Найти тему
Вятский Хутор

Новый фронтон дома прадеда под старину. Повторяем то, что было раньше

Папа решил реконструировать старое оформление фронтона, которое было сделано более ста лет назад.

Рад Вас приветствовать на своём канале! В очередной статье, посвящённой нашему старинному дому, который построил ещё в царские годы мой прадед, хочу рассказать о важной части «лица» строения − фронтоне.

Было решено не искать лёгких путей и попробовать повторить «ёлочку». Сейчас, в основном, пиломатериал наколачивают или горизонтально, или вертикально, позже обшивая их сайдингом. Раньше же доски фронтона прикреплялись под углом друг к другу, стыкуясь посередине. Из-за этого рисунок очень походит на еловые ветви. Такой декор по сей день можно заметить на старых деревенских домах.

Старая крыша дома, сгнившая и покосившаяся. Видно ёлочку.
Старая крыша дома, сгнившая и покосившаяся. Видно ёлочку.

Как раз очень вовремя подвернулось старинное полусгнившее окно с округлым верхом. Деревянные элементы, превратившиеся в труху, мы заменили на новые. Убрали облупившуюся краску, покрыли обновлённую раму морилкой и лаком.

Сквозь чердачное окно.
Сквозь чердачное окно.

Первым делом мы и прикрепили это окно на своё новое место. Затем снизу, сверху и по бокам этого элемента прикрепили доски и брус. Уже к ним будет прилегать доска фронтона.

Основы под обшивку.
Основы под обшивку.

Что касается доски, то каждая их них проходила обработку на циркулярке. Во-первых, лицевая сторона строгалась. Во-вторых, чтобы не было щелей, выбиралась четверть. Ну и дело пошло!

Несколько досок уже на месте!
Несколько досок уже на месте!

Задача, конечно непростая. Чтобы всё было точно, приходилось вымерять каждую доску. Конечно, можно было сначала приколотить фронтон, а торчащие концы досок спилить по стропилам. Но нам всё-таки требовалось как можно быстрее покрыть крышу, поэтому мы сделали так, как сделали.

-5

Время шло, работа кипела. За один день, конечно же, всё закончить не получилось. Вместе с папой мы вернулись на хутор на следующее утро. И уже через несколько часов весь треугольник был закрыт. Настала очередь подшивов. Они необходимы для сокрытия досок обрешётки. Эта же деталь придаёт более аккуратный и презентабельный вид дому.

С одной стороны подшив уже готов.
С одной стороны подшив уже готов.

Подшив первого ската, затем второго. И получилось очень красиво. Но чего-то не хватает. Конечно же наличника чердачного окна! Немного работы лобзиком и готов небольшой наличник, схожий с оформлением окон дома.

Дабы свежая древесина не потемнела, приступили к малярным работам. Пропиткой с содержанием льняного масла покрыли свежесобранный фронтон. Для этого дела применили небольшую хитрость − к ручке длинной кисти для окрашивания радиаторов отопления прикрепили палку. А к лестнице − ёмкость для пропитки, чтобы вторая рука была свободна для поддерживания на высоте.

После сборки фронтона и его пропитки.
После сборки фронтона и его пропитки.

Чуть позже был сделан ещё один подшив, под отливом. И последнее отверстие со стороны фасада перестало существовать! За это время пропитка отлично впиталась в древесину.

Пропитка впиталась, подшивы сделаны.
Пропитка впиталась, подшивы сделаны.

Честно говоря, я не считаю, что профлист как-то осквернил дом, как пишут некоторые комментаторы. В действительности применение этого материала было вызвано необходимостью экономии в наше кризисное время. Потом, надеюсь, наступят лучшие времена, когда можно будет сделать более аутентичную кровлю. Очень хочется фальцевую, которую применяли сто лет назад.

Вид дома с деревенской улицы.
Вид дома с деревенской улицы.

Теперь-то точно вековые кирпичные стены стали походить на настоящий дом!

Если Вам понравилась публикация, поддержите нас лайком, комментарием и подпиской. Нам будет очень приятно! Ну а вдруг кто-нибудь захочет поддержать наше дело донатом (добровольным пожертвованием), добро пожаловать в форму ниже! Спасибо!