В столице Среднего Урала появился свой каталог художников времён зарождения современного искусства. Уральские представители такового будут представлены в музее Екатеринбурга картинами Олега Елового, Виктора Давыдова, Эдуарда Игнатьева и Ирины Шутовой. Научный каталог архивных материалов расскажет читателям о появлении творческого сообщества. Проект «Еловой и окрестности» посвящён художественной жизни города конца 1980-х - начала 2000-х годов и реализован при поддержке программы правительства РФ для молодых деятелей культуры и искусства.
Российский художник Олег Еловой, директор, инициатор и создатель «Музея простого искусства Урала и Сибири», считается одной из самых заметных персон современного российского актуального искусства. Он работал в технике неопримитивизма, позднее занимался инсталляциями и перформативными актами.
Благодаря таланту и природному магнетизму, вокруг Елового сформировалось сообщество таких же дерзких, смелых художников. Их работы представлены в экспозиции. Уральское искусство сурово по форме, содержание же выдаёт в художниках тонко чувствующих творцов.
Особый прецедент
Куратором выставки стала искусствовед Ирина Кудрявцева. Именно она собирала архивные данные, видеозаписи, картины для того, чтобы максимально полно отразить дух того времени.
«Проект посвящён художественной жизни Екатеринбурга конца 1980-х - начала 2000-х годов. Это время, когда зарождается современное искусство Урала, появляется новая генерация художников, абсолютно не похожая на прошлое поколение андеграундных авторов. Это особый прецедент художественного сообщества, где зарождалось особенное комьюнити», - прокомментировала Кудрявцева.
В качестве центральной фигуры проекта был выбран Олег Еловой, так как именно он собирал уральских художников современного искусства вокруг себя, сообщили в музее. Также, несмотря на то, что Еловой в основном специализировался на живописи, он легко переключался и занимался перфомансами, делал инсталляции, придумывал различные акции. Именно эта фигура воплощает мобильность и гибкость 1990-х годов, постоянное авангардное обновление.
В целом, проект включает в себя картины раннего и позднего периода творчества Елового, представлены работы и других художников того времени - например, Виктора Давыдова, Эдуарда Игнатьева и Ирины Шутовой.
Каталог повторяет структуру выставки с одноимённым названием, которую ранее открыли в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Она будет работать до конца сентября. Многие работы, продемонстрированные в каталоге и представленные на выставке, были показаны публике впервые.
«Например, впервые представлен женский портрет из частного собрания - эта картина была подарена Еловым подруге, она её впервые достала с 1990-х годов, и мы её показываем. Есть ещё вещи, которые здесь представлены сразу после реставрации, многие архивные документы демонстрируются впервые, фотографии, которые лежали в частных коллекциях», - добавила Кудрявцева.
Тираж каталога составляет 500 экземпляров, он будет распространяться в библиотеках, институтах. Также планируется его розыгрыш среди посетителей.