Можно сказать, что Задонск, где я пробыл всего несколько часов, стал для меня мини-открытием. Причем это тот случай, когда я не могу найти у города недостатки, зато достоинств вижу множество. Понравилась мне и архитектура.
Тем не менее большинство зданий выглядят хоть и красиво, но вряд ли их кто-то назовет уникальными. Тем не менее я отметил для себя пять наиболее запомнившихся построек. Это не значит, что у них нет аналогов, но на общем фоне они привлекают внимание.
Торговые ряды (ул. Советская, 22)
Это здание, выходящее фасадом на Центральную площадь (бывшую Базарную), сразу же привлекло мое внимание. Позже я навел справки и выяснил, что оно охраняется как торговые ряды XIX века.
Скорее всего, это лишь часть ансамбля торговых рядов, поскольку подобные здания, как правило, имеют большую площадь и редко больше одного этажа.
Сама площадь раньше называлась Базарной, так что, судя по всему, главное здание торговых рядов было утрачено. Тем ценнее, что сохранился дом по адресу ул. Советская, 22, который, если верить вывеске над входом, еще недавно использовался по прямому назначению.
Водонапорная башня (ул. Коммуны)
Подобных памятников в России сохранилось немало, но эта башня выделяется уже тем, что создавалась, в первую очередь, для нужд Рождество-Богородицкого монастыря, на территории которого и находится, примыкая к зданию братского корпуса.
Если присмотреться, верхняя часть выглядит значительно новее основания. Есть основания предполагать, что это уже современная надстройка, поскольку оконные рамы тоже различаются. Сама же башня, похоже, до сил пор используется по назначению.
Надвратная колокольня (ул. Коммуны, 14)
Еще одно строение на территории монастыря. К сожалению, я не заснял ее целиком, но фото ниже вполне достаточно, чтобы продемонстрировать ее ключевую особенность.
Скульптурные элементы, конечно, встречаются и в оформлении православных храмов, но чаще всего такое можно увидеть в Петербурге, Москве и других городах, которые и до Революции были крупными, так как туда сильнее проникли европейские веяния. В маленьком же Задонске такая колокольня выделяется не только высотой.
Дом аптекаря Ульриха (ул. Коммуны, 5)
В исторических центрах городов калибра Задонска преобладают небольшие особняки и традиционные дома с резными наличниками. На этом фоне здание, в котором сейчас находится краеведческий музей, выглядит настоящим мини-дворцом.
Дом быта (ул. Ленина, 28)
Это изначально простое здание вряд ли попало бы в этот список, если бы местный житель Александр Косякин не решил открыть там частный музей прессы "Антресоль". В итоге фасад бывшего дома быта превратился в полноценный музейный экспонат, который, на мой взгляд, является главной изюминкой Задонска.
* * *
Вот такой разный этот Задонск.
Если вам есть, чем дополнить этот список, обязательно сделайте это в комментариях, а чтобы не пропускать свежие заметки из путешествий, подпишитесь на канал.
Также приглашаю заглянуть на мой ютуб-канал, где я регулярно публикую видео из своих поездок.