Веселый герой Шурик в исполнении замечательного артиста Александра Демьяненко запомнился зрителям по 3 комедиям Леонида Гайдая:
1) «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» 1965 г.;
2) «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» 1967 г.;
3) «Иван Васильевич меняет профессию» 1973 г.
И любители советского кино не могли не заметить, что у Шурика во всех 3 фильмах было много общего:
1) имя;
2) внешний облик – прическа, стиль одежды. Шурик постоянно носил короткие брючки – то ли небрежно, то ли, наоборот, как стиляга, следующий любопытным веяниям моды;
3) движения и пластика. Причем это было что-то среднее между полудетской шутливостью, манерами а-ля Чарли Чаплина (с которого частично копировались движения при съемках) и стильностью.
Так, рассказывая Лиде, как он грыз гранит науки, готовясь к экзамену, наш студент демонстрировал «луноход».
«Лунную походку» – когда ноги как бы скользят – применяли уже в 1950-х гг. Но особенно популярной ее сделал Майкл Джексон спустя 18 лет после выхода на экраны «Операции "Ы"…».
В «Кавказской пленнице...» Шурик вместе с Ниной осваивал альпинизм.
А в «Операции "Ы"…» он на складе довольно искусно фехтовал, стараясь поймать воришек.
Так что наш герой был весьма подвижен, занятно пластичен и физическим упражнениям не чужд;
4) «хорошая девочка Лида». Одна и та же актриса играла девушку, с которой Шурик сначала встречался, а потом жил в браке.
Да-да, в «Наваждении» ее звали Лида, а в «Иване Васильевиче...» – Зина. Но в 1-м случае имя придумал сам Леонид Гайдай, а во 2-м случае имя взяли из первоисточника – пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич».
Впрочем, даже если это каждый раз были разные девушки, это все равно говорило о том, что у нашего Шурика – один и тот же вкус. Ведь Лида и Зина были похожи друг на друга как 2 капли воды;
5) джентльменское и смущенное отношение к девушкам. Так, с Ниной в «Кавказской пленнице...» он общался крайне вежливо, деликатно и трепетно. Даже когда она в запале oбoзвaла его caмыми гpoзными (ну, уж как умела) словами наподобие «хамелеон… фольклорист нecчa…», он осмелился ответить лишь пoцeлyeм. Но никак не ссорой.
Свою жену в «Иване Васильевиче…», которая собиралась сбежать с режиссером Якиным, он отпустил без лишних слов и эмоций. Супруга даже была разочарована: «…я поражаюсь твоему спокойствию… как-то даже вот… тянет устроить cкaндaл». И что ответил ей Шурик? Твердое: «Не надо!»
А в «Операции "Ы"…» он и вообще провел 4 часа наедине с Лидочкой, вместе с ней готовясь к экзамену… в том числе на диване. И вел себя максимально интеллигентно. Да, может быть, он при этом не осознавал, что делает. Но как знать – как знать?..
Словом, у Шурика в каждой из 3 комедий было много общего.
Так, может быть, в 3 комедиях Гайдая Шурик был одним и тем же человеком?
Мы здесь не рассматриваем другие фильмы, в которых встречался этот персонаж: «Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика», 2 музыкальных новогодних постановки и недавний ремейк.
А не рассматриваем мы их, потому что там… был уже не тот Шурик.
Да-да, по факту в этих картинах события были взяты как раз именно из комедий Гайдая. Но дух в них отражен совсем не гайдаевский.
Тут возможны 3 следующих варианта.
1. В каждом из фильмов Шурик был новым человеком. Имя и внешность были только совпадениями.
Тогда вполне объясняются фактические нестыковки наподобие занятий Шурика: в одном фильме он собирал народный фольклор (филолог? историк? социолог?), а в другом работал над изобретением машины времени.
2. Совпадения были частичны. Причем тут могли быть разные варианты:
- Шурик был одним и тем же героем в «Операции "Ы"…» и в «Кавказской пленнице...». Потому что его похождения там и там придумали одни и те же сценаристы (Яков Костюковский и Морис Слободской) и режиссер (Леонид Гайдай). А «Иван Васильевич…» был поставлен по мотивам пьесы Михаила Булгакова;
- Шурик был одним и тем же героем в «Операции "Ы"…» и в «Иване Васильевиче…». Потому что в 1-м фильме он учился в техническом вузе, а во 2-м работал явно по технической специальности. Сбор же песен, тостов и прочего фольклора в «Кавказской пленнице...» выбивался из этого политехнического ряда.
3. Шурик был одним и тем же во всех 3 комедиях. У меня это самая любимая версия.
Но как в таком случае мог развиваться жизненный путь Шурика от комедии к комедии?
Представим.
Шурик окончил технический вуз. Во время учебы в нем он снимал комнату у бабушки – сторожа склада. Заодно занимался спортом, например легкой атлетикой либо тем же фехтованием.
Попутно герой увлекался изучением культуры и (или) общества. Это было его не главное, но дополнительное увлечение. Ну, вот как он во время учебы в вузе подрабатывал на стройке – так же он мог заниматься, допустим, в кружке антропологов либо этнографов.
И в рамках таких занятий его направили в этнографическую экспедицию на Кавказ собирать тосты и легенды.
Заметим, что Шурик был:
- либо отличником в этом своем кружке;
- либо просто очень везучим человеком (до эпохи грантов не особо многих посылали по не профильному обучению в такие элитные путешествия);
- либо родственником влиятельного человека.
Поэтому поехал он не куда-то в неинтересное захолустье, а летом на Кавказ в пресловутую «всесоюзную и кузницу, и здравницу, и житницу».
Его отличная успеваемость / везучесть / «блат» далее проявились в том, что Шурик весьма успешно продвинулся в профессии.
Он стал изобретателем. Причем явно элитным: жил на престижном Калининском проспекте в Москве («Красота-то какая! Лепота!»), занимался таким необычным делом…
«Меня терзают смутные подозрения», что наш герой трудился на оборонку. А машина времени была либо заказом из оборонной сферы, либо личным увлечением Шурика в свободное от работы время.
А что говорил сам режиссер?
Напрямую Гайдай никогда не высказывался о том, один и тот же везде был представлен персонаж или нет.
Но есть косвенные факты, которые позволяют считать, что Леонид Иович каждый раз показывал нам одного и того же Шурика:
1) сам Шурик был очень похож на Гайдая – такой же веселый и немножко нeдoтeпиcтый, интеллигентный и рыцарский, позитивный и слегка смущающийся;
2) имя жены режиссера (Нина Гребешкова) и девушки Шурика в «Кавказской пленнице...» тоже совпадали;
3) в этом же фильме на размышления наводит 2-я часть названия – «...или Новые приключения Шурика». Стало быть, до этих приключений уже какие-то прежние были. А какие же еще, как не в «Операции "Ы"...»? :)
Если всё так было завязано на прототипы, то, возможно, режиссеру было важно показать одного героя, а не разных в каждой комедии?..
Так что, как видите, есть разные аргументы за и против. И вам самим решать: один и тот же Шурик во всех 3 замечательных комедиях Гайдая или нет. Ведь главное для любого фильма и любого героя – его восприятие зрителями. :)
В продолжение темы читайте пост «Что было бы, если б Нина осталась с Шуриком после событий "Кавказской пленницы..."?».