Во время путешествия в Дубай мне удалось попасть на территорию Всемирной выставки Expo 2020 за несколько месяцев до ее официального открытия. Как вы знаете, из-за пандемии она была перенесена на год и должна открыться 1 октября (тьфу-тьфу-тьфу).
Выставка открылась для ограниченного числа посетителей, сумевших раздобыть специальный билет, всего на одну неделю. Здесь завершается строительство павильонов стран-участниц и уже можно посмотреть, как они выглядят вживую. А еще доступен к посещению один из тематических павильонов – Terra.
Экспо – это международное событие покруче олимпиад и чемпионатов мира. Она проводится с 1851 года раз в пять лет. За право ее проведения страны и города борются на конкурсе, представляя свои проекты на суд международного жюри.
В выставке участвуют почти все страны мира. В этом году будет 191 участник. Страны соревнуются за титул самого крутого и запоминающегося павильона. На строительство своего павильона каждая страна тратит в среднем 10-20 млн евро.
Эйфелева башня, скульптура «Рабочий и колхозница», брюссельский Атомиум – все эти знаменитые сооружения в свое время были построены именно для Всемирной выставки.
Россия, кстати, трижды подавала заявки на проведение Экспо. Последние два раза – в моем родном Екатеринбурге, на 2020 и 2025 годы. Все конкурсы были проиграны.
Наша страна - постоянный участник Всемирных выставок. Мы пропустили не более 5 ЭКСПО за всю историю, да и то по очень уважительным причинам. В 1856 году – из-за Крымской войны. В 1915-м – из-за Первой мировой. Выставку 1922-2023-го – из-за последствий Гражданской войны. В Нью-Йорке в 1964 году России не было, как и большинства стран, из-за бойкота.
В этом году у России будет симпатичный футуристический павильон авторства архитектора Сергея Чобана и его бюро Speech. Он будет светиться ночью, а внутри него будут представлены ответы на вопросы: «Как найти свое место в жизни?», «Как понять друг друга, несмотря на различия?», «Как объединить людей и обеспечить обмен идеями на больших расстояниях?»
Еще одна цель выставки – представить научно-технические достижения и изобретения. Именно в рамках Экспо были впервые продемонстрированы электрические фары, печатная машинка, фотокабина, эскалатор и дизельный двигатель. А еще компьютер, инкубатор, искусственный спутник Земли и многое другое.
В этом году на выставке будут представлены капсулы Hyperloop, имитация полета на Марс и встречи с марсианами, еда будущего, 4D-печать и другие новые изобретения.
Я попал внутрь тематического павильона Terra. Он посвящен глобальным экологическим проблемам и способам спасения Земли от экологической катастрофы.
Сделано все очень зрелищно, как в парке развлечений. Здесь и 3D-лес, и интерактивная зона неразумного потребления. Выглядит, конечно, печально. С помощью инсталляций и видео наглядно показано, как серьезно мы загадили нашу планету промышленностью, индустриализацией, выбросами и пластиком.
Здесь же расположены электронные викторины, квизы и прочая визуализация в рамках одной темы. Очень глобально и интересно!
Например, посетителям предлагается ответить на вопрос, какие 3 вещи они заберут с собой из горящей квартиры. А дальше представлены ответы людей с разных концов света вместе с этими самыми предметами. Так забавно их изучать.
Снаружи по всей территории выставки расположены гигантские «грибы» - солнечные батареи. Именно они будут обеспечивать энергией павильоны.
Дубайские власти через два месяца обещают открыть рядом с выставкой новую станцию метро - настолько всё серьезно. Откроется выставка 1 октября и будет работать полгода. По прогнозам, ее посетит около 30 миллионов гостей (если, конечно, корона не помешает).
Билет на один день будет стоить 2040 рублей, абонемент на месяц - 4190 руб, а безлимитный на полгода - 10640 руб. Но есть лайфхак, как попасть на выставку бесплатно. Если полететь в Дубай авиакомпанией Emirates, можно получить бесплатный билет с открытой датой посещения. Для этого нужно зайти на эту страницу и ввести свою фамилию и номер авиабилета. Электронный билет на выставку будет выслан на email, указанный при покупке.
Лично я обязательно вернусь осенью в Дубай и потрачу на Экспо минимум три дня - за один ее точно не обойти. А вы собираетесь?