Всем, привет! Пора отпусков еще не отгремела, границы открывают все шире, а значит самое время рассказать что лучше выбрать из "шведского стола" чтобы не округлиться окончательно за 10-14 дней.
Делюсь опытом июля 2021 года. Реальные практические советы пребывания в 5-звездочном отеле на побережье Кемера с фотографиями, как-будто сами побываете.
Начнем с того, что в этом году в отличии от "доковидных" времен, "шведский стол" практически во всех отелях побережья Турции в традиционном понимании этого слова не работает.
То есть для того, чтобы взять еду Вам нужно подойти к официанту (или как мы их будучи курсантами называли "раздатчику пищи"), который с удовольствием Вам положит в тарелку все, что Вашей душе угодно.
От этого (в зависимости от расторопности того или иного официанта) неизбежно создаются очереди (смешные для людей заставших советское время или регулярно посещающих муниципальную поликлинику), но к этому на второй день адаптируешься.
Лайфхак: Если приходить пораньше на завтрак и попозже на ужин в текущем расписании приемов пищи, очередей вообще можно избежать
Кстати, по размеру очереди можно сделать средний срез по тем блюдам которые наиболее популярны (читайте и узнаете всё).
В целом это выглядит следующим образом:
1. Основная зона для приема пищи, где накрывают столы на завтрак, обед и ужин. Обычно это охлаждаемое большое помещение внутри отеля и столики на улице для тех кто опоздал на завтрак или желающих покурить между основным блюдом и десертом.
2. Буфетная зона со сладостями и мороженым. Обычно работает в установленные часы с утра и вечером.
3. Пляжная зона, на которой располагается гриль-бар и возможно точка выдачи арбузов.
4. Лобби-бар. Это просторное охлаждаемое место с выходом на террасу, с удобными столиками и диванчиками где можно "почиллить" после обеда или приятно провести время за настольным семейными играми вечером. Ну и конечно употребить неограниченное количество напитков, в том числе алкогольных.
5. Мини-бар, рестораны а-ля карт (с платным меню и настоящими официантами), заказ еды в номер, платный алкоголь, магазины на территории рядом расположенных поселков и т.п.
Итак, поехали. Начнем с завтрака. Конечно же, после него вы пойдете на пляж к морю или в бассейн загорать. Поэтому небольшая порция углеводов точно не помешает чтобы хватило сил поплавать. Обычно с утра это какая-то выпечка. Главное не переборщить, чтобы не плавать стилем "топорик" и желательно без жирной кремовой начинки.
Обязательно что-то из белки + жиры: обычно яйцо вареное, яичница, омлет или турецкая яичница (яйца, помидоры, сладкий зелёный перец и специи, такие как молотый чёрный и сушёный красный перец, приготовленные на оливковом или подсолнечном масле).
Можно что-то мясное, но колбаса - это не мясо, а больше особо ничего и нету.
Вкусную качественную мясную продукцию попробовал только на выезде в Кападокии в местных магазинах в виде бастурмы. Причем, на удивление не такая соленая как продается в России.
Клетчатка в виде зелени, овощей (в основном зеленого цвета).
Для детей обычно сделан отдельный зал или уголок со стандартной для ориентированных на русских туристов отелей меню: куриный суп, отварной рис, картофель фри, котлеты из индейки и разные сухие завтраки и смеси.
Чтобы быть объективным даю фото из чего можно еще повыбирать завтрак:
Супы и супы-крема в ассортименте.
Похоже на солянку - странный для нас выбор для завтрака.
Булки и хлеб на любой вкус, за исключением классического бородинского хлеба.
Из фруктов ничего экзотического, особенно для Москвы нет: яблоки, арбуз, дыня, апельсины, киви.
Халва, виноград, сливы и т.д.
Молочной продукции в Турции полно и её любят, особенно из козьего или овечьего молока. Здесь наряду с водой (в таком же количестве) выдают кисло-молочный напиток "Айран" (разновидность кефира, хорошо утоляющий жажду, ну и как принято у русских "сушнячок-с" по утрам).
Также вы всегда можете выбрать несколько видов йогуртов (натуральный - похож на греческий по вкусу и по составу, сцеженый йогурт - без сыворотки, более плотный и жирный до 25% и плотный - похож на сливки, сладкий на вкус, жирность до 60%) для заправки салатов, сухих завтраков или даже в качестве соуса к мясу.
Это действительно натур-продукт, но вкус на любителя. Также очень часто в натуральный йогурт добавляют зелень и специи для придания разных оттенков вкуса.
Джемы и варенье: инжировые, из фейхоа (не стал ломать Вам язык), яблочные, абрикосовые, персиковые, клубничные и вишневые. Варенье очень сладкое. В отличии от йогурта и варенья, джем не такой уж и "натур" продукт). Обязательно мед (жидкий или прямо в сотах).
Обычно в отеле представлено несколько видов из более, чем 150 различных видов, производящихся в Турции сыров. Классическая брынза, мягкий и соленый или очень соленый (Beyaz), молодой сорт брынзы с молочным вкусом (Dil), косичка с не очень выраженным солёным вкусом (Orgu), похожий на творог, соленый и рассыпчатый (Lor), мягкий сыр с зеленью (Otlu). Практически все сыр либо очень соленые либо очень-очень соленые.
Так что имейте в виду, прежде чем набирать в тарелку.
Из выпечки мне больше всего зашел хрустящий бублик "симит" с посыпкой из кунжута или семечек. Также можно полакомиться Ачмой (сдобная сладкая булочка с начинкой или без), Поачой (булкой с несладкими начинками, типа сыр, фарш, маслины), нежнейшими круассанами, слойкам с повидлом.
Также на завтрак можно увидеть традиционные европейские блюда:
Выбор еды очевидно очень широкий: как говорится на любой вкус и цвет. Ниже представлены несколько вариантов завтрака из того, чем можно полакомится на шведском столе в Турции, которые я Вам и рекомендую, как нутрициолог с точки зрения сбалансированности макро- и микронутриентов.
Ну, что же после завтрака можно поплавать, позагорать и плавно переходить к обеду. А то того и гляди похудеем на отдыхе (тьфу-тьфу-тьфу!). Но это мы с Вами сделаем уже в следующей статье).
А в остальном все осталось на прежнем уровне: Турция наиболее привлекательна по сравнению с другими морскими курортами мира с точки зрения количества, разнообразия и обеспечения едой и напитками в формате "все включено".