Роман "Обломов" И.А. Гончарова имеет репутацию нудного, скучного, тягучего романа неспроста: все потому что главный герой стал символом лени, апатии и хандры. То есть Обломов обыкновенный лентяй, который предпочитает целыми днями лежать на диване, мечтать, обдумывать планы, нежели заниматься чем-то значимым? Если так, то по каким причинам это произведение включено в русскую классическую литературу? А в школьную программу? В целях назидания: школьники прочитают о трагичных последствиях ленивой жизни (а как известно Обломов в финале умирает) и перестанут лениться? Наверное, все-таки это не совсем так.
Удивительный факт: автор "Обломова" был очень деятельным человеком, чего только стоит его участие в военной экспедиции в качестве секретаря на фрегате "Паллада"; путешествие длилось 2,5 года, Гончаров посетил несколько стран и континентов.
Для того, чтобы разобраться с образом Ильи Ильича Обломова, необходимо обратиться к некоторым социальным и историческим фактам середины XIX века.
Российская империя отчаянно нуждается в отмене крепостного права, а вследствие в деклассировании, потому что классовое общество на тот момент себя изжило и существовать больше не могло: крепостничество привело страну к застою.
Пока Россия была аграрной страной, крепостной труд мог более-менее обслуживать сельское хозяйство. Но когда пришло время промышленности и машин, то крепостные перестали удовлетворять таким нуждам.
Причин этому масса: 1) неграмотные мужики не могли управлять техникой, обучать их было крайне сложно, то есть скорость и масштаб культивирования земли оставался все таким же низким; 2) помимо сельского хозяйства необходимо было развивать производственную сферу, для этого опять же необходим наёмный труд; 3) торгово-рыночная сфера была не развита и т.д..
В народе назревали волнение, росло самосознание людей. Причём не довольны были и дворяне, и крестьяне. Одни стали активно разорятся, другие устали жить в нищете и неравестве.
Дворянство, тот самый социальный класс, к которому относился Обломов. Гончаров подчёркивает, что Илья Ильич был потомственный дворянин, то есть по праву рождения.
Что не так с дворянством?
Дворянин - человек, который рождался, уже имея общественный статус, зачастую деньги и власть. И если с образованием у дворян проблем не было, то с воспитанием и устройством семьи - беда. С детства выращенные не приспособные к элементарному обслуживанию себя, окружённые толпой слуг, не знающие что такое труд.
Узнаете Обломовку? Деревня, в которой родился Обломов.
Каким может вырасти человек, если он не умеет самостоятельно одеваться и привык, что за ним ухаживают другие люди? Ленивым? Нет, конечно.
НЕ ПРИСПОСОБЛЕННЫМ.
А ведь совершенно разные смыслы. Илье Ильичу не было лень, ему было скучно. С одной стороны, Обломов совершенно не приучен к деятельности, он не развивается, он в духовном застое, с другой стороны, отсутствие мотивации. И здесь, на мой взгляд, собака зарыта.
Обломов первый русский литературный герой, который разочаровался в социальной системе, в дворянства, в жизненном укладе своего сословия.
Увидел, разочаровался, но вследствие своего воспитания не знал что с этим делать! Илья Ильич не понимал, как ему быть, но жить как типичный представитель своего социального класса он уже, увы, нет. Смысла не видел. Ему все казалось пустым и глупым.