Мы привыкли считать, что основные достижения и открытия человечества принадлежат Западу. Однако стоит сравнить хотя бы разработки современных психологов с древнеиндийскими Ведами, чтобы понять: всё новое – это хорошо забытое старое. Секреты успешности, развитие личности, построение взаимоотношений – все теории прописаны в древней индийской литературе. Европейские люди просто переосмыслили то, о чём вещали ещё до нашей эры мудрейшие. Попробуем дать короткий и схематичный ответ на вопрос, что же Индия дала миру.
Также об этом и многом другом из истории и традиций прекрасной Индии можно узнать в ЭТНОМИРе на экскурсионных программах в Культурном центре Индии.
Цифры: помогли сосчитать
Десятичную систему цифр, которой пользуется весь мир, разработали в Индии. Её изобрёл древний учёный Ариабхата. Ему же приписывается авторство цифры «ноль». Отдельное спасибо индийскому мудрецу нужно сказать и за то, что он сократил уже существовавшую систему до 10 цифр. Вряд ли современные школьники были бы рады учить вавилонский шестидесятеричный счёт. И всем известное число Пи первым вычислил индийский Будхайяна.
Йога: научили осознанности
Сегодня уже трудно найти человека, который не слышал об этой системе упражнений или не практиковал лично. В западном мире больше фокусируются на физической составляющей йоги. В то время как это очень глубокое и древнее учение. Одним из первых официально задокументированных упоминаний о йоге считаются трактаты «Бхагавад-гита» и «Бхагавата-пурана», написанные в третьем тысячелетии до нашей эры. В Индии йога воспринималась как жизненно важная система. Это и поддержание физического здоровья, и обретение истины, и гармония с собой и Богом. Всего самого важного можно достичь при комплексном подходе: контроль тела, дыхания, мыслей и чувств. Европа и США познакомились с йогой только в XIX веке, благодаря путешествиям учителя Свами Вивекананды. Но бешеный ритм современного мира упростил учение, взяли не всё. Наверное, мало у кого из жителей мегаполисов есть возможность пребывать в медитации по несколько часов в день.
Аюрведа: натуральное исцеление
Ещё один хороший пример, как перенасытившееся прогрессом человечество возвращается к истокам. Аюрведа – часть Вед, посвящённая здоровью тела и духа. Любой современный западный медик подтвердит, что неправильное питание и стрессы – причина почти всех недомоганий. Об этом знали ещё в древней Индии – и укрепляли иммунитет полезной едой, массажами и духовными практиками расслабления и восстановления психологического баланса. Ведь болезнь куда проще предотвратить, чем потом лечить. А если и случалась хворь, её исцеляли ароматерапией и натуральными препаратами. В западном мире аюрведу ценят в первую очередь за индивидуальный подход. Ведь система древней терапии зависит от особенностей строения тела. Да и состояния духа. В общем, всё опять же в комплексе.
Шахматы: зарядка для мозга
Досуг в Индии любили проводить за клеточной доской, где были расставлены небольшие фигуры. Да, шахматы тоже Индия подарила миру. Только название за игрой закрепилось не оригинальное – чатуранга, а арабское. Конечно, за века изменилось многое, последователи, трансформировав игру, дали ей новое имя – шахматы.
Карри: вкус и польза
А это самая вкусная часть нашего обзорного списка. И самая пряная. Ведь карри – это смесь куркумы, зиры, кориандра, имбиря, перца. Подливу горчично-жёлтого цвета знают во всём мире как идеальное дополнение к курице, морепродуктам и рису.
Перечислять, что Индия дала миру, можно долго, углубляясь и проникаясь благоговейным уважением. Это и буддизм с индуизмом, повлиявшие на мировую культуру. И санскрит, который является прародителем всех индоевропейских языков. И бесценные часы перед экраном телевизора: шарм Болливуда не идёт ни в какое сравнение с Голливудом. Во всяком случае первенство в песнях и танцах однозначно за Индией!
Ближе познакомиться с Индией, культурой и традициями этой удивительной страны, можно не покидая Россию. В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» открыт для посетителей Культурный центр Индии, можно совершить прогулку с экскурсоводом. Есть этнический отель «Индия» с соответствующими интерьерами. Открыт и принимает гостей ресторан «Индийская душа», где представлены индийские блюда по оригинальным рецептам. А ещё в парке проводятся тематические праздники, посвящённые индийским традициям. 7-8 августа в ЭТНОМИРе «Фейерверк красок» – весёлое летнее событие. В программе: индийские танцы на сцене под открытым небом, индийская музыка, элементы индийского праздника Холи, знакомство с древнейшей культурой мехенди.