В самом начале произведения Гоголя «Портрет» нам даётся описание талантливого художника по фамилии Чартков. Гоголь показал, что он был предан своему делу и любил его. Его внешний вид также давал понять о его увлечённости и преданности своему делу. «Старая шинель и нищенское платье показывали в нём того человека, который с самоотвержением предан был своему труду и не имел времени заботится о своём наряде, всегда имеющим таинственную привлекательность для молодости.». Профессор Чарткова всегда говорил, что у него есть замечательный талант; грешно будет, если он его погубит. Молодой и талантливый художник был очень не терпелив, если ему что-то одно полюбится, так он этим и занят, а прочее ему нипочем. Художник любил чёткость в своих картинах. Ему нравилось писать в спокойствие и тишине. Нравилось когда никто не мешает и не говорит как нужно, а как не нужно. Он рисовал всё точь-в-точь, как в жизни.
Я считаю, что предназначением Чарткова было не потерять свой талант и показать миру всю эту красоту, которую он отражал на холсте. Настоящий художник, с настоящим талантом не должен идти на поводу у общества, только так, может сохраниться его талант, и картины будут являться настоящим образом нашего мира.
К сожаленью, у Чарткова не получилось настоять на своём и сохранить талант. Ради денег и славы он пошёл на поводу у общества и потерял свой талант. Первое время он радовался, что богат, знаменит и любим обществом. Но со временем стал понимать, что что-то не так. Художник понял, что исчерпал свой талант. Закрывшись в комнате, он пытался его восстановить, но у него не получалось. В итоге в поиске своего таланта, потерял себя. В конце конов он просто сошёл с ума, ведь теперь он злился на купленную им когда-то картину и винил её во всём, но в душе он понимал, что виновата его погоня за славой. Так складывается судьба Чарткова.