Наша экскурсия вокруг Кремля завершилась возле Георгиевской башни на площади Минина и Пожарского, отсюда и начнём прогулку по площади.
Вблизи башни установлен памятник знаменитому советскому лётчику В.П.Чкалову. Монумент был открыт 15 декабря 1940 года, в день второй годовщины гибели лётчика. Чкалов погиб в 1938 году при испытании истребителя И-180 конструкции Н.Н.Поликарпова. Чкалов известен своим беспосадочным перелётом из СССР в США в 1937 году на одномоторном самолёте АНТ-25 (конструкция КБ А.Н.Туполева) в качестве командира экипажа в составе второго пилот Г.Ф.Байдукова и штурмана А.В.Белякова.
Памятник установлен на месте Происхожденского женского монастыря (позже получившего название Крестовоздвиженского), который в 1815 году был перенесён на площадь Лядова. Место, на котором сейчас стоит памятник, выбирал сам Чкалов со своим другом скульптором И.А.Менделевичем, но, естественно, не для своей скульптуры, а для памятника Горькому. Судьба же сложилась так, что на выбранном месте был воздвигнут монумент в честь замечательного лётчика работы его друга. Архитекторами проекта были И.Г.Таранов и В.С.Андреев.
На пьедестале приведена карта Северного полушария с маршрутами двух перелетов экипажа Чкалова – на Дальний Восток и в США. Над картой размещены годы жизни лётчика и надпись:
«1904-1938. Валерию Чкалову, великому лётчику нашего времени»
Ниже были ещё слова: «сталинскому соколу» – от этих слов на пьедестале остались только следы крепления.
У памятника Чкалову берёт начало лестница, которая в честь лётчика тоже носит имя «Чкаловская». Она не относится к площади Минина и Пожарского, но коль мы оказались рядом – посвятим и ей несколько кадров.
Самые верхние ступени Чкаловской лестницы.
Вид на лестницу, Нижне-Волжскую набережную и памятник катеру «Герой» в 2007 году.
Примерно такой же ракурс на снимке 2013 года. Видны изменения на набережной около катера «Герой», на самой лестнице ведутся ремонтные работы.
Вид на лестницу с борта теплохода в разные годы – в 2007 году…
…и в году 2012-ом.
Вернёмся к площади. На площади Минина и Пожарского сходятся несколько улиц: Георгиевский съезд, Верхне-Волжская набережная, улицы Минина, Ульянова, Варварская, Алексеевская, Большая Покровская, Пожарского и Зеленский съезд. Вдоль кремлёвской стены проходит Кремлёвский бульвар. Изначально площадь называлась Верхнепосадской и Верхнебазарной. После постройки Благовещенского собора в 1697 году площадь стали называть Благовещенской. Территория перед Духовной семинарией (после её переезда в 1743 году из Кремля) стала называться Семинарской площадью. После революции 1917 года Семинарская и Благовещенская площади были объединены в единую под названием Советская. В 1943 году после установки памятника Минину площадь получила название «Площадь Минина и Пожарского».
К югу от памятника Чкалову расположено здание Приволжского исследовательского медицинского университета. Здание построено в 1916 году по проекту архитекторов братьев Весниных в стиле неоклассицизма для пароходного общества «Волга». С 1930 года в здании разместился Медицинский институт.
На улице Минина в 1955 году был установлен скульптурный бюст Кузьмы Минина. Памятник работы скульптура А.В.Кикина установлен в начале улицы перед фасадом «Первого» дома. Шестиэтажный дом №1 был первым зданием на улице Минина, построен в 1937 году по проекту архитектора А.А.Яковлева для высших руководителей Горьковской области.
В южной части площади Минина и Пожарского расположены два сквера – Большой и Малый. В Большом сквере в 1989 году был установлен памятник Минину работы скульптора О.К.Комова и архитекторов Е.И.Кутырёва, В.В.Воронкова, Н.И.Комовой. Это был третий вариант монумента. Закладка первого произошла в 1913 году в присутствии императора Николая II. Завершению работ помешала Первая мировая война, судьба скульптуры неизвестна.
Во время Великой Отечественной войны был установлен новый памятник Минину. Скульптура была выполнена из бетона, окрашена под бронзу. Памятник работы Александра Колобова был открыт 7 ноября 1943 года. В 1985 году, когда памятник уже требовал ремонта, его демонтировали и отправили в Балахну, на предполагаемую родину Минина.
На пьедестале современного монумента сделана надпись:
«ВЕЛИКОМУ ПАТРИОТУ ЗЕМЛИ РУССКОЙ КОЗЬМЕ МИНИНУ».
В Малом сквере действует первый городской фонтан. На этом месте он «работает» с 1930 года, до этого неоднократно менял своё местоположение. Фонтан был сооружён в 1847 году на Благовещенской площади не столько для красоты, сколько для решения проблемы снабжения водой жителей Верхнего посада.
Фонтан дважды реставрировался. В 1990-е был оснащён современным оборудованием, в 2007 году была сделана вечерняя (с переходом на ночную) подсветка.
Кроме фонтана в Малом сквере есть ещё жанровая скульптура «Читатель газеты «Из рук в руки», установлена в 2008 году. Рядом, в июне 2013 года, открыли и памятник «Продавцу газеты «Из рук в руки», но я после мая 2013 года в Нижнем Новгороде больше не бывал.
На южном краю площади Минина и Пожарского расположено здание бывшей городской Думы. На этом месте в разные годы стояли, по крайней мере, три здания. До 1852 года здесь был деревянный дом промышленников Кордюковых, в 1852-1854 годах вместо него П.Е.Бугров построил трёхэтажный каменный доходный дом, который был уничтожен пожаром (или снесён из-за ветхости?) в 1898 году. На его месте в 1899-1904 годах возвели здание по проекту архитектора В.П.Цейдлера в стиле, соединяющим в себе элементы академической эклектики и романтического модерна. Земельный участок и значительную сумму денег пожертвовал Николай Александрович Бугров, внук Петра Егоровича.
С 1904 года в здании заседала городская Дума, в советские годы дом принадлежал профсоюзам – отсюда название «Дворец труда», с середины 2000-х – «Дом судебной коллегии».
В этой заметке я рассказал о том, что успел (и смог) запечатлеть на площади Минина и Пожарского. Для представления более полной картины мне бы ещё раз попасть в Нижний…
В следующей статье – прогулка по кремлёвской стене.
Начало экскурсии по Нижнему Новгороду – здесь:
Нижний Новгород: взгляд с борта теплохода. Нижний Новгород, часть 1
Прогулка вокруг Нижегородского кремля - здесь:
Кремлёвские башни, начало прогулки. Нижний Новгород, часть 9
Кремлёвские башни, продолжение прогулки. Нижний Новгород, часть 10
Кремлёвские башни, окончание прогулки. Нижний Новгород, часть 11
Мой виртуальный круиз вверх по Волге начинается в Самаре, от речного вокзала и дальше по маршруту: Самарская область – Ульяновская область – Республика Татарстан – Чувашская Республика – Республика Марий Эл – Нижегородская область:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
На круизном теплоходе по Волге. Ульяновская область, часть 1
Татарстан: первые круизные впечатления. Республика Татарстан, часть 1
Волго-камский круиз до Елабуги. Начало. Татарстан, часть 20
Козловка: первые километры в круизе по Чувашии, часть 1
Из Чебоксар в Йошкар-Олу на автобусе. Марий Эл, часть 1
По Волге к Макарьевскому монастырю. Нижегородская область, часть 1
Подпишитесь на мой канал – будем путешествовать вместе. Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!