Калугу сложно назвать туристическим городом, но после того, как в городе открылся обновлённый музей космонавтики, гостей города явно прибавилось.
Конечно, с музея космонавтики стоит начать знакомство с Калугой. Но совсем необязательно им и заканчивать. В Калуге есть ещё места, достойные внимания туриста.
Почему-то многие в музей космонавтики идут, а про дом-музей Циолковского забывают. А ведь он находится в 10 минутах ходьбы от основного музея. Домик небольшой. Но побывать в доме, в которым жил великий учёный, и который посещали именитый отечественные и зарубежные гости, точно стоит.
Знакомство с любым городом – это посещение краеведческого музея. Естественно, такой в Калуге есть. Рядом с музеем есть две магазинчика. В них можно попробовать сладость под названием калужское тесто (она была популярна в 19 в., в 20 в. производство этой сладости было прекращено, и только в 21 веке Калужское тесто снова появилось в Калуге), а также калужский пряник. Оригинальный калужский пряник до революции конкурировал с тульским пряником. Но конкуренции (по каким-то причинам) не выдержал. Сейчас пряник массово не производят – его только в сувенирных лавках можно купить.
Есть в Калуге и музей изобразительных искусств. Наверное, искушённому туристу музей покажется небольшим. Однако, коллекция здесь собрана неплохая. Рядом с музеем находится памятник архитектуры – гостиные ряды. Это тоже одна из визитных карточек Калуги. В гостиных рядах сейчас можно сходить на выставку работ из стекла Алексея Зеля.
Каменный мост – ещё одна знаменитая достопримечательность Калуги.
Если интересны народные промыслы – то в Калуге можно зайти в Дом мастеров. Музей небольшой, но само здание оригинальное и очень красивое. В музее представлена Хлудневская игрушка, изделия из бересты, работы, сплетенные коклюшками и другие народные промыслы Калужской области.
Для одного для такой маршрут будет слишком насыщенным (поскольку много времени, скорее всего, уйдёт на музей космонавтики). Но за 2 дня вполне возможно всё это посетить, и по городу погулять.