На днях представители Росфинмониторинга оформили заказ на разработку модуля для отслеживания транзакционных операций с цифровыми валютами. Основное предназначение модуля – отслеживать, идентифицировать и анализировать активность фигурантов рынка. Исполнителем данных задач станет организация, представляющая «Сбер».
Росфинмониторинг (Федеральная служба по финансовому мониторингу), обеспечивающая в нашей стране разведывательную деятельность в сфере финансов, определилась с исполнителем, который разработает модуль, что будет мониторить и анализировать транзакции цифровых валют. Информация об этом была обнародована на сайте госзакупок. Исполнителем выбрана компания RCO, представившая смету на 14,7 миллионов руб. Контрольный пакет RCO принадлежит «Рамблер интернет холдинг», принадлежащий через посредников «Сберу».
Создание модуля для отслеживания транзакционных операций с криптовалютами направлено на достижение целого ряда целей:
- Отслеживать линии перечисления цифровых валют;
- Сформировать базу данных криптовалютных кошельков, имеющих отношение к какой-либо противозаконной деятельности;
- Мониторить активность фигурантов криптовалютного рынка, идентифицировать их, составлять их профили и выявлять их вовлеченность в незаконную деятельность.
Напомним, год назад Росфинмониторинг выдвинул предложение о включении в федеральный проект «Искусственный интеллект» системы «Прозрачный блокчейн», позволяющей анализировать операции с цифровой валютой с использованием ИИ.
Получать данные из закрытых информационных источников участников рынка криптовалют надзорным органам, по всей видимости, будет возможно исключительно в режиме следственных действий и оперативных мероприятий и на основании официальных запросов.