Реле, называют электромагнитный или полупроводниковый прибор, который соединяет сигналы высокой мощности по управлению сигналом низкой мощности. По типу реле можно разделить на твердотельное, электромагнитное и герконовое.
Общее описание реле, как устройства
Реле это совокупность целого семейства устройств различных конструкций. Но в основной состав реле входят три функциональных элемента:
- Воспринимающий. Исходный элемент, воспринимающий контролируемое значение, и преобразующее его в другое физическое значение;
- Промежуточный. Проводит сравнение полученной информации с заданными параметрами. При изменении значения ниже или выше заданного параметра производится первичное воздействие на элемент исполнения;
- Исполнительный. С его помощью осуществляется передача воздействия на цепь, которым управляет реле. В конечном итоге данного воздействия происходит соединение или размыкание управляемой цепи, а также переключение параметров тока.
На принцип действия и исполнение первичного элемента влияет, какое значение задано для реле, и под какую физическую величину оно настроено. Перейдем к подробному рассмотрению разновидностей реле.
Виды реле
Показатель герметичности играет большую роль в отношении, того к какому виду можно отнести электромагнитное реле.
Описание каждого типа:
- Открытое реле. Можно спокойно наблюдать, что расположено внутри оборудования. А все, потому что для данного типа не предусмотрен защитный корпус;
- Герметичное реле. Оно оснащено пластиковым или механическим корпусом с воздухом или же инертным газом внутри. В свободном доступе оставлен лишь вывод для подключения питания и цепи;
- Имеют покрытие из специализированного чехла. Защелки служат местом соединения с корпусом. Некоторые модели предусматривают держатель крышки в виде накидной петли из проволоки.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ РЕЛЕ
Электромагнитным реле называют связывающее устройство, при работе которого используется электромагнитное поле. Электромагнитная катушка, подвижный якорь двигающихся и не двигающихся контактов – это его составные части. Катушка и якорь крепятся за основание реле. Подпружинный якорь имеет такое расположение, чтоб неподвижные контакты с подвижными обладали точками соприкосновения.
В чем принцип работы электромагнитного реле? В процессе подачи напряжения на обмотку образуется электромагнитное поле. Фиксированный якорь стремится к сердечнику катушки, что в свою очередь создает переключение контактов. Реле выполняет задачу по перекидыванию контактов с подключенной нагрузкой. В результате чего срабатывает и меняется цепь, служащая проводником электрического тока. При отключении питания исчезает электромагнитное поле, вследствие чего якорь под давлением пружины принимает свое исходное место. В тоже время со схемой происходит аналогичная ситуация, т.е. она принимает первоначальную позицию. Принцип действия похож на работу простого выключателя. Различаются они лишь тем, что отсутствует кнопка и управление осуществляется в автоматическом режиме, а заменой лампочки может выступать участок цепи или иное устройство.
ТЕПЛОВОЕ РЕЛЕ
Тепловым реле называют электрическое устройство, которое служит для защиты двигателя от излишней нагрузки, что в свою очередь может привести к общей перегруженности системы. К самым популярным продуктам этой линейки оборудования относятся реле серии РТТ, РТИ, РТЛ и ТРН.
Необходимое применение теплового реле можно объяснить тем, что долгосрочность эксплуатации любого оборудования напрямую зависит от его перегрузки. При постоянном повышении номинального напряжения электрическое оборудование начинает нагреваться, что приводит к износу изоляции. В последствие чего выходит из строя полностью вся установка.
Все тепловые реле имеют одинаковый механизм. Биметаллическая пластина – это часть, которая отвечает за чувствительность. Она состоит из двух металлов: сплав железа с никелем и латуни с разными коэффициентами линейного теплового расширения, которые соединены пайкой.
Показатель линейного теплового расширения можно охарактеризовать указанием на максимальные значения удлинения металлической пластины в процессе нагревания. Например, данный коэффициент латуни равен 18,7, сплав железа с никелем 1,5. В результате чего нагретая латунь в более короткие сроки будет растянута, что повлечет за собой изгиб биметаллической пластины в свою сторону. Тепловое реле применяет данную особенность на себе.