Найти тему
Аслан Нахушев

Настоящие причины, почему сборная России по футболу играет так плохо

В посте ( смотрите здесь) были названы основные причины – почему, несмотря на всенародную любовь и массированную государственную поддержку, продуманную всеобщую подготовку молодых футболистов сборная СССР по футболу так и не стала чемпионом мира, хотя стабильно входила в число десяти лучших команд мира на протяжении всего советского периода. Если очень коротко на то были две главных причины: климат и уровень жизни в СССР.

С тех пор с этими проблемами удалось полностью разобраться. Уровень материальной жизни российских футболистов , пожалуй самый высокий в мире. Условия и экипировка для юных дарований вполне на уровне западных зачинателей футбольной моды. Климат за счет крытых стадионов подогреваемых полей и возможности неограниченно тренироваться в странах с вечным летом в период русской зимы , в том числе для подрастающего поколения , также перестал играть ключевую роль в неудачах российского футбола.

Почему же тогда футбольная сборная России не только не стала чемпионом мира, но и рухнула ( вместе с клубным футболом) на самое аутсайдерское дно мирового футбола…

Сразу же скажу: Черчесов с Дзюбой здесь не при чем. Они не виноваты и очень старались. Они вместе со всем российским футболом являются заложниками сложившейся насквозь порочной и прогнившей системы.

На это есть свои три главных причины, которые в условиях капитализма и глобального профессионального футбольного рынка многократно по своему негативному воздействию превзошли уровень жизни и климат советских футбольных времен . Эти причины тесно связаны между собой.

Первая из них – практически полное финансирование профессионального российского футбола за счет российского государства. В связи с этим вся футбольная профессиональная братия в первую очередь заинтересована не в том , чтобы лучше играть и получать прибыль от побед ( как во всем мире) , а в том, чтобы максимально полно осваивать выделяемые деньги и не допускать снижение государственного финансирования.

Этот порочный круг начетничества и экстенсивного развития начинается еще в юношеских государственных футбольных школ, когда все усилия направлены не на воспитание будущих юных звезд , а на выполнения нормативов по количеству учащихся и выпускников. Практически 100 % профессиональных клубов дотационные. Прибыльность футбола никак не связана с доходами и результатами клубов и отдельных футболистов.

Относительно лучшие финансовые показатели у клубов, которые финансируются как бы частниками. Это «Спартак», «Краснодар» и «Сочи»

Вторая главная причина - тотальная коррупция и злоупотребления при отборе и персональном формировании юношеских команд профессиональных «фарм-клубов» на этапе перехода от государственной всеобщей системы футбольного образования к профессиональному футболу. Это узкое горлышко наверх проходят не лучшие из лучших ( как во всем мире) , а удачно попавшие в мутные струи насквозь коррупционной селекционной агентуры и блата щедро проплаченные счастливчики.

Как правило , это ребята по своему месту в шкале от 0 до 10 профпригодности , имеют реальные 7-8 баллов, в то время как во всем мире конкурс за место в будущей профессии идет только между круглыми отличниками, все поголовно имеющих 10 баллов и даже 10 +.

Причем, в такой системе кровно заинтересованы как государственные служащие из РФС и Минспорта, под эгидой которых готовят юных футболистов , так и вся профессиональная камарилья от агентов до главных тренеров , генеральных директоров и членов наблюдательных советов. Потому как где они и когда еще будут – доходы от прибыли и побед, а вот возможность попилить щедрые деньги государственных спонсоров имеется здесь и сейчас.

Третья причина – искусственное ограничение конкуренции для российских футболистов. Ограничения по легионерам , очень патриотичное на первый взгляд , играет крайне негативную роль в развитии молодых футболистов уже во время игры в ПФЛ

Вот представьте, юный футболист-хорошист ( 8-9 баллов)пробился во взрослый профессиональный российский клуб через заднее коррупционное крыльцо. Ему сразу же дают зарплату , которая в 2-3 раза больше, чем у значительно лучшего в сравнении с ним сверстника –отличника где – нибудь в Англии или Германии. Рядом играют такие же взрослые вялые, дико переоцененные дядьки. Спонсор в виде «Газпрома» или «ВТБ» и так деньги даст, их зарабатывать не надо. Главное выигрывать у таких же вялых хорошистов из соседнего дотационного профессионального клуба и играть не хуже таких же юных «задне крылечников». Зачем расти и развиваться ?

А вот, если бы рядом играл тот самый юный англичанин ( он с удовольствием поедет в Россию за денежку на 30-40 % больше чем у себя на родине) и твоя зарплата напрямую зависела от побед и прибыли клуба , то поневоле пришлось бы напрягаться в профессиональном росте и развитии

Посему, если мы хотим побеждать Германию, Италию Бельгию и даже Данию необходимо:

1. Государству полностью уйти из профессионального футбола, как напрямую, так и опосредованно через «частные компании» аффилированные с государством. РФС должно заниматься только отбором и подготовкой юных футболистов, а не руководить профессиональным футболом.

2. Рынок профессионального драфта должен быть открытым и прозрачным. Отбираться юные дарования должны по прозрачным и понятным критериям и правилам . Заниматься этим должны только частники , заинтересованные в прибыли и победах. А не во взятках и освоении дармовых спонсорских денег

4. Злоупотребления в отборе молодежи должны приравниваться к преступлениям против государства. Потому что здесь наносится прямой ущерб с тране, тратящей налоги и нефтегазовые пошлины на всеобщее футбольное юношеское образование.

3. Должен быть полностью снят лимит на иностранных легионеров на всех уровнях, включая юношеские «фарм-клубы» и все профессиональные футбольные лиги сверху донизу.

Ясное дело, после таких революционных изменений будет адаптационный переходный период в несколько лет. Несколько профессиональных клубов уйдут в небытие. Другие спустятся ниже. Куче наших нынешних звезд-миллионеров придется переквалифицироваться в управдомов и рестораторов. Огромное количество серых посредственностей потеряют сверхдоходы и канут с спортивную историю.

Но зато после , уверен, в течении десятилетия российский футбол станет одним из лучших в мире.