Баскунчак — не только источник ценного ресурса, но и необыкновенная рекреационная зона. Сюда приезжает множество туристов — искупаться в целебной воде, подышать воздухом с высоким содержанием брома и фитонцидов.
Купания в озере показаны людям с заболеваниями органов дыхания, пищеварения и нервной системы, кожными болезнями. Лечебная грязь, которой предостаточно у берегов, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, улучшает трофику и кровообращение. Разумеется, проходить лечение следует под контролем специалистов.
Баскунчак по праву считается самым соленым и самым большим озером подобного происхождения.
Концентрация соли в здешних водах настолько велика что, находясь в воде, человеку трудно даже на ногах устоять, вода буквально выталкивает на поверхность.
добыча соли.
Озеро представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров вглубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание озера происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в озеро, принося в озеро до 900 000 тонн солей в год
Концентрация соли в озере Баскунчак достигает 37 % от общего состава воды, это больше, чем в знаменитом Мертвом море (в нем процент соли составляет лишь 33 %). Очевидно, здесь не может выжить ни одно растение, не говоря уже о животных.
Толщина залежей соли на озере достигает 18 метров.
Именно Баскунчак даёт нашей стране до 80% всей полученной соли, за год отсюда вывозится до 5 миллионов тонн ресурса. Здесь построена и оборудована железная дорога, правда, говорят, она ещё советская, поэтому ее надежность сейчас оставляет желать лучшего.
история.
Озеро Баскунчак — уникальное природное творение. Много миллионов лет назад древнее море (оно включало в себя современные Черное, Азовское, Аральское и Каспийское моря) то наступало на здешние территории, то отступало вновь. Образовавшиеся при этом соляные залежи со временем покрылись мощными пластами ила, известняка и других осадочных пород. Впоследствии подземные источники стали выносить соль на поверхность, и образовалось самое большое (и одно из самых соленых) из всех известных соляных озер в мире.
С VIII века на озере добывали соль и отправляли её по шёлковому пути. Впервые озеро Баскунчак официально упоминается в 1627 году в «Книге Большому чертежу» — первом географическом описании России — как место, «где ломают соль чистую, как лёд».
трасса на озере.
С 1960 по 1963 год на озере Баскунчак была организована 20-километровая кольцевая трасса для установления всесоюзных рекордов скорости. При необходимости мог быть подготовлен 13-километровый прямой отрезок. В ходе заездов на озере Баскунчак было установлено 29 всесоюзных рекордов скорости (19 из них превосходили международные), в том числе абсолютный всесоюзный рекорд — 311,4 км/ч (1963, И. Тихомиров, «Пионер-2»). Но в связи с увеличением добычи соли и последовавшим ухудшением гидрогеологической обстановки поверхность озера стала непригодной для рекордных заездов, и отечественные автогонщики лишились уникального места для соревнований, немногим уступавшего легендарной трассе на озере Бонневилль.
Мы пробыли на озере несколько часов. И лишь надоедливая астраханская мошка (коей здесь в июне несколько больше, чем «ну это уже перебор») и клонившийся к концу день заставили нас уехать. Какие эмоции посетили меня на озере? Спокойствие. Абсолютное спокойствие. Я наслаждался неземными цветами окружающей местности, рассматривал кристаллы соли, бродил по белоснежным насыпям.
Если у вас будет возможность, обязательно посетите это место. Я уверен, вы не пожалеете и полностью прочувствуете то, что чувствовал я.