Найти тему
СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Соль-Илецк. Тюрьма «Черный дельфин» или тайны проживания за колючей проволокой

Найдя жилье в Соль-Илецке, мы и не предполагали, что нам «посчастливится» жить по соседству с разбойниками, маньяками, каннибалами, террористами и создателями организованных преступных группировок. Каждый день, собираясь на озера, мы проходили возле высокой стены с колючей проволокой, за которой шла своя жизнь, далеко не похожая на нашу.

С параллельной улицы взору туристов предстает не такое печальное зрелище, а яркое красивое здание желтого цвета. Здесь многие из отдыхающих спешат запечатлеть себя на фоне красивых скульптур двух фонтанов в виде черных дельфинов, находящихся возле штаба колонии.

С виду и не скажешь, что буквально в нескольких метрах за периметром обитают 610 осужденных на условиях строго режима и 112 человек, значащихся на участке колонии-поселения. Охраняет все это «хозяйство» около 900 человек. Своих подчиненных тюремщики колонии кличут «осами» (от слова «осужденный»).

-2

Тюрьма «Черный дельфин» известна далеко за пределами маленького провинциального городка. Название колонии закрепилось, благодаря идее одного из заключенных установить для красоты скульптуры черных дельфинов. Первые фигуры, выполненные из папье-маше, были выкрашены черной краской – единственной, которая оказалась в тот момент под рукой.

В колонии строгого режима коротают свое время те, кто получил длительный срок или пожизненное лишение свободы.

Здание поделено на несколько десятков камер, каждая из которых 4,5 м2.«Квартиры» снабжены нарами, зеркалом, унитазом, столом, тумбой, табуретом, умывальником с холодной и горячей водой. Есть одиночные камеры и рассчитанные на 2-4-х арестантов.

-3

Находящиеся на пожизненном заключении обязаны носить форменную одежду. Это темно-синяя или черная роба с тремя белыми полосками на рукаве и штанах. На спине надпись «ПЛС» (пожизненное лишение свободы).

Судьба у них незавидная. Каждый день одно и то же по часам:

06.00 – подъем, умывание;

06.30 – завтрак (суп, хлеб); прослушивание радио;

07.15 – включение электричества в розетки камер, чтобы заключенные могли вскипятить воду и побриться;

08.00 – отключение электричества, проверка;

09.00 – медицинский обход;

10.00 – прогулка в небольшой клетке в каменном дворике у крыши в сопровождении одного арестанта двумя охранниками;

11.30 – возвращение в камеру;

13.00-13.50 – обед (суп, хлеб);

14.00 – уборка камер, прослушивание радио;

18.00 – ужин (суп, хлеб); вечерняя проверка;

20.30 – включение электричества в розетки камер;

22.00 – отбой.

-4

Любое перемещение по тюрьме только с опущенной вниз головой, завязанными глазами и руками за спиной в наручниках.

Без наручников можно посещать душ и молельную комнату. И то, и другое находится в клетке. Когда крестятся, левую руку пристегивают к решетке.

С сокамерниками говорить не положено.

Спят арестанты в камере при ярком свете. С головой укрываться нельзя. Лежать на кроватях в течение дня до отбоя запрещено.

Заключенные круглыми сутками находятся под видеонаблюдением. За нарушение правил можно попасть в изолятор сроком до шести месяцев.

-5

Из развлечений: радио, телевизор (приобретают родственники заключенного, телевизионные передачи проходят строгий отбор), игра в шашки в библиотеке, чтение книг. Запрещается: курение, игра в шахматы и домино.

Строгие условия отбывания наказания позволяют заключенному надеяться на два свидания по 4 ч, одну посылку или передачу, одну бандероль в год.

При отсутствии взысканий через десять лет можно получить перевод в обычные условия, которые скрашиваются более длительными свиданиями с родственниками – до трех суток.

Через следующие десять лет появляется возможность рассчитывать на облегченные условия.

При отсутствии нарушений режима еще через пять лет арестанты могут ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

Сбежать отсюда практически невозможно. Охрана надежная, а стены построены на совесть еще во времена Екатерины II.

Страшное место ведет свою историю с 18 века. Сотник-казак вместе с переданными ему четырьмя каторжанами, работая на соляном руднике, возвели здесь крепостные стены.

-6

Во время пугачевского восстания один из единомышленников предводителя освободил каторжан и уничтожил крепость. Восстание было подавлено, а Екатерина II подписала указ о строительстве в этом месте крепости для бунтарей, главным занятием которых стало пожизненное ковыряние соли.

С 19 века заключенных освободили от этого труда. Они занимались пошивом казенной одежды, изготовлением сапог и валенок, выжиганием алебастра для штукатурки зданий и обработкой огородов в теплое время года.

-7

В настоящее время заключенные работают по желанию. В основном к работе допускаются не пожизненники, а находящиеся на поселении. Возможность трудиться облегчает пребывание в колонии. За свой труд работники получают минимальную оплату труда. Ходят в отпуск, имея 12 дней отдыха в году. Отпуск организуется в отдельном корпусе, где можно поиграть в теннис и посмотреть телевизор. В 60 лет выходят на пенсию. Дальше делают выбор: работать или нет.

Из 700 арестантов на работах задействовано порядка 500.

В колонии можно принять участие в производстве мебели, обуви, сувенирных изделий, изготовлении муки, хлебобулочных и макаронных изделий. Кстати, ларек с хлебом от заключенных находится по соседству с тюрьмой.

Есть возможность проявить себя в сельскохозяйственном цехе при разведении крупного рогатого скота, свиней, кроликов и кур.

Запущены цеха по производству пастеризованного пакетированного молока, творога, сливочного масла, маргариновой продукции, сгущенного молока, мороженого.

-8

Имеется мини-заводик по производству яблочного сока. Планируется организовать выпуск мультифрут, томатного и др. Сок идет как на внутренние нужды, так и для сбыта в розничную торговлю. Вся продукция имеет сертификат качества.

На производстве продуктов питания трудятся далеко не все. Сюда допускают лишь совершенно здоровых, неоднократно прошедших медицинские осмотры, заключенных, которые получили обвинение в бытовых преступлениях. В цехах строго соблюдаются все санитарные требования.

По сравнению с другими колониями, «Черный дельфин» является одной из самых прогрессивных в плане производства.

-9

При всей этой красивой картинке развития производства условия содержания заключенных далеко не идеальные, хотя человек ко всему приспосабливается.

Бытует мнение, что хозобслуга колонии пользуется относительной свободой. Ей легче спланировать и осуществить бегство. Поверьте: из «Черного дельфина» еще никому сбежать не удавалось.

Так что город Соль-Илецк славен не только целебными озерами, но и особым режимным заведением, которое собрало в своих стенах «лучший цвет» нашего общества.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Еще больше о путешествии в Соль-Илецк читайте здесь:

Соль-Илецк. По следам программы «Поедем, поедим!». Загородное кафе «Старый город»

Соль-Илецк. Так ли уж плох ресторан «Старая мельница»

Соль-Илецк. Меловые горы. Неповторимые ландшафты для фотосессий

Соль-Илецк. Казачий курень. Необычный музей под открытым небом

Соль-Илецк. Букобайские яры. Откуда взялись каменные шары