Найти в Дзене
Белка на ёлке

6 степеней свободы человека. Какие из них можно отдать?

Сегодня зачётный день, друзья! Белка, наконец-то, возомнила себя инженером душ человеческих, поэтому решила использовать свои инженерные знания, полученные ещё в университете, на благо всего человечества. И для этого я попробую натянуть сову на глобус придать старой теории новые смыслы.

Сначала кратко о самой теории - теории базирования. Она широко применяется в технологии машиностроения, и по сути своей простая. Всё это известно каждому студенту, обучающемуся по любому из инженерных направлений. Но я вещаю не для них. Поэтому начну с определения:

Базирование - это придание заготовке требуемого положения относительно системы координат.

Грубо говоря, вот есть у нас какая-то заготовка, которую надо определённым образом обработать на станке. Для этого её надо как-то зафиксировать, лишить стольких степеней свободы, чтобы этого было достаточно для правильной обработки нужных поверхностей.

Белка порылась в своём сундучке и нашла свою старую модельку. Это чтоб вы понимали сразу масштабы бедствия:

Технологическая оснастка
Технологическая оснастка

Там ещё палец вставлен в отверстие. Его отсюда не видно, но он там есть.

Существуют разные схемы базирования и разные способы реализации этих схем: тиски, зажимы, прижимы, упоры и т.д. Разработка технологической оснастки - это отдельный увлекательный способ весело и с пользой провести время. А ещё это настраивает на философский лад.

Поехали дальше. Всё это технологическое безобразие многообразие строится на простом принципе. Вот есть у нас система координат: X Y Z. Уж не буду сюда лепить картинку с осями координат, все это и так себе ясно могут представить, все в школе учились. И представим любой простой предмет, да хоть кирпич, хоть яйцо. Этот предмет, если ему ничего не мешает, может двигаться вдоль любой оси координат. Это составляет три степени свободы. И он также может вращаться вокруг любой из осей координат. Это ещё три степени свободы. И всего получается шесть степеней свободы, которые имеет любое тело.

А теперь приступим к самому интересному. Возьмём человечка и будем его двигать и вращать. И смотреть, как он корчится.)

Зачем вообще куда-то двигаться, если можно просто поспать? В шести разных позах.
Зачем вообще куда-то двигаться, если можно просто поспать? В шести разных позах.

Я пошутила, конечно. Никого я мучить не собираюсь. Что я, зверь какой?

6 степеней свободы человека

Вот здесь уже начинается моя полная самонадеянность самодеятельность. Поэтому не судите строго. Художника ведь каждый обидеть может.))) А придумать свою теорию, пусть даже на основе уже существующей и старой, как мир, это вам не гороскопы постить.

Вся эта классификация, конечно, хоть и строится на тех же 6-ти принципах степеней свободы, как для заготовки, в применении к человеку имеет существенные нюансы. Тут надо понимать, что с заготовкой всё проще. Её куда поставили, там она и стоит, не дёргается, каши не просит. То есть, можно сказать, что для каждой степени существует только два состояния заготовки: есть свобода движения или её там нет. Если остался какой-то люфт, выходящий за рамки допуска, то его надо устранять, иначе получим брак и ата-та.

С человеком всё сложнее выглядит. По каждой степени свободы надо выстраивать некую шкалу, где будет минимум и максимум, а также куча промежуточных вариантов. Например, если полный паралич или если привязан к кровати, то это ноль свободы твоего физического тела. Если можешь встать и дойти до кухни, а из квартиры выйти не можешь, то это свобода выше нуля, но разительно отличается от свободы того, кто сел на самолёт и полетел в любую точку мира. Примерно понятно. И так можно расписать по каждому пункту.

1 степень свободы (движение по оси Х):

Это физическое тело человека, его способность встать с пятой точки и пойти в любую сторону, куда ему надо. Пойти, побежать, поехать, полететь, поплыть, поползти. То есть, иметь возможность перемещаться из точки А в точку Б по своему желанию. Именно по своему желанию. Если тебя схватили и потащили куда-то, как мешок с картошкой, то это не свобода.

2 степень свободы (вращение вокруг оси Х):

Это способность человека не просто пойти куда-то, а ещё вместе с этим удовлетворить свои базовые потребности, в которых нуждается его тело. Поспать, поесть, облегчиться, помыться, побриться, причесаться, одеться по погоде, навести марафет - всё это я буду относить к потребностям вокруг физического тела. Учту даже то, что кто-то без полного марафета вообще из дома не выходит, даже мусор не вынесет. Ну такова его (её) потребность, значит, таково его (её) личное условие, при котором он может свободно перемещать своё тело в этом мире.

Способы базирования по оси Х:

Какие здесь могут быть способы "базирования"? Да самые прямые! К батарее прицепить, чтоб никуда не сбёг, - тоже способ. Вообще, все способы физического насилия над человеком - они все будут в этой группе.

Насилие ведь может быть и не только физическим. И всё равно это будут такие метафорические аналоги тисков, прижимов и пальцев, вставленных в... технологическое отверстие.

3 степень свободы (перемещение по оси Y):

Сюда я хочу отнести всё, что связано с социумом, в котором человек живёт. Насколько человек свободен в выборе друзей, партнёров, окружения, сферы деятельности и т.д. Здесь всё несколько сложнее, чем с перемещением физического тела в пространстве и удовлетворением базовых потребностей. И много интересных смыслов всплывает.

Как будем определять свободу человека в социуме? Допустим, будем учитывать, что рабство и крепостное право у нас отменили (официально) и каждый человек имеет права и свободы. А также обязанности и несвободы в довесок. По этим критериям самые свободные люди в социуме - это бомжи и маргиналы всех мастей. Это логично. Но также понятно, что большинство нормальных людей не хотят такой свободы.

Так о какой свободе в социуме будем говорить? При условии, что свобода от социума большинству из нас не светит. Если только в лес не побежим спасаться или в горы там - медитировать и просветляться. Я не знаю, насколько медитирующее тело в горах на фоне прекрасных закатов нуждается в приёме пищи и смывании с себя грязи. Но, думаю, всё-таки иногда нуждается, как любой простой смертный. Так что, надо думать, средства на запас еды и моющих средств, как минимум, чтобы позволить себе такую степень свободы, надо ещё где-то раздобыть.

Вот! Собака порылась. Необходимость добывать себе средства к существованию - это основное ограничение свободы человека на этом уровне. Он может выбирать себе профессию самостоятельно. Ну или с помощью маминого перста указующего, вставленного в... технологическое отверстие. Это уже дело вкуса. Но куда реже человек может себе позволить вообще никак не работать, не продавать свой труд за деньги. Только если есть какой-то нетрудовой источник дохода. Тогда он имеет больше свободы делать то, что он хочет по-настоящему.

На этой же оси координат, кроме того, будет отличие в шкале свободы у того, кто работает от звонка до звонка, и у свободного художника, который сам планирует своё время, ему не надо отпрашиваться у начальства, чтобы пойти по каким-то своим личным делам, будь то лечение зуба или тяжба в суде.

Резюмирую по третьей степени свободы:

Выбор профессии, выбор круга общения, выбор партнёра, выбор образа жизни, выбор творческого самовыражения и тому подобное.

4 степень свободы (вращение вокруг оси Y):

Возможность профессионального роста в выбранной сфере, карьерного роста, расширение сферы - выход в смежные сферы или что-то в этом роде. Вне рабочей среды - качество общения с людьми, уровень общения. Полаялся с соседом - один уровень. Пообщался с выдающимся учёным и получил у него автограф - совсем другой. Также сюда можем отнести - возможность обеспечить себе желаемый уровень жизни.

Уровень жизни зависит от образа жизни. Если ты, к примеру, бомж, который живёт в хатке бобра, то вращаешься ты только с такими же, твоего круга личностями. Или если ты простой инженер на заводе, то ты не вращаешься в кругу хозяина этого завода, который когда-то был человеком, а потом ему волшебным образом свалилось на голову целое огромное предприятие, построенное ещё в СССР. От такого не могло не распереть во все стороны. Так вот, ты вокруг него не вращаешься, тебя к нему даже не допустят. Ну разве что красивая очень, сногсшибательно прекрасная леди.))) Да и то, как-то придётся перевращать всех конкуренток, чтоб не срезали на подступах.

Способы базирования по оси Y:

Твою свободу может ограничить член семьи, мама с папой, если ты ещё ребёнок лет 40-ка, или муж-тиран, который будет запрещать общаться с подругами, ходить на фитнес или ещё что-то, в зависимости от тяжести конкретного случая. Свободу ограничивают также рамки закона. Кто их преступает, тот действует на свой страх и риск. Но это тоже шаг по шкале свободы. Ограничением выступает или страх тюрьмы, или собственная совесть, моральные нормы. Последнее - разумно. Ибо законами физики мы тоже ограничены. Кто ими пренебрёг и дерзко вышел в окно, тот крут и дерзок, конечно, но в итоге то что. Мысль понятна, думаю. Всё нам позволено, но не всё нам полезно.

В передвижениях и вращениях по оси Y ты ограничен в силу социального расслоения общества. И это не твоя вина. Если ты родился не в королевской семье, к примеру, то вряд ли попадёшь в те круги (да и фиг с ними). Ты также, безусловно, ограничен своим уровнем дохода, который не позволяет тебе удовлетворить все свои желания. То есть, желать ты свободен сколько угодно, а вот с реализацией желаний можешь наткнуться на стену непробиваемую. Как её проломить, обойти, перепрыгнуть, перелезть или сделать подкоп - это уж каждый сам думает.

Но основные ограничения, я считаю, находятся всё же внутри нас. Разруха - она в головах. Достичь приемлемого уровня свободы хотя бы на личном уровне, чтобы никакая адова скво не указывала тебе, как тебе жить, где жить, с кем общаться или не общаться, где и кем работать, на что тратить свои деньги, как проводить свободное время, как выглядеть, как детей воспитывать и т. д., может и должен каждый уважающий себя человек. Я настаиваю! Гигиена - наше всё, прочистка всех своих "технологических отверстий", регулярная проверка их на наличие чьих-то "пальцев" шаловливых - обязательная процедура. Это тот базовый уровень, с которого вообще начинается то, что можно назвать жизнью. Если ты ниже, если какой-то пункт проседает, то спроси себя, а точно ли тебя это устраивает, удобно ли тебе быть забазированным в той или иной позе, не жмёт ли нигде, не давит ли? Возможно, ты в плохом состоянии.

5 степень свободы (перемещение по оси Z):

Это всё, что связано с духовной сферой: свобода вероисповедания, свобода выбора религии или её отсутствия, свободный и самостоятельный поиск Истины, Бога, поиск смысла жизни и своего предназначения, духовный рост.

Вот в этой сфере уж точно никому нельзя отдавать ни капли своей свободы! Ни пяди земли, ни сантиметра в... Вообще нисколько! Это то, что делает тебя человеком осознанным, который понимает, что у него есть не только тело, но и нечто намного большее и не подверженное тлению и распаду. Не заводы, газеты и пароходы придают истинный смысл и вкус жизни. Хотя никто не говорит, что быть богатым плохо. Деньги - это очень даже хорошо, это тоже способ обрести больше свободы. Просто истинный смысл не должен ими ограничиваться, иначе всё - тлен и суета. Жизнь коротка, а Смерть всегда рядом. Каждый день может стать последним в этом мире. Кого-то это не волнует, допустим. Хотя я в это не верю. Это волнует всех, просто не все себе в этом решаются признаться.

Для чего становиться осознанным? Да для всего! Это ключ ко всей твоей жизни. Если, конечно, ты хочешь сам (сама) управлять своей жизнью, а не мама с папой, не муж-мутант, не начальник-тиран, от которого некуда деться, не небо в клеточку и не соседи-козлы. И не псевдодуховные гуру, которые пасут людей, как скот, и стригут, соответственно, как овец, обещая взамен какое-нибудь там крутое посвящение в какие-то глубочайшие сакральные тайны, о которых нигде не написано и никто о них не знает, кроме него, гуру. Это чушь, разумеется! Самая великая тайна - это ты сам, человек. И ответы все - в тебе. Кто-то может помочь тебе их вытащить, подсказать, как копать, дать годную технику и технологию. Но копать ты будешь сам! Тут никто не поможет, даже та религиозная организация, куда ты ходишь по привычке, потому что так принято, все так делают. Никакие ритуалы не заменят тебе - тебя!

6 степень свободы (вращение вокруг оси Z):

Свобода вращаться вокруг любой из известных чакр. :) И не надо тут больше ничего мудрить. Если твой уровень чуть выше, чем поесть-поспать, то есть вторая чакра, то это может выливаться в хождение по весёлым кекс-гуру, особенно тем, кто практикует свальные "мистерии", где ты с каким-то телом, рандомно выбранным, сливаешься в экстазе и считаешь, что поднимаешь кундалини, а не фиксируешься, как та заготовка в двойной направляющей базе, которая лишает сразу 4-х степеней свободы, то... ну считай. Кто же запретит? Я считаю, что свои технологические отверстия надо держать в гигиене и не допускать туда посторонние штуки. Это я про уши, если что!))) Хотя не только... Но каждый свободен считать так, как ему угодно. Каждый, по факту, приходит к тому, что позволяет ему его уровень развития, честь и достоинство.

Способы базирования по оси Z:

Лениво расписывать. Пусть это будет домашним заданием. )))

В заключение только хочу сказать, как бы сделав вывод из всего сказанного выше. Для чего я вообще весь этот огород нагородила. Не только же, чтобы выпендриться, правда? Правда, честно! Просто для меня этот был такой способ поразмышлять о крайне важном. Никто же не будет спорить, что свобода - это важно! Или будет? Ну с такими спорами не ко мне.

Как там говорилось в известной антиутопии Оруэлла? Свобода - это рабство. Не сильно удивлюсь, если кто-то буквально принимает эту фразу, как руководство в жизни. Это всякие терпилы всех мастей, которые лучше будут сидеть в неудобном месте в причудливой позе (как нагнули, так и держится), и лепить оправдания, почему приходится изображать такую камасутру, хоть и неудобно, но куда деваться и бла-бла... Для меня такие люди теперь всегда будут представляться только с пальцем в... технологическом отверстии. Они 150 тысяч причин придумают, почему его нельзя оттуда высунуть, хотя в изначальной комплектации от производителя его нет. Иначе люди рождались бы уже с ним. Но нет.

Поэтому нельзя позволять кому-то себя обрабатывать. Иначе зачем кому-то лишать нас степеней свободы. Чтобы обработать под себя, свои нужды какие-то. Чтобы ты стала очередной деталью, которую легко вставить куда надо. Но мы же не заготовки на станке!

Люди, я никого не осуждаю. Я прекрасно понимаю, что можно засунуть себя в такую адницу, где и солнце почти не светит. Но раз можешь засунуть, можешь и высунуть. Входит и выхооодит. Замечательно выходит! Но для этого надо как-то собирать себя в кучу. Всё, что осталось - сопли, слёзы, декольте. Вот это всё собираешь и ползёшь к свету, к свободе. Потому что свобода стоит того, чтобы за неё бороться даже насмерть! Чем ты осознаннее, тем больше свободы ты можешь получить. Чем больше у тебя свободы, тем ярче твоя жизнь и тем больше в ней, радости, возможностей развития и смысла. А если мы здесь не ради этого, то ради чего это всё вообще? Всё.