Найти в Дзене
Беляков

«У нее давно нет мужа. Она просто создает его видимость»

«Анют, а что твой Денис, как дела у него?»

Аня улыбнулась: «Всё хорошо, спасибо».

«Ну он достроил вашу дачу? Там же планы были ого-го!»

«Еще строит, – Аня снова улыбнулась. – Это же дело такое…»

«Ой, да! Но зовите на новоселье!»

«Обязательно! – Аня улыбнулась в третий раз.

Этот разговор между Аней и ее подругой Лизой случился давно. Мы собрались нашей маленькой институтской компанией в прокуренном кафе – это было настолько давно, что в кафе еще разрешали курить.

Девчонки рассказывали о детях, мужьях, заботах… Ну как девчонки – нам уже было по сорок тогда. Мужчины больше помалкивали и выпивали. Вдруг кто-то из них спросил: «Ань, а что ты перестала Дениса звать на наши тусовки? Он же классный у тебя!»

Аня отмахнулась: «Так я зову! Но он столько работает. Говорит – извини, дома полежу…»

Мы все закивали. Все уже немолоды, все устаем. Хотя Денису мы всегда были рады. Они поженились с Аней еще на последнем курсе. Денис был веселый, Денис был остроумный, едкий, точный. Недурно разбирался в экономике, всегда был готов ответить на самые наши тупые вопросы. Короче, всем нам Денис нравился. Подозреваю, что кто-то из «девчонок» был в него даже чуть тайно влюблен.

С Аней я дружил еще класса с седьмого, всегда мог завалиться к ним домой, ее родители меня приветствовали: «О, заходи, друг Алексей. Чай?»

Потом свадьба с Денисом, где все мы изрядно напились. Та самая Лиза была свидетелем у Ани, а Денис сказал, что с его стороны могу я, если не против. Я был только за.

Это была первая свадьба в нашей компании.

Милые родители Ани перебрались жить на дачу, оставив квартиру молодым. Через год у них родился сын.

Ну дальше пунктирно: мы встречались на днях рождениях, потом на детских праздниках, мы часто созванивались. Я всегда был рад заехать в гости и выпить с Денисом, поговорить о макроэкономике, а так же идеях Милтона Фридмана.

А дальше произошло странное. Я оказался вечером близ их дома, позвонил: «Зайду на часок, если вы не против?». Это было самым привычным делом. Аня всегда отвечала: «Конечно! Ждем!». (Если они были дома и если у них не было срочных дел вроде переборки книг.)

Но тут Аня ответила: «Ой, слушай, Денис ужасно занят… Давай потом как-нибудь?»

Странно было лишь одно: Денис вечерами никогда не бывал ужасно занят. Денис вообще не шибко много работал, сидя с 10 до 18 в каком-то экономическом институте с небольшой зарплатой. Аня, будучи хорошим дизайнером квартир, зарабатывала гораздо больше.

Ну ладно. Спустя месяц я снова позвонил. Аня пробормотала: «Ой, мы с Денисом в гости уходим, извини…».

Что тоже было странно. Денис славился как домосед, который даже к родной маме ездил неохотно, при всей любви к ней.

Потом снова, и снова я звонил. Аня отвечала, что они с Денисом едут на дачу, что они с Денисом идут в Консерваторию, что они с Денисом сильно болеют…

(На какую дачу они едут, думал я, там же только фундамент уже много лет. А Консерватория? Ну совсем уж потешно.)

Потом я бросил звонить. Люди меняются, вдруг я стал им не мил, чего навязываться.

А потом случилась та встреча в кафе и вопрос подруги Лизы. Ответ Ани вы уже знаете. Мы и дальше всякий раз передавали Денису приветы, выслушивали рассказы Ани про него. Как он строит дачу и пишет доклад для конференции, как он мило заботится об их сыне, как он хорошо готовит. Но самого Дениса не видели.

Он был, они жили с Аней счастливой мирной жизнью, но так, за кадром. Обычное дело, мы же привыкли не встречаться годами, а благодаря соцсетям у нас давно создается имитация общения, будто мы постоянно рядом, только руку протяни.

…Месяц назад мне позвонила Лиза, та сама подруга Ани: «Ну и что ты думаешь? Нет, я много лет подозревала неладное!»

Да что, говорю, стряслось?

«Аня выгнала своего Дениса еще лет семнадцать назад, прикинь! Ей надоело, что он пьет, много треплется и мало зарабатывает. Даже убогую дачу не может достроить».

Погоди, говорю, как выгнала? Она же рассказывает вечно про их поездки, про всякие там…

«Вранье! – почти закричала Лиза. – Она врала эти годы. Она создавала видимость брака. А никакого мужа рядом давно не было».

Но зачем, говорю, врать? Мы все тут свои. Что за нелепая игра?

«Тебе не понять, ты мужчина. Женщине очень важна эта иллюзия – семьи, покоя, благополучия. И что муж рядом. Хоть какой, а рядом».

Слушай, говорю, давай я Ане позвоню, нормально с ней поговорю. Мы же дружим всю жизнь. Ну поддержу ее, скажу, что все понимаю…

«Не вздумай! И я тебе ничего не говорила! Оставь ей иллюзию. Пусть она продолжает нам врать. Ей нужно это, а не твое сочувствие дурацкое. А мы будем как обычно кивать и передавать Денису приветы. Ты понял?»

Не понял, говорю, но подчиняюсь. Вашей непостижимой логике.

Алексей БЕЛЯКОВ