Лето всегда хочется забрать с собой в осень, зиму и раннюю весну. Летом на нашем дачном участке и окрестных лугах цветут растения, из которых получаются замечательные фиточаи: мята, душица, чабрец (тимьян), ромашка аптечная, зверобой, иван-чай, календула. Их можно заваривать и в моноварианте, и в качестве добавок к традиционным чёрному и зелёному чаям, а можно составлять из них травяные сборы. О своих самых любимых травяных чаях рассказываю здесь.
Зверобой
Это трава из моего детства - бабушка по папиной линии его заваривала. Теперь сухой зверобой всегда есть и у меня дома. У нас он на дачном участке сам растёт, где хочет. С большим почтением с папой к нему относимся, весьма уважаем и любим. Срезаем, как зацветёт, верхние части стеблей длиной примерно 20-25 сантиметров и сушим его в пучках, вниз "головой", потом высохшие стебли ломаем или режем ножницами, толстые стебли при этом выбрасываем, храним в стеклянных банках. Зимой иногда завариваем и пьём, как чай (летом такой чай пить не стоит - у травы зверобоя очень ярко выражены фотосенсибилизирующие свойства!). Чай из зверобоя потрясающий - вкусный и очень красивого красного цвета. А ещё сухой зверобой мне нравится в составе чайной смеси, о которой написано ниже.
Но сначала я покажу другие растения в цвету, из которых так люблю делать травяные чаи.
Тимьян (чабрец, богородская трава)
Ромашка аптечная
Душица (материнка)
Мята
Календула
Иван-чай (кипрей узколистный)
Мой папа просто сушит листья кипрея россыпью на полиэтиленовой плёнке в остывшей бане в течение нескольких дней, а затем измельчает их, перетирая руками. Хранит сухой зелёный иван-чай в стеклянных банках и круглый год добавляет щепотку этого кипрея себе в кружку, заваривая в ней классический чёрный чай. Я тоже так иногда делаю, но для этих целей заготавливаю зелёного иван-чая не много, не больше одной полулитровой банки за сезон. Гораздо чаще я завариваю ферментированный иван-чай, про самую удачную, на мой взгляд, технологию приготовления которого расскажу подробнее.
Технология приготовления ферментированного иван-чая
Собранные и перебранные листья иван-чая плотно утрамбовываются в стеклянную банку, которая закрывается крышкой и помещается в тёплое место . На этом этапе листья "запариваются", точнее, ферментируются в банке около двух суток.
Через два дня листья необходимо извлечь из банки (аромат вокруг разливается непередаваемый, приятный), перетряхнуть, собирать в комки и мять, отжимать, скручивать руками до появления сока. Комки разбираются на листья, перетряхиваются, вновь собираются и мнутся-отжимаются-скручиваются несколько раз. На последнем этапе вся масса иван-чая снова формируется в комки, которые нужно оставить в ёмкости под влажным полотенцем для второго этапа ферментации в течение 4-5 часов. Полотенце сильно увлажнить, отжать, сложить вдвое и накрыть ёмкость с иван-чаем, а далее периодически проверять, чтобы не пересыхало.
На последнем этапе комки перетряхиваются, разбираются на листья, которые рыхлым слоем высотой примерно 3-4 см укладываются на противни, застеленные бумагой для выпечки. Сушить ферментированный иван-чай следует при температуре 30-60 градусов в приоткрытой духовке в течение нескольких часов до характерного хруста (образно можно выразиться "до звона"). На этапе сушки возможны вариации. Просушенный чай можно, например, подвергнуть быстрому и кратковременному нагреву, то есть прожарить. При этом происходит карамелизация содержащихся в листьях сахаров, и иван-чай приобретает новые оттенки вкуса. А можно и вовсе не пользоваться ни духовкой, ни сушилкой, а высушить ферментированные листья естественным путём, в тёплом и сухом помещении, только слоем потоньше выкладывать, примерно в 2 см.
Обычно я украшаю сухой ферментированный иван-чай высушенными цветами того же растения - просто равномерно посыпаю высохшие листья на противне сухими цветами до того, как сложить готовый чай в банки. Цветы ферментировать не надо, они сушатся отдельно, в тёплом сухом помещении на листах белой бумаги.
Высыхая, эти цветочки из розовых становятся сиреневыми, а при заваривании совсем обесцвечиваются. На вкус напитка цветы практически не влияют, но придают сухому чаю визуальную привлекательность.
Разнообразить ферментированный иван-чай можно также сухими ягодами, добавив при заваривании немного, например, земляники (сухая земляника пахнет божественно!), черники, малины, облепихи или чёрной смородины. Можно взять не сухие, а замороженные или свежие ягоды или фрукты. А можно соединить иван-чай с сухим липовым цветом, который облагораживает вообще любой чай, или с чаем из листьев лесной земляники, малины, вишни или смородины (о чаях из ферментированных листьев садовых растений я расскажу в другой публикации). Или же добавить к ферментированному иван-чаю щепотку сухого зелёного иван-чая. Вариантов множество!
Сборные чаи из других трав
Смесь "зверобой - душица - мята"
Нужно по 3 грамма каждой травы в расчёте на 500-миллилитровый заварочный чайник, предварительно сполоснутый кипятком. Заваривается около четверти часа. Отмечу особо, что таким травяным сбором мужчинам лучше не увлекаться, этот чай рекомендуется женщинам (исключая беременных), поскольку душица и мята содержат фитоэстрогены.
Смесь "чабрец - ромашка - мята"
Точно так же, как и в приведённом выше рецепте нужно по 3 грамма каждой травы в расчёте на 500-миллилитровый заварочный чайник, но заваривается чай быстрее, за 7-10 минут.
Смесь "ромашка - душица - зверобой - мята"
Ромашки - 3 грамма, остальных трав - по 2 грамма в расчёте на 500-миллилитровый заварочный чайник. Заваривать 10-15 минут.
Полезный практический совет
Для экспресс-заваривания фиточаёв прямо в кружку, без задействования заварочного чайника, очень удобно использовать фильтр-пакеты (в продаже имеются фильтр-пакеты разного размера от самых разных производителей). Высушенные травы целесообразно измельчить в кофемолке и соединить в необходимых пропорциях в желаемый сборный фиточай. Хранить такие фиточаи можно в стеклянных банках или жестяных коробках, а перед завариванием в кружку просто засыпать 1 чайную ложку сухой чайной смеси в фильтр-пакет.
Совсем недавно я узнала, что травяной чай без содержания кофеина называется модным словом "тизан". Слышали такое?
Мне очень хочется, чтобы этот иллюстрированный рассказ на основе моего личного опыта вдохновил вас на травяные чаепития. Поверьте, что фиточаи (тизаны), собранные и приготовленные собственными руками, необыкновенно душевны, а если будет возможность, то проверьте это - не пожалеете.
Только помните, что все травы имеют противопоказания, при некоторых проблемах со здоровьем их можно употреблять, лишь соблюдая особую осторожность, а кому-то и вообще не надо.
Если материал был вам полезен, то сообщите мне об этом, пожалуйста, поставив лайк, и подписывайтесь на канал. До новых встреч!
P.S. Я существенно дополнила материал данной статьи в новой публикации "Тизаны на основе иван-чая" - полюбопытствуйте, кому интересно.