Как оказалось о существовании села Кубачи в Дагестане многие знают даже не побывав там. Все это благодаря серебряным изделиям, изготовленным местными мастерами. Работы эти очень ценятся. Во-первых, это красиво. Во-вторых, это гарантия качества и подлинности заявленного драгоценного металла.
Не смотря на всемирное признание продукции, в настоящее время Кубачинский художественный комбинат закрыт. А до этого несколько лет мастера работали по полдня на полставки. Во второй половине дня занимаясь тем же ремеслом, но уже в условиях домашних мастерских.
При комбинате работает музей. Однако частные экспозиции имеются практически в каждом доме.
Понравившиеся изделия в "частных коллекциях" можно приобрести. Это не особо затратно для бюджета, выделенного для путешествия, и уж точно это выгодно в сравнении с ювелирными магазинами в других регионах.
Новая часть Кубачей выглядит так:
Для новой застройки выбрана практически ровная площадка. Это характерно для большинства дагестанских аулов, в которых есть старая и новая часть села.
Старые Кубачи гораздо колоритней:
Также старая часть села гораздо интересней для туриста. Одна из главных достопримечательностей - сторожевая башня, ее видно на фото выше. Про нее я расскажу отдельно и покажу виды с нее.
Что интересно, численность населения Кубачей росла в 2000-ные годы. Да и сейчас по статистике отток населения малозаметен, хотя молодежь село покидает. Есть и случаи возвращения из городов, благодаря в том числе перспективам в сфере туризма. Но это пока единичные случаи.
Для туристов в селе открывают гостевые дома, есть уже несколько кафе. Хозяин дома, в котором мы остановились, сам мастер обработки серебра. И сын его с большим энтузиазмом посещает уроки труда в школе. На этих уроках мальчишкам прививают начальные навыки традиционного ремесла кубачинцев.
Кубачинцы это, кстати, не только название жителей села, это еще и отдельный субэтнос даргинцев. Кубачинский диалект даргинского языка считается самым сложным и понятен только местным жителям.
Туристов, по моим наблюдениям, не так уж и много. В старой части села мы их еще встречали, а по окрестностям (где тоже много интересного) гуляли в одиночестве. Скорее всего от поездок сюда многих удерживает отсутствие нормальных дорог.
Еще про Дагестан на моем канале:
Террасы в горах Дагестана: рукотворные или природные?
Хучни. Стоит ли включать это село в план путешествия по Дагестану?
Ковры, которые круче персидских
Старинная крепость с загадочным названием и в таком красивом месте! (Дагестан)
Ханагский водопад в Дагестане красив и полноводен даже в разгар лета