Найти в Дзене
Твой друг Интернет

Любопытное приложение для смартфона, которое упростит вам жизнь

Хотели бы вы получать мгновенные сообщения на телефон о том, что пошёл (или пойдёт) дождь, или автоматически загружать новую музыку или новые фотографии, на которых вас отметили в соцсетях, на виртуальный диск? А может, вы хотите, чтобы программа автоматически заносила данные в таблицу при выполнении какого-то действия? (например, очередного посещения какого-нибудь места — скажем, тренажёрного зала) Всё это можно сделать, если на смартфоне установлено приложение IFTTT.

Источник: staceyoniot.com
Источник: staceyoniot.com

Это приложение является связующим звеном между другими, то есть своеобразным посредником, заставляющим действовать одни приложения по триггерам, запускаемым другими. Например, метео приложение даёт прогноз о том, что в ближайшие два часа начнётся дождь. IFTTT принимает эту информацию и даёт команду связанному приложению заметок выдать соответствующее сообщение (со звуком или без – как настроите) на экран телефона. Таким образом, вам не придётся каждый раз сверяться с метео приложением: оно само через посредника будет сообщать вам важные новости.

IFTTT расшифровывается как IF This Then That, что переводится очень просто: «если это, тогда то». Уже из названия понятно, что программа по условию, полученному от одного связанного приложения, заставляет другое связанное приложение выдавать нужную человеку информацию. При этом связать можно что угодно: не только приложения для смартфона, но и, например, подключить к работе систему умного дома или бытовую технику, поддерживающую связь через Wi-Fi. Вариантов масса, а вот несколько любопытных:

Источник: pocket-lint.com
Источник: pocket-lint.com
  • Автоматический перевод телефона в беззвучный режим, когда у вас встреча, лекция или другое мероприятие, отмеченное в календаре.
  • Автоматическая раздача Wi-Fi, когда вы заходите домой.
  • Мгновенная установка той же самой аватарки в связанных профилях ВК, Инстаграм и Твиттера, когда вы ставите её на Фейсбуке (разумеется, соцсети можно комбинировать как угодно, лишь бы у приложения был доступ ко всем профилям).
  • Автосохранение на облачный сервис скриншотов, фотографий, текстов, видео, музыки, в том числе и из соцсетей.
  • Мгновенное сообщение о том, что вам назначено новое задание (например, карточка в Trello или подобном сервисе).

В общем, IFTTT позволяет соединять почти всё что угодно, чтобы автоматизировать рутинные задачи и упростить жизнь. Но куда же без ложки дёгтя? А их тут целых две.

Источник: idgesg.net
Источник: idgesg.net
  • Во-первых, приложение не русифицировано. Впрочем, пользоваться им довольно просто: достаточно минимальных знаний английского, а русский перевод вполне может появиться в ближайшее время (только что разработчики добавили аж шесть новых языков). А вот второй минус куда существеннее.
  • IFTTT с сентября прошлого года стало платным. Приложение разрабатывается с 2010 года и все 10 лет оно оставалось полностью бесплатным для всех. Но теперь бесплатно можно создать только три простых задачи — остальное за подписку. На момент написания цена минимального пакета выросла почти до 400 руб. за месяц, при этом пользователи стали довольно активно минусовать приложение за ценовую политику на его страничке в Google Play. Впрочем, если нужно автоматизировать два-три надоедливых действия, освободив руки и голову, то хватит и бесплатного варианта IFTTT.