Существует масса вариантов, как сварить гороховый суп: это суп гороховый с копченостями, гороховый суп из консервированного горошка, суп гороховый с курицей, гороховый суп-пюре, гороховый суп с говядиной, суп гороховый со свининой, гороховый суп с ребрышками, гороховый суп с рулькой. Но самый популярный гороховый суп с копченостями. Приготовьте один раз гороховый суп с копченостями, и рецепт этого супа станет для вас дежурным. Сегодня я делюсь своим любимым рецептом горохового супа с разваренным горохом, копчеными ребрышками и конечно гренками.
Ингредиенты
500 г - Горох колотый
500 г - Рёбра копчёные
1 шт - Репчатый лук
1 шт - Морковь
1 ч.л. (без горки) - Хмели-сунели
1 ч.л. (без горки) - Копчёная паприка
по вкусу - Чёрный перец
по вкусу - Укроп
Для гренок:
Белый хлеб
Сливочное масло
Как приготовить
Готовим суп. Моем копченые рёбра, закладываем их в кастрюлю с холодной водой. Варим 30 минут с момента закипания. Извлекаем рёбра из бульона, а на его место всыпаем хорошенько промытый горох. Как только закипело, добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Накрываем крышкой и варим на слабом огне 30 минут.
Затем добавляем в суп мясо, которое мы срезали с костей. Приправляем копчённой паприкой и хлели-сунели, солим по вкусу и по желанию добавляем чёрный перец. Продолжаем варить на слабом огне, до тех пор, пока горох не разварится. У меня на это уходит 20-30 минут. Снимаем с плиты, добавляем свежий укроп и даём настояться 10 минут. Суп готов. Пока он настаивается, приготовим гренки.
Готовим гренки. С белого хлеба, можно взять нарезной батон, обрезаем корки и нарезаем кубиком, примерно 1 х 1 см. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем кубики хлеба со всех сторон. На это уходит 3-5 минут. Подаём гренки к супу в отдельной чаше.
Подробнее смотрите в видеорецепте.