У каждого в жизни был момент, когда вы очень ждали какого-то фильма, который казался потенциально интересным или имел интересный сюжет, а реализация всего этого в итоге слила в унитаз все ваши ожидания. Таких фильмов огромное количество, но конкретно интересную задумку создатели теряют крайне редко. Я собрал 10 примеров подобных фильмов за последнее время, если же я какой-то фильм упустил, то пишите в комментарии.
10. Атака юрского периода (2012)
Я уверен, что никто об этом фильме не слышал, поскольку он не имел проката, а на КиноПоиске чуть больше тысячи его оценили. Рейтинги оказались зашкварными - 2,5 из 10. То есть да, это чистейшей воды трэш, созданный за 1,5 доширака, но зато имевший потенциально отличную идею. Частично кино основано на книге Конан Дойля - "Затерянный мир". Сюжет же повествует о группе спецназа, которая попадает в кратер, где, оказывается, все еще остались живые динозавры. Я всегда любил фильмы про этих ящериц, но действительно хорошие выходили редко. Однажды я наткнулся вот на эту поделку, которая начиналась весьма неплохо - со сцены крушения настоящего вертолета, но затем первое впечатления полностью уничтожил ужасно нарисованный Тираннозавр. Примерно во всем фильме качество графики ужасное. Но само выживание героев обставлено неплохо, я вообще люблю фильмы, где героям нужно выжить где-нибудь на природе, а тут еще и динозавры. В фильме буквально несколько хороших моментов, но оно и понятно, это дешевый трэш, поэтому лишь 10 место. Но если вам все равно на качество графики, сделанной будто во времена того самого юрского периода, ну или если просто любите смотреть что-то похожее, то "Атака юрского периода" выглядит как самый нормальный вариант.
9. Остров Фантазий (2020)
Это кино же вышло в прокат и до начала пандемии успело собрать приемлемую прибыль, но посредственные оценки у нас, очень плохие на западе и отвратительные у критиков. Но мне трейлер понравился, а сюжет показался очень интересным. Фабула такова: есть некий волшебный остров, который воплощает все твои несбывшиеся желания, но вскоре эти желания превращаются в кошмары. Да, поначалу кажется, что довольно типичный фильм, но где-то в середине он разгоняется и становится очень интересно. Но финал сливает все, настолько он нелепые, особенно главная злодейка. В целом много было хороших моментов, но такой потенциал слили в трубу.
8. Геошторм (2017)
Здесь же по сюжету огромное количество стихийных бедствий чуть не уничтожило всех человеков, тогда самый гениальный ученый и такой себе отец по совместительству в лице Джерарда Батлера изобретает способ помочь - огромное количество спутников, контролирующих погоду, но через пару лет вдруг все выходит из-под контроля. По началу кажется, что будет что-то хорошее, но по итогу фильм представляет из себя солянку из всех самых известных фильмов-катастроф, в основном за авторством Роланда Эммериха. Все конфликты героев максимально нелепы, а весь экшен добивает плохое качество графики, а все катастрофы нагло содрано и с "2012", и с "Послезавтра", местами даже похож на "День Независимости". Оценки зрителей в районе 5,5 баллов, а также отвратительные оценки от критиков, я так считаю, что это один из худших фильмов в году, но имевший неплохую идею.
7. Петля Времени (2012)
В будущем создали машины времени, с помощью которых мафиози отправляли людей к луперам - чувакам, которые убивали этих людей и получали за это деньги. Но через 30 этого лупера посылают ему же из прошлого, чтобы они его также пришили. Но у одного индивида получается выжить, и он отправляется на поиски маленького пацана, который в этом будущем убьет его жену. На бумаге все выглядит очень круто, да еще и каст очень хороший - Брюс Уиллис, Джозеф Гордон-Левитт и Эмили Блант. Но после просмотра остается только сожаление о том, что здесь у режиссера Райана Джонсона не получилось столь же тонко обозначить действие и конфликты, как в "Достать ножи". Весь фильм струится от обилия сюжетных дыр, связанных с перемещением во времени. Буквально от каждого парадокса взрывает мозг при детальном просмотре, про причинно-следственную связь или принцип согласованности Новикова вообще никто не слышал. Пусть актеры отыгрывают хорошо, но их игра не способна вытянуть довольно унылых персонажей. Все действие от прибытия Левитта на ферму к Блант до появления Уиллиса там же весьма скучное, где лишь унылые диалоги в купе с вопросами, на которые ответа не будет. Парочка моментов и сцен все же оказались хорошими, но их мало, чтобы вытащить весьма среднего качества и с загробленным потенциалом.
6. Гори, гори ясно (2019)
Супермен - один из самых известных героев комиксов DC. Понятное дело, что он за добро, но вдруг он оказался бы злодеем, что тогда? Создатели так и сделали, так что фильм был действительно бы неплохим хоррором, но вышло в итоге откровенно так себе. Паренек становится злым просто потому что, просто активируется корабль, и тот едет кукухой, начиная дебоширить. Было бы гораздо интереснее, если бы герой сам бы решил стать злым, показали бы его противоречивые стороны или хотя бы что-то вроде того, но имеем, что имеем. По итогу же получился какой-то недохоррор, где злой Супермен просто по очереди убивает людей.
5. За гранью реальности (2018)
На удивление, сюда смог попасть и российский фильм. В России редко снимают хорошие фильмы, а еще реже хорошую фантастику. Но я ждал эту ленту, во многом благодаря актерам. Милош Бикович - своеобразный гарант качества для меня в русских фильмах, а еще в небольшой роли снялся и Антонио Бандерас. Концепт также оказался интересным - своеобразный кроссовер друзей Оушена и Людей-Х, что звучит неплохо. Я не ждал какого-то шедевра, но надеялся на хотя неплохой фильм на вечер. По итогу, я бы сказал, что какое никакое удовольствия о фильма я получил, но в целом он вышел максимум средним. Сюжет вроде развивается неплохо, но в целом слишком много допущений или глупостей. Не сказал бы, что это самый отвратительный и убогий фильм у нас, он во многом превышает все наши "лучшие" комедии. Так что по итогу мы имеем интересную идею, но плохую реализацию и слабо прописанных героев, очень печально. А еще кино снимали на английском, так что на русский Биковича дублировал Николай Быстров, отчего персонаж потерял долю своей харизмы. По фильму также прошелся BadComedian, лучше посмотреть его обзор.
4. Шестеро вне закона (2019)
Самый дорогой фильм стриминг-сервиса Netflix, который снял Майкл "Все взорву" Бэй. После последних частей "Трансформеров" доверие к режиссеру у многих зрителей исчезло, но я до конца верил, что ему просто надоело снимать про них, вот он и делал работу, кроме качества съемки, на отвали. Здесь же Бэй снял все примерно на том же уровне - глупо, очень тупо, еще и экшен добивает плохая операторская работа. Но идея была хорошей - несколько людей инсценировали смерть, отчего могли беспрепятственно крутить политические перевороты. Из главный - миллиардер, он решает немного очистить мир убийством диктатора в выдуманной стране. Бюджет уже есть, осталось только придумать запоминающихся и разносторонних героев и написать мало-мальски приемлемый сценарий ( за который, кстати, отвечали люди, что писали текст к "Дэдпулу", "Зомбилэнду" и даже "Корпорации Монстров) и хороший боевичок на вечер готов. По итогу получилось не то чтобы отвратно, фильм нормальный, но с таким бюджетом и режиссером, который в начале карьеры ставил офигенный боевики на десятилетия впер, это явное разочарование.
3. Гемини (2019)
По началу здесь все также выглядело блестяще - Уилл Смит исполнит сразу две роли в боевике, одну из которых омолодят с помощью компьютера. В режиссерское кресло сел победитель Оскара - Энг Ли. Сюжет тоже в целом неплох - круто ведь смотреть на то, как молодой Смит избивает Смита постарше. Как водится в этом списке, фильм слил все хорошее, а актер вновь засветился в смачном провале. Сценарий халтурный, экшен-сцены почти все плохие, неплохой была лишь сцена с мотоциклами. Еще и стоит добавить, что омолодили актера плохо, убогое 3D-лицо все еще выглядит компьютерным, отчего его буквально везде пытаются засунуть в место потемнее, но когда проникает свет, то графика показывает свою неестественность. Ну и финал дерьмовым откровенно получился, где типичная перестрелка непобедимых героев с тупыми ботами.
2. Кроссоверы ( Годзилла против Конга (2021), Бэтмен против Супермена (2016), Чужой против Хищника (2004) )
Здесь идея максимально проста - есть один культовый персонаж и есть другой, а что, если столкнуть их в эпичной схватке? Накинуть побольше бюджета, сделав отличные спецэффекты, в должной мере раскрыть героев и их распри друг с другом, ну и сценарий нормальный еще бы. По итогу 3 самых знаменитых кроссовера-противостояния ( Мстители по большей мере просто соединяют всех героев, а не заставляют их мутузить друг друга) получились откровенно так себе, с просаженными мотивами героев и сценарием. Уже чуть ли не культовая фраза "Спаси Марту" в противостоянии героев DC. Довольно таки много сценарных косяков, да и с бюджетом крайне мало того самого Против, еще и добивающим внезапных их примирением. Ящерица и Обезьяна просто увязли в этих дурацких фразах по типу - "Конг - наше спасение", "Годзилла - наш герой", все герои настолько хотят, чтобы они подрались, что забивают на логику в своем поведении. Про суть конфликта двух культовых нам, конечно, никто и слова не скажет, Годзилла просто так хочет его убить, чтобы фильм вышел в кинотеатры и на стриминг. В противостоянии двух культовых пришельцев же все не так плохо со сценарием ( по крайней мере в первой части), их задел объяснен нормально, хотя после выхода двух приквелов вселенной логике противоречит, но тут вина уже ни на нем, он то вышел раньше. Но тут убил подростковый рейтинг PG-13, без него нельзя ни кровищи в кадре, ни более жестких сцен, но с постановкой экшена, тем не менее, все хорошо, местами даже очень. Но, справедливости ради, все 3 фильма нормальные, а моменты битвы между героями поставлены почти везде отлично, но от такого ждешь явно большего, чем просто неплохое кино.
1. Бессмертная Гвардия (2020)
И моя личная незаживающая рана. Это очередной фильм Netflix, который выходил в то время, когда кинотеатры были закрыты по понятным причинам. Так что, в отсутствии других премьер, этот был одним из самых ожидаемых на стриминге. Идея просто отличная ( основанная, правда, на комиксе) - существуют такие люди, которые после их убийства оживают вновь, но рано или поздно их регенерация перестанет работать. Я ждал очень крутой боевик со смыслом, а по итогу получил печальное разочарование. Экшен поставлен плохо и безвкусно, и раз уж фильм новенький, то повесточку, присущую фильмам Disney мы, естественно, добавим. Злодей просто курам на смех, ему самая дорого в 90-ые. Многих героев тоже безбожно слили или вообще забили на их раскрытие. Офигенная идея также идет в трубу, поскольку реализована слабо. Но вот есть один персонаж, который тащил весь фильм и хорошей мотивацией, и игрой, и поступками - Букер, в исполнении Маттиаса Шонартса. Уже объявлен сиквел, надеюсь, уж над ним постараются получше.