Во времена СССР можно было наблюдать некий курьез. Многие дети подросткового возраста, а некоторые и старше, были обладателями магнитофона. Курьез в том, что ни в военторгах, ни в магазинах промтоваров, кассетников не было.
Точнее они были, но покупать их не все хотели. Продавцы говорили, что заветное изделие кончилось, и необходимо подождать пока не привезут новую партию.
Бывали и моменты, когда магнитофоны просто не успевали поступить на прилавок, а уходили нужным людям. Схем было много, от простого телефонного звонка и тройной переплаты, до серьезного блата. Это основной момент, почему в СССР в сферу торговли мечтали попасть многие граждане.
Многие родители откладывали деньги на покупку кассетника своим чадам, а те регулярно заходили в магазины Электроника. Некоторые визиты оказывались удачными.
Продавцы соглашались бронировать аппараты, если у покупателей не было денег. Интересен экземпляр под названием Электроника 321, стоимостью 170 рублей. Выпускались магнитофоны и с символом Олимпиады, правда, стоили они немного дороже.
Граждане брали его с собой на пикник, на рыбалку. В случае, если батарейки разряжались, пленку можно было перемотать на карандаше.
Говоря о кассетах, в те времена была и советская продукция и импортная, например, из Кореи или Германии. Сами магнитофоны служили очень долго и не ломались.