Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Мне - можно!

В седьмом классе я ходила на подготовительные курсы в Кемеровский городской классический лицей. Лицей - довузовская ступень университета, лучшая школа города. Вступительные экзамены в 8 класс. Конкурс - 5-6 человек на место. Выпускники целыми классами поступали в московские вузы - МГУ, Бауманку - что в середине 90-х звучало как сказка.

И вот мы - я и подружка Инна - девочки с окраины (для кемеровских поясняю - с Южного) начали ездить в лицей в центр города по субботам. Я не хотела поступать сюда, у меня был очень дружный класс в моей "юженской" школе и прекрасный классный руководитель. Но мама сказала - надо. Таких нас, детей с окраин, было человек 150, все мы претендовали на место в классе на 25 человек.

Буквально на первом уроке истории на подготовительных курсах я пережила небольшое потрясение. Надо сказать, что в моей школе №37 история преподавалась так: прочитала параграф, руку подняла - рассказала параграф. Что там отвечали другие - не важно. Историчка била пацанов указкой и называла нас всех "барабанными шкурами".

Фото автора.
Фото автора.

А тут перед нами расхаживал перед доской бородатый мужчина и задавал вопросы из разряда: "А вы как считаете, почему в таком-то году происходило вот это? Почему шли такие процессы?" Он спрашивает - мы молчим. Он ещё спрашивает - мы опять молчим. И тут он останавливается и спрашивает: "Почему вы молчите?" И кто-то говорит: "Потому что мы не знаем правильного ответа". И тут учитель говорит: "Это совершенно не страшно! Не страшно ошибиться. Предполагайте, выдвигайте гипотезы, делитесь мнением. Главное - научиться рассуждать!" Для меня тогда был шок: в смысле, если чего-то не знаешь, то это не страшно?! Ошибиться вслух - не страшно?!

Потом, когда я поступила в лицей, я поняла, что диалог с учителям строился на равных, ты всегда мог(ла) поделиться своим мнением, предположением, эмоциями, а не только знанием фактического материала. Речь идёт о гуманитарных предметах, конечно. Но и фактический материал спрашивали будь здоров.

Такой подход привёл к тому, что в школе и потом в университете я не боялась высказываться. Предполагать. Говорить вслух. Делиться эмоциями. Конечно, всегда приятно оказаться правой, но и ошибиться - не страшно.

Однако потом жизнь это поправила. Достаточно одного-двух раз получить в ответ на свои действия чьё-то неудовольствие, одергивание, не очень приятные последствия - и всё, ты снова "в домике". И предпочитаешь не отсвечивать. И не говорить, и не делать, ведь "кабы чего не вышло".

Нет, конечно, я не стала тихоней и тихушницей, но удерживала себя от проявления эмоций, от высказывания своей точки зрения, от поступка много-много раз.

Алтай. Фото автора.
Алтай. Фото автора.

Даже когда я пишу свои тексты в этот блог, я многократно спрашиваю себя: а, может, лучше не надо? Да кому это интересно? А вдруг я не права? А вдруг меня не поймут?

Но вот совсем недавно приятельница поделилась впечатлением. Она ходила к психологу, и в один из приёмов затронула тему того, что не позволяет себе на работе и дома высказывать своё мнение. Не уверена в том, что оно кому-то важно или интересно. Но по итогу докопались до того, что приятельница, взрослая серьёзная женщина, не уверена, что ей можно говорить то, что она считает нужным сказать. Словно кто-то должен разрешить. Заметить поднятую руку и кивнуть.

И психолог сказал ей: "Просто запомни: тебе - можно! Когда сомневаешься, наступаешь на горло собственной песне, скажи себе: мне - можно! И говори! И делай!"

Меня этот рассказ очень впечатлил.

И теперь если я сомневаюсь в том, сказать или не сказать, переживая за то, что подумают обо мне другие, я говорю: мне - можно! И чаще всего это помогает.

Прошлая рабочая неделя была для меня довольно сложной. И несколько раз за ту неделю я разрешила себе сказать то, что очень хотелось сказать.

А вчера я опубликовала пост, который на сегодня самый "задизлайканный" на моём канале. И в принципе, я предполагала, что так может быть. И долго думала над тем, писать или нет. Темы, связанные с ориентацией и прочими половыми "отклонениями" изначально рискованные. Но меня это беспокоило, и я решила, что мне можно об этом сказать. Мои опасения оправдались, но пожалела ли я о сказанном? Нет.

Статистика вчерашней статьи.
Статистика вчерашней статьи.

Резюме такое. Если очень хочется или надо что-то сделать или сказать, ты сам можешь себе это разрешить. При условии, что это не принесёт кому-то другому вреда, конечно.

-4

Короче, мне - можно! И вам, кстати, - тоже!:)