Всем привет! Детки растут, а я все чаще вспоминаю времена, когда они были у меня ещё в животике. Такое ностальжи по тем временам. В целом, мне нравилось быть беременной, с удовольствием таскала свой животик, и если бы не обстоятельства, может, и доходила бы до того срока, когда ходить уже невозможно и невыносимо. Не доходила. Поэтому помню только, что ходила с удовольствием.
Однако, без сюрпризов не обошлось.
1. Жуткий токсикоз. До 15 недель. Это когда открываешь глаза утром, а тебя просто ужасно тошнит, и так весь день, без какой-либо передышки, до момента, когда кладёшь вечером голову на подушку и думаешь, как уснуть, испытывая всю ту же тошноту. Спасение приходило только ночью, во сне, поэтому в тот период я спала по 12 часов в сутки не потому, что хотела спать, а потому что тошнота выматывала, и я искала хоть какое-то спасение, пусть во сне. Капельницы дневного стационара не помогали от тошноты, но помогали получить необходимую жидкость в организм. Пить я не могла вообще, а чтобы поесть, приходилось ждать лёгкого затишья, буквально запихивать еду, и борясь с тошнотой, пережевывать. При этом еда, которую можно было запихать без последствий, менялась каждый день. То, что прокатило вчера, на следующий день уже не прокатывало. На работе, в поисках еды, которую мой организм сегодня, может быть, примет, я ходила в магазин, куда привозили достаточный ассортимент салатов и вторых блюд. Смотрела на витрину, и прислушивалась к себе, на какой из коробочек с едой тошнота не усиливается, ту и брала. То же самое делала вечером в магазине, выбирая себе ужин. Готовила в маске)), так запахи меньше раздражали. Абсолютно не переваривала запах сигарет и кофе. Всё закончилось на 15 неделе, когда тошнота постепенно пошла на спад, и начала давать мне передышки, а в одно прекрасное утро я проснулась и поняла, что меня не тошнит. Совсем)))
2. Я была на учёте сразу в трех медицинских учреждениях - в женской консультации по месту жительства, в областном клинико-диагностическом центре и в областном перинатальном. Анализы, приёмы, скрининги и УЗИ проводились без конца и края. Не скажу, что меня это напрягало, в таком режиме бесконечных анализов и исследований я жила давно, ещё до того, как забеременела. А большое количество проводимых УЗИ даже радовало - я видела и слышала своих малышей.
3. Я не всегда понимала, кто из детей пинается. Особенно, когда Семён начал вертеться, видимо, пытаясь найти удобное для себя положение. Он и так пинался не часто, заставляя меня порой нервничать, а когда менял положение, я не могла понять, он это пинается, или Юля. Иногда он шевелился где-то посередине, а я гадала, то ли Юлины руки, то ли Семины ноги. В общем, вся беременность прошла под флагом: "Сёмочка, пни, пожалуйста, слева, чтобы я точно знала, что это ты, и у тебя все в порядке"))
4. Поза для сна после 20 недели. Тут мне вообще было непонятно, как я должна лечь. На живот уже, само собой, не ляжешь. На спине нельзя, какую-то вену важную пережимает. На правом боку возмущается Юля, ей неудобно. На левом боку возмущается Сема. Вертелась с боку на бок, пока кто-нибудь из детей не соглашался побыть внизу, и засыпала под углом - то ли на спине, то ли на боку. Веселуха)).
5. Ещё одним сюрпризом стала проблема с выбором имён для двойни. Никогда бы не подумала, что с этим возникнут какие-то сложности. В итоге, дети носят "компромиссные" имена))). Я об этом уже рассказывала, подробней можно почитать здесь.
Несмотря на определённые трудности во время беременности, оно того совершенно точно стоило!
А мамины тогдашние пузожители уже годовасики:
А ещё не сохранилось почти ни одной фотографии меня, пузатой - случайно стёрли при перезагрузке телефона. Обидно.