8К-видео — это «новый чёрный», а 4К уже устарело? Стоит ли прямо сейчас выкинуть свою камеру и срочно бежать за чем-то, что может снимать в новом формате? А может быть лучше немного подождать? Давайте вместе разберёмся с этим набирающим популярность разрешением видеосъёмки.
Что произошло
Совсем недавно 8K-видео стало доступным не только на профессиональных видеокамерах, но и на продвинутых «гражданских» моделях. Пионером стала компания Canon со своим гибридом EOS R5, а через несколько месяцев отметилась уже Sony со своей a1. Пытается не отставать и Nikon, которая анонсировала появление 8К-видео в своей будущей полнокадровой беззеркалке Z9. Параллельно такое разрешение видео становится доступно и для любителей съёмки с воздуха — 8К уже есть в Autel Evo II и ожидается в новом DJI Mavic 3 Pro. И всё это, похоже, только начало триумфального шествия нового формата.
Появление 8К в популярных продуктах даёт производителям дополнительные возможности для выделения своих линеек, а маркетологам новую фишку, которую можно использовать в рекламе. И естественно, для продавцов это ещё один способ подтолкнуть вас к замене вашей старой камеры.
Знакомые плюсы нового формата
У 8K много плюсов. Создатели контента получают более качественное видео, больше возможностей для кропа (обрезки), зумирования и панорамирования во время постобработки, можно сохранять еще более качественные фотки из видеороликов, а также добавлять стабилизацию «на посте» и так далее. Потребители контента получают более детализированное и резкое, высокореалистичное видео.
Но, кажется, все это мы когда-то уже слышали… Да-да, то же самое производители в своё время рассказывали про 4К.
Конечно, в 8К вы получаете намного более высокую детализацию, чем в 4К. Тем не менее, для человеческого глаза различия намного менее заметны, чем при переходе с HD на 4K, особенно при просмотре со стандартной дистанции (об этом чуть ниже). У создателей контента есть несколько причин выбрать именно 8К, рассмотрим их подробнее.
8K для создателей контента
Создатели контента получат больше всего преимуществ от нового формата и, да, это те же самые преимущества, о которых мы слышали, когда набирал популярность 4К формат. Важное отличие состоит в том, что разрешение «по умолчанию», которое ждут от видеографов и создателей контента, за последние годы сменилось с HD на 4K. ТВ и компьютерные дисплеи становятся все больше, зрители хотят 4К, а если вы снимаете видео на заказ, ваши клиенты могут требовать 4К, даже если по-настоящему оно им не очень-то и нужно.
Съёмка в 8К в таком случае — это просто очередной шаг, который даёт создателям контента больше возможностей во время постобработки, при этом позволяя сохранить 4К-разрешение для финального продукта. Если 4K вам требуется для работы, трудно поспорить с преимуществами съёмки материала в более гибком с этой точки зрения 8К-разрешении.
Youtube также поддерживает 8К, есть даже отдельные 8К-каналы. Источник: Youtube-канал 8K World
Кроме базовых инструментов кропа и зумирования, 8К расширяет и другие возможности. Благодаря социальным сетям и мобильным устройствам вертикальные видео становятся все более популярными и, похоже, этот тренд с нами надолго. Что если вам нужно снимать контент, который должен одинаково хорошо выглядеть и в горизонтальной, и в вертикальной ориентации? В 8К у вас будет достаточно пикселей, чтобы сохранить 4К разрешение, при обрезке с портретным соотношением сторон. Для тех, кому нужно постить свои работы на разные платформы в разных форматах, 8К звучит как весьма интересный вариант.
Новое разрешение также позволяет использовать внутрикадровое панорамирование и добавлять искусственную тряску к уже отснятому материалу (то есть добавлять эффекты движения к материалу со статичной камеры во время постобработки), при этом получая конечный файл в 4К.
Пример возможностей зумирования из 8К материала. Youtube-канал Cars And Cameras
Также, в теории, из 8К-материала получается более качественное 4К-видео, благодаря оверсэмплингу и улучшению цветовой субдискретизации. Но невооруженным взглядом заметить эти улучшения практически невозможно — вы вряд ли увидите разницу между «хорошим» и «отличным» 4К. К тому же, сегодня многие камеры уже получают 4К-видео с оверсэмплингом из исходного 6К-материала.
Другая сфера, в которой 8К может быть полезным, это очень большие (или лучше сказать огромные) экраны, рекламные щиты и вывески. На них увеличение разрешения будет действительно заметно.
Также новый формат хорош для сохранения фотографий из видео. Но сегодня многие беззеркалки могут вести серийную съемку в RAW на скорости в 20-30 к/с, поэтому вряд ли это можно назвать серьёзной причиной для перехода на 8К.
Запас на будущее
Аргумент, что ваш контент будет достойно смотреться не только сегодня, но и в будущем, приводят примерно каждый раз, когда в камерах появляется новое разрешение.
Переход со стандартного разрешения (SD) к высокому (HD) был очень серьезным и заметным шагом. Прошло совсем немного времени и SD-контент на экранах с высоким разрешением стал казаться артефактом ушедшей эпохи. Разница была явной и хорошо заметной. Все — от профессионалов до любителей, быстро усвоили преимущества HD. В этом случае пресловутый “future proof” реально сработал.
А вот переход с HD на 4К хоть и проходил под тем же заголовком, был мало чем заметен для обычного пользователя. Многие топовые ютуберы до сих пор спокойно снимают в Full HD и не получают никаких жалоб от своих зрителей.
Совсем немногие смогут на глаз уловить разницу между 4К и 8К, если не будут смотреть запись с огромного экрана или сидя в упор к монитору. Для того, чтобы увидеть все преимущества 8К при просмотре ТВ со стандартных 3 метров, вам нужно где-то раздобыть экран с диагональю около 300 дюймов.
Всё это делает доводы о «запасе на будущее» для 8К чуть менее привлекательным, чем для предыдущих форматов. Конечно, в будущем мы наверняка будем использовать дисплеи во всю стену (или дисплеи вместо стен), но насколько в это счастливое время будет актуален наш сегодняшний контент?
Стоит ли снимать в 8К
Также как в своё время было с 4K, для работы с 8К вам скорее всего понадобится поменять не только камеру (если вы не хотите жутких тормозов и рендеринга по неделе). Навскидку — плюсуйте более продвинутый компьютер и видеокарту, а также объемный SSD. Это самое очевидное, что приходит в голову, но наверняка на практике понадобится ещё что-то. Конечно, в какой-то момент всё упростится, и любой смартфон сможет не только снимать в 8К (как уже делают некоторые хай-энд модели), но и без проблем обрабатывать такое видео (это уже сложнее). А пока вам придётся заплатить (чуть) больше. При этом, как мы разобрали выше, некоторые преимущества нового формата на данный момент выглядят весьма сомнительно.
Также не стоит забывать, что в то время, как ТВ-экраны становятся все больше, огромная часть контента, в частности из социальных сетей, смотрится с миниатюрных экранов смартфонов. Тут важно понять, кто ваша целевая аудитория и какими девайсами она пользуется. Вряд ли разговорный видеоблог будут часто смотреть на огромном Ultra HD дисплее.
Однако, если вам непременно нужно получать готовый контент в 4К и при этом вы хотите иметь больше гибкости на посте, съёмка в 8К дает свои преимущества. Это вариант для коммерческих видеографов. А еще 8К может быть интересным для независимых кинематографистов, которые хотят, чтобы их фильмы достойно смотрелись на любом экране, в том числе и через десять лет.
Итоги
Конечно, однажды 8К станет новым базовым стандартом. Но сегодня у вас не так много стимулов, чтобы становиться одним из первопроходцев. Вы получите некоторые из тех же преимуществ, которые 4K формат обещал по сравнению с HD, но отдача будет уже меньше, при том не из-за технологических ограничений, а из-за ограничений человеческого глаза. К тому же работа с 8К-файлами по-прежнему затруднена из-за их размера и ресурсов, которые требуются для обработки.
Поэтому, если пока у вас нет каких-то объективных причин для перехода на новый формат, особого смысла гнаться за дополнительными мегапикселями нет. Скорее всего, ваша аудитория просто не заметит разницу. А вот увеличение динамического диапазона и цветопередачи — заметны невооруженным взглядом, но для этого переходить на 8К совсем необязательно.
В обозримом будущем съемка в 8К уже не будет требовать от вас каких-то дополнительных усилий и инвестиций, но это время еще не наступило. Возможно, стоит подождать.
* при подготовке статьи использовались материалы ресурса dpreview.com (Dale Baskin).
Автор: Георгий Георгиев
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе всего интересного, что происходит в мире фототехники, смартфонов и гаджетов.
Читать также:
Лаконичная красота: лучшие снимки конкурса «Минималистичное фото года»
Sony предупредила, что лазер может повреждать сенсоры фотокамер
Мир на 360 градусов: история и методы создания 3D-фотографии