Съел дорогущий продукт и считай, что жизнь удалась. У нас, людей, на подсознательном уровне заложено, что самые дорогостоящие продукты обязательно должны быть вкусными и качественными. Но мы прекрасно с вами понимаем, что главная польза от употребления таких продуктов - это гонка за ощущениями.
Только попробовав что-то редкое и получив от этого массу положительных эмоций, мы с уверенностью заявляем, что жизнь действительно удалась.
Здравствуйте, друзья!
Стоимость продуктов зависит от нескольких факторов:
- редкость ингредиентов;
- проблематичность сбора и доставки;
- сложность приготовления;
- маркетинговая наценка;
- хайп.
Я расскажу, какие продукты считаются самыми дорогими, укажу их стоимость и поясню, чем обоснованны баснословные цифры.
Икра белуг-альбиносов - от $7100 за кг
Белуга-альбинос весит около 1 тонны, живет до 100 лет и метит икру всего 1 раз в жизни максимум по 10 кг. Чем старше альбинос, тем дороже его икра.
Очередь на покупку "золотой" икры выстраивается годами. Продукт продается небольшими баночками и стоит бешеных денег. И это не удивительно.
Королевская дыня юбари - от $12 000 за штуку
Эта дыня удивительна тем, что она трижды меняет свой вкус: сначала ощущается вкус дыни, затем - арбуза и перед проглатыванием - ананаса.
Выращивается дыня на японском острове Хоккайдо в малых количествах. Мякоть ее одновременно сочная, сладкая и острая. Рисунки на кожуре напоминают древние вазы. Продукт имеет идеально ровную форму.
Купить такую королевскую дыню можно только на аукционе или через перекупщиков. Чаще всего приобретается продукт в качестве презента деловым партнерам. Дарятся дыни парами - это символизирует знак особого внимания и подчеркивает высокий статус и достаток дарящего.
Мраморная говядина - от $1000 за кг
Мраморная говядина - это мясо коров породы вагю, которое из-за своих прожилок напоминает мрамор. Выращиваются они в Японии и Австралии.
Животные требуют к себе самого лучшего обращения: им делают массаж, чтобы мясо было нежным, и поют пивом и красным вином, стоимостью $16 за бутылку.
Процесс рождения и жизни до того, момента, как корова становится мясом, хранится в специальной национальной базе данных.
Белый трюфель - от $5 000 за кг
Считается самым ценным грибом на планете. Растет в Хорватии, Франции и Италии.
Высокая цена обоснована тем, что найти этот гриб можно крайне редко. Для поиска используют свиней и собак.
Все, кто пробовал этот продукт, утверждают, что по вкусу он напоминает грецкий орех или семечки. Средний его вес - около двух килограммов. Купить белый трюфель можно на аукционе в Нью-Йорке.
Кофе копи лювак - $250‑1200 за кг
Кофе производится весьма специфическим способом и является ни чем иным, как переработанными испорожнениями мусангов, зверьков семейства виверровых. Они поедают кофейные зерна и "возвращают" их уже обработанными желудочным соком. Это и делает кофе ароматным и дарит ему необычайный вкус.
Такой странный, но дорогостоящий кофе производят в Южной Индии, на Филиппинах и в Индонезии. Купить его можно и в России. Цена за 100 граммов - от 3000 до 5000 рублей.
Шафран - $400‑1000 за кг
Самая дорогая в мире специя. Она очень редкая, так как шафран цветет всего 7 дней в году, плюс собирают его исключительно вручную. На 1 кг пряности нужно собрать около 300 тысяч цветков шафрана.
Но те, кто пробует специю, денег на нее не жалеет. Ведь она имеет ароматный дурманящий запах и великолепный горьковато-пряный вкус.
Из всего перечисленного перечня продуктов, я попробовала бы только 3 - шафран, мраморную говядину и королевскую дыню. А вы? Обязательно напишите в комментариях!
Похожие публикации:
Как обманывают нас рекламщики?
Любимые блюда американцев, которые шокируют россиян.
Идеи блюд для летнего меню:
Спасибо, что дочитали публикацию до конца!