Найти в Дзене
Блог строителя

Как правильно построить опалубку, чтобы фундамент был надежным? - инструкция от строителя со стажем

Чтобы #фундамент был надежным, нужно четко понимать требования, которые строительные стандарты предъявляются к опалубке. Это и надежность, и правильная форма, и стабильность закрепления местоположения на грунте.

Опалубка из OSB. Фото автора
Опалубка из OSB. Фото автора

Опалубка в строительстве – это деревянная, металлическая или фанерная конструкция, которая является формой для заливки бетонного раствора и придания ему монолитности.

Опалубка бывает двух видов – несъемной и съемной. Съемную опалубку снимают сразу после того, как бетон застывает, а несъемная остается и демонтажу не подлежит.

Наиболее популярной является деревянная опалубка – она быстро и очень легко возводится, дешево стоит, да и дерево является самым доступным видом стройматериала. Для крупных строительных объектов уже используется железная или алюминиевая опалубка, а самой надежной и долговечной считается конструкция из пенополистирола. Она отлично подходит для любых погодных условий, влажного климата и больших морозов.

Опалубка из дерева. Фото автора
Опалубка из дерева. Фото автора

Деревянную опалубку для частного строительства можно сделать самостоятельно:

  • Потребуются широкие доски толщиной около 30 сантиметров.
  • Подобранный материал сбивается в щиты, которые будут соответствовать уровню заливаемого раствора.
  • Доски нужно подгонять максимально плотно, чтобы щелей не было. Крупные отверстия забиваем рейками, а мелкие утрамбовываем паклей.

Самой популярной является ленточная конструкция– на его примере можно понять принцип правильного построения опалубки, который используется и в других целях.

Делаем опалубку. Фото автора
Делаем опалубку. Фото автора
  • Для начала необходимо подготовить почву и выкопать траншею.
  • Монтаж опалубки начинается с очерчивания периметра, по которому будет установлена наша конструкция. Это можно сделать с помощью колышков и веревки.
  • Колышки, которые будут держать щиты забиваем в землю на большую глубину, и устанавливаем брусья в качестве основы для будущих подпорок.
  • Щиты крепим к брусьям при помощи гвоздей. Следим, чтобы внутренняя сторона щита отвечала форме будущего фундамента.
  • Грамотный монтаж предполагает укрепление брусьев при помощи специальных подпорок из более длинных, чем высота опалубки. Их устанавливают с упором одним краем в землю, а другим краем в верхнюю часть опорных брусьев.
  • Если нужно чтобы конструкция была более устойчивой, её связывают катанковыми перемычками.

По такому простому алгоритму вы сможете сделать опалубку своими руками, но лучше доверить опалубку профессионалам, которые сделают всё быстро и без ошибок.