Рис традиционное блюдо азиатских стран. Широко используется в кухнях всего мира, да и в нашей стране он давно стал такой любимый и родной.
Когда я первый раз в жизни приготовила рис, вид у него был, мягко сказать, плачевный. Густая каша непонятной консистенции. Спасать положение надо было срочно. Стол накрыт и гости вот-вот войдут в дверь. Промыв рис холодной водой, залила в него растопленное в микроволновой печи сливочное масло и подогрела. Все восхищались какой он вкусный. А я твёрдо решила покупать рис в фасованных порционных пакетах.
Так я поступала много лет, пока со мной не поделились именно этим рецептом. Рис получается рассыпчатый, не разваренный, с легким кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- Рис круглозерный Кубань- 250 гр
- Вода - 300 мл
- Рисовый уксус - 40 мл
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 1/4 ч.л.
Общие принципы приготовления:
Рис необходимо хорошо промыть в холодной воде 7-8 раз, перетирая его в руках. Пока вода не станет прозрачной. Это правило нужно соблюдать неукоснительно. Так смывается рисовая пыль, которая при варке склеивает зерна. Выложить рис в сотейник небольшого размера.
Залить водой. Накрыть крышкой и довести до кипения на самой маленькой конфорке. Когда вода закипит, сразу убавить огонь на минимум. Через 20 минут выключить. Не открывая крышку, дать настоятся ещё 20 минут.
Смешать рисовый уксус с сахаром и солью. Добавить в рис и перемешать.
Рис получается рассыпчатый. Можно и на гарнир, и в суши.
СОВЕТ: этим способом можно приготовить и обычный рис. Вместо рисового уксуса положите сверху на рис сливочное масло и дайте ему растаять. Воду посолите сразу.
Особенности приготовления:
Кастрюля - Дать закипеть. Готовить 20 минут на тихом огне под крышкой. Выключить огонь дать настояться 20 мин.
Мультиварка - готовить в режиме «рис/крупы» 20 минут. Дать настояться 20 минут в режиме «подогрев».
Мультиварка-скороварка - готовить в режиме «рис/крупы» давление максимальное, 20 минут.
Готовьте с удовольствием!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не потерять. Я ценю ваше мнение, пишите его в комментариях. В благодарность за ваши лайки, выкладываю новые рецепты.