Август 1965 года. В советском кинематографе яркое событие, родился новый народный герой - Шурик, типичный молодой интеллигент и недотепа, студент, спортсмен, отличник и красавец! Шурик на долгие годы стал одним из самых любимых персонажей советского кино. Кинопапа Шурика, режиссер Леонид Гайдай, уже в день премьеры осознал, он создал по настоящему "золотой" фильм.
- Идея фильма о приключениях студента, возникла у сценаристов Мориса Слободского и Якова Костюковского. Им хотелось создать такого героя, который при всей своей нелепости и интеллигентности, мог дать отпор грубой силе и хамству, причем, всегда остроумно.
- С предложением снять фильм, сценаристы сразу обратились к Леониду Гайдаю.
- Дело в том, что первоначальный сценарий состоял из двух небольших историй, а у режиссера уже тогда была слава мастера комедийных короткометражек. Гайдая сценарий впечатлил. Но для полноценного фильма не хватало еще одной истории. Тогда режиссер вспомнил про свою киношную "троицу". Труса, Балбеса и Бывалого, к тому моменту, уже успели полюбить не только в Советском Союзе, но и за рубежом.
- Специально под Труса , Балбеса и Бывалого, была написана третья новелла фильма "Операция Ы и другие приключения Шурика". Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов вновь заставили смеяться всю страну. И даже еще и петь. Песня "Постой, паровоз", в исполнении Юрия Никулина, в одночасье стала популярным хитом.
- Цензура блатную песню пропускать сначала не хотела, но Гайдай отстоял её убрав один куплет, который, по словам сценариста Якова Костюковского звучал приблизительно так:
Пусть гадом я буду
Я пилку достану
Решетку я ей перепилю
Пускай луна светит своим коварным светом
Но я из тюряги убегу - Но ставку в новом фильме Гайдай делал не на "троицу", а на Шурика. Именно он, как сквозной герой, должен был объединить все три новеллы.
- Изначально на эту роль, художественный совет "Мосфильма" утвердил Валерия Носика. Однако, режиссер был против, он не видел в этом актере Шурика. В итоге, Носику достался в фильме лишь эпизод.
- На роль Шурика Гайдай пробовал и Евгения Жарикова и Олега Видова и Виталия Соломина и даже Андрея Миронова.
- Но выбрать никак не мог и упрямо продолжал поиски. Режиссеру хотелось уйти от стереотипного образа положительного героя того времени - умного, смелого и сильного передовика производства или ударника-лесоруба.
- Когда образ Шурика окончательно сложился у режиссера в голове, он стал описывать его на бумаге: "Высокий, чуть сутулый молодой человек, блондин, в скромном пиджачке, коротких штанах и в вечно сползающих очках". И тут Гайдай понял, что подсознательно он описывал себя в молодости!
- Это открытие удивило и обрадовало режиссера. Теперь все встало на свои места. Стало понятно, какого актера искать.
- А найти того самого Шурика, помог Евгений Петросян, который тоже пробовался на главную роль.
- Он и порекомендовал Гайдаю посмотреть актера из Ленинграда Александра Демьяненко. Когда Гайдай взглянул на фотографию актера, то мгновенно нашел внешнее сходство с собой. Режиссер срочно отправился в Ленинград и лично познакомился с Александром Демьяненко. И с удивлением обнаружил и другие совпадения. У них была похожая походка и жестикуляция. Оба были скромными и достаточно закрытыми людьми. В молодом актере Леонид Гайдай, как будто, узнавал самого себя!
- Интересно, что сначала, сценаристы назвали главного героя другим именем, Владик. Но чиновникам это не понравилось. Они сказали :"Вы что, сошли с ума? Владик, это Владлен. Владлен - это Владимир Ленин, ни в коем случае нельзя!" И Владика переименовали.
- Леонид Гайдай хоть и считал себя прототипом главного героя, все же не стал давать ему свое имя. Это казалось ему слишком нескромным и прямолинейным. Тогда и появился Шурик. Он дает герою имя своего брата, Александра Иовича Гайдая. Он как и режиссер был тоже фронтовиком, был журналистом, поэтом. Он очень любил своего брата, мама звала его Шуриком.
- Безобидная на первый взгляд комедия, еще не раз столкнется с цензурой. Скрытая сатира Гайдая - вот чего опасались чиновники. Иногда претензии киношных чиновников к "Операции Ы", доходили до абсурда. Например, в имени Федя, так звали Верзилу в новелле "Напарник", цензоры увидели угрозу международного масштаба. Оказалось, что Федей, в высших партийных кругах называли Фиделя Кастро, лидера кубинской революции. Но Гайдай на этот раз убедил цензуру, что он даже близко не думал высмеивать политика. К тому же, обыкновенный зритель в этом простом имени ничего не заподозрит.
- Повоевать режиссеру с начальством пришлось и за сцену, когда Федя от копоти становится черным. Один из высоких чиновников, тоже счел этот эпизод не политкорректным. Он посчитал это издевательством над народами Центральной Африки. Но Гайдай эту сцену отстоял.
- Недовольства "Операцией Ы", у киношного начальства накопилось много. Режиссера обвиняли в неуважении к советской милиции и романтизации преступности. Приписывали даже антисоветчину. Картину вообще, могли заморозить еще на этапе сценария. Спасло вмешательство легендарного советского режиссера Ивана Пырьева. В то время, он возглавлял оргкомитет Союза кинематографистов СССР и имел серьезный вес в мире кино. Именно Пырьев, во многом дал путевку в жизнь режиссеру Гайдаю и его фильмам.
- Александр Демьяненко, как и его герой Шурик, в жизни, не мог терпеть хамства и несправедливости. Никогда не давал в обиду близких. Интеллигент в очках в одну минуту мог превратиться в бесстрашного заступника.
- Партнером Демьяненко в новелле "Напарник" стал Алексей Смирнов.
- Хотя сначала, в роли Верзилы, Гайдай планировал снять Михаила Пуговкина. Но Иван Пырьев был категорически против. Гайдаю все же удалось отстоять любимого актера. Правда, роль Михаилу Пуговкину досталась другая, он сыграл прораба.
- Во второй новелле "Наваждение", перед нами совсем уже другой Шурик. В этой новелле, герои почти не разговаривают. Это был фирменный стиль Гайдая, который он опробовал еще на своих первых короткометражках. И, конечно, этому очень помогала замечательная музыка Александра Зацепина.
- Наталью Селезневу, сыгравшую роль студентки Лиды, до фильма "Операция Ы," на большом экране никто не видел. Девушка училась на втором курсе Щукинского театрального училища, когда ее пригласили на пробы.
- На роль "хорошей девочки Лиды" претендовали многие актрисы: сестры Анастасия и Марианна Вертинские, Алла Будницкая, Валентина Малявина и многие другие.
- Но из сотни претенденток, режиссер выбрал Наталью Селезневу. Несмотря на воздушную и легкомысленную внешность, Наталья обладала железным характером и проницательным умом. Именно такой коктейль искал Гайдай. Еще одна черта характера Натальи Селезневой, которая пришлась по душе Гайдаю, это неповторимое чувство юмора.
- В сценарии был прописан эпизод, где героям-студентам становится жарко и они раздеваются. Гайдай боялся, что юная актриса откажется играть эту сцену. Но Селезнева согласилась снять одежду уже на пробах. Конечно, без режиссерской хитрости здесь не обошлось. Селезнева пришла на пробы прямо с пляжа, в купальнике под платьем. Гайдай сказал: "Что-то мне ваша фигура не нравится". И Селезнева не раздумывая разделась, оставшись в одном купальнике.
- Для середины 60-х годов, сцена раздевания в фильме, была настолько смелой, пикантной и даже эротичной, что многие зрители сразу заподозрили Демьяненко и Селезневу в романтических отношениях.
- Как и его персонажа Шурика, Демьяненко никогда не волновало как он выглядит, особенно в кругу близких друзей. Таким же неприхотливым и скромным в жизни был и Леонид Гайдай. Его никогда не узнавали на улице, и уж тем более, не просили автографы. Но это никак не беспокоило режиссера.
- Как и в других своих комедиях, Гайдай позволял актерам импровизировать. Многие эпизоды и трюки рождались прямо на съемочной площадке. Гайдай обожал, когда актеры привносили в фильм много своего. Например, сцену со скелетом и Никулиным снимали восемь дублей. На девятом, Никулин решил пошутить и сунул палец в челюсти, но неожиданно они захлопнулись. Именно этот дубль и взял в фильм режиссер.
- Для сцены фехтования актерам пригласили настоящего тренера И уже через неделю и Демьяненко и Никулин мастерски овладели рапирами. Но Гайдаю сцена казалась скучной. Тогда Никулин предложил проткнуть бутылку вина и изобразить мнимую гибель Балбеса.
- Как и Шурик ,Александр Демьяненко никогда не нянчил младенцев. В первом браке детей у него не было, а во втором он воспитывал падчерицу, Анжелику Неволину, которая впоследствии пошла по стопам приемного отца и стала актрисой.
- В простака и недотепу Шурика, советский зритель влюбился с первого взгляда. После премьеры фильма, Александра Демьяненко заваливали письмами, а женщины просто не давали ему прохода. Однако, с годами, Демьяненко все больше стал переживать, что все вокруг его помнят только как Шурика. В серьезные картины его давно не приглашали. Он будто стал заложником своего комедийного героя. Шлейф смешного блондина, тянулся за актером всю оставшуюся жизнь.
Александр Демьяненко, за свою жизнь исполнил 112 ролей в кино. Он играл милиционеров, музыкантов и ученых, царя в "Коньке-горбунке" и даже Людоеда в картине "Сказки старого волшебника". Но, именно Шурика, знают и помнят вот уже несколько поколений зрителей, хоть он и сыграл злую шутку в судьбе любимого артиста.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!