Найти тему

Сыч – птица проницательная

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Научное название домового сыча (Athene noctua) переводится как «сова Афины», это её символ. Источники указывают, что множество сычей обитало на акрополе под всеобщей охраной. Изображение чеканилось на греческой монете-«тетрадрахме».

Тем, кто думает поселить в своем доме необычного питомца, следует хорошенько подумать, если не желает головной боли из-за особенностей содержания. Сыч - ночная птица и по ночам создает шум; кричит довольно неприятно: то ли стон, то ли плач, то ли причитание. Впечатление, что своим криком пророчит неприятности.

Питается только мясом, которое нельзя заменить другими продуктами: иначе птица заболеет и погибнет. Сычу дают сырое мясо курицы или телятину, насекомых, червей.

Совы привыкли делать запасы. Устраивают «кладовую» за батареей, в щели между диванными подушками, на шкафу и между обувью. При нормальном питании птица складирует излишки инстинктивно.

Тайники необходимо убирать из дома, чтобы не задохнуться в зловонии. Сыч не признает клетку: испытывает агрессию, пытается выбраться. Железные прутья могут травмировать птицу. Вольер обустраивают, если нужно, при условии, если питомец будет проводить в нем минимум времени - только в Ваше отсутствие.

Но в целом маленькие совы хорошо приспосабливаются.

Немало случаев, когда подобранные сычата становились верными товарищами и всеобщими любимцами даже в домах людей, которые не знают условия их содержания. Исследователь подсчитал: обыкновенный домовой сыч за 45 минут поймал и съел 23 дождевых червя. Обычно же ест немного: ежедневная порция - 50-80 г мяса.

Люди в своем воображении связывали сычей с почившими душами, поскольку иногда птицы устраивают гнездовья на кладбищах. Но где им еще гнездиться, если от жилья гонят?

Считается, что перья сыча обладают магическими свойствами. Ими окуривают или просто обмахивают от испуга маленьких детей, вплетают в «Ловца снов» от бессонницы.

Домашние сычи, по народным поверьям, - талисман. Оберегают семейное благополучие и счастье, защищают от ссор и отводят дурную энергетику. Недаром два города: Сычевка Смоленской и Сычево Московской области поселили их на своих гербах.

Герб г. Сычевка Смоленской области
Герб г. Сычевка Смоленской области

и пгт. Сычево Московской области

Птица способна улавливать отрицательную энергетику человека и его жилища. Никогда не совьет гнездо во дворе, под окном или на балконе, если почувствует опасность для будущего потомства. Отсюда поверье, что гнездо – примета хорошая, сулит всяческое благополучие.

Наблюдательные люди приметили:

сыч днем пролетел над головой — к холоду.

Пьет из сосуда во дворе — к приходу гостей.

Встреча с ним всегда к счастью для доброго человека.

Сыч в гнезде, который высиживает или кормит птенцов, - к позитивным и добрым новостям.

Крик совы всегда предупреждает об опасности. Известно, что птицы и животные гораздо более чуткие, чем люди. Услышать трёхкратный крик совы рядом с домом или в лесу –предвестник скорой беды. Сыч призывает к осторожности. Будьте внимательны к обстоятельствам в Вашей жизни, обстановке на дорогах. Не забывайте отключать электроприборы.

Сова рядом с домом новобрачных предвещает долгую и счастливую супружескую жизнь.

Села на конек дома, где живет больной, чувствует его скорое выздоровление.

Сова поселилась на дереве во дворе вашего дома, ждите материальное благополучие и решение всех финансовых проблем.

Птица кричит вблизи вашего дома – ждите пополнения в семье.

«Я не верю, что совы приносят несчастье и смерть, если сядут на крышу дома, - поделился один пользователь. - Если сова села на крышу дома, то может ей холодно, она замерзла и хочет согреться».

Не ждите несчастья и оно не случится.

Всегда верьте только в хорошее.

В статье использованы материалы с сайта Primeta.ru

Птицы
1138 интересуются