Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим кабачки

Этот увлажняющий и освежающий овощ, богатый питательными веществами (витамины, минералы, антиоксиданты) и к тому же низкокалорийный, растет, наверное, на каждом дачном огороде. Благодаря своим преимуществам он прекрасно вписывается в любой план питания.

1. Способствуют похудению – этот низкокалорийный овощ является источником каротиноидов, в том числе лютеина и зеаксантина (особенно желтые кабачки). А эти растительные пигменты полезны не только для нашего зрения, но и для похудения. Было доказано, что употребление овощей желто-красных оттенков связано с более высокой потерей веса и жира.

2. Способствуют снижению риска сердечных заболеваний – регулярное употребление кабачков ведет к более высокому уровню бета-каротина в сыворотке крови, что в свою очередь коррелирует с более низкими показателями сердечных заболеваний.

3. Способствуют улучшению иммунитета – кабачки также богаты витамином С (в 1 большом кабачке содержится почти 70% суточной нормы), а его достаточный уровень в сыворотке крови может оказывать профилактическое действие против инфекций.

-2

4. Способствует улучшению пищеварения – кабачок богат водой, а также клетчаткой, что приводит к более лучшему прохождению пищи через ЖКТ.

5. Могут приводить к вздутию живота – кабачки содержат целлюлозу, которая, если есть кабачки в сыром виде, у некоторых может вызывать вздутие живота и газообразование. При синдроме раздраженного кишечника избыток нерастворимой клетчатки может вызывать дискомфорт в ЖКТ. Теплообработка способствует ослаблению сложных целлюлозных связей, поэтому, если вы испытываете подобную реакцию, то вам кабачки лучше готовить, а не есть сырыми.

Как бы ни были полезны кабачки, но у некоторых людей могут быть противопоказания к их употреблению из-за наличия определенных заболеваний, поэтому не забывайте проконсультироваться со своим врачом, если собираетесь есть кабачки в большом количестве.

Среди дачных овощей кабачки, наверное, самые плодовитые, редко когда случается их неурожай. А если за ними не уследить, то вдобавок еще и получаешь не 200-300 граммовый овощ, а целого монстра. Если маленькие кабачки удобно фаршировать, то с монстрами приходится возиться, так как не знаешь уже, чтобы еще придумать, чтобы они не приелись из-за однообразия.

-3

При этом у кабачков есть хорошее преимущество по сравнению со многими другими овощами, они нейтральны на вкус и, можно сказать, универсальны, так как их можно есть сырыми, фаршировать, жарить, делать лапшу, добавлять в выпечку, заменяя ими другие продукты и снижая общую калорийность.

Среди моих фаворитов рецептов из кабачков являются:

1. Салат из сырых кабачков с мятой, цитрусами, сыром, орехами/семечками, щепоткой чили и укропом

2. Малосольные кабачки в пакете – я просто тоненько нарезаю кабачки, складываю их в пакет, добавляю много укропа и щепотку соли. Затем встряхиваю пакет, выпускаю из него воздух, закрываю и убираю в холодильник на 6 часов. Иногда добавляю туда еще огурчика. А потом просто беру его с собой на обед на работу, добавив чего-нибудь белкового.

3. Оладьи из кабачков с сыром/брынзой/творогом и зеленью

4. Кабачки гриль – я просто обжариваю тонкие ломтики кабачка на сухой сковороде с 2-х сторон, а потом делаю с ними рулетики с разнообразными начинками. А еще вкусно просто обжарить их на оливковом масле с солью до золотистости и легкого хруста, а затем посыпать чесноком и пармезаном.

5. Кексы с кабачками – я вообще люблю в выпечку добавлять овощное пюре, будь то тыквенное, морковное или свекольное (кстати, свекольный брауни – очень вкусно). Кабачки делают выпечку более влажной.

А у вас какие любимые рецепты из кабачков?

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также:

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим киви

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим арбуз

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим бананы

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим виноград

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.