В июне Волгоград признали столицей детского туризма. Это означает, что среди подавших заявки в этом городе лучший набор достопримечательностей, интересных подрастающему поколению. Есть целый ряд познавательных и развлекательных программ: и по истории Волгограда, и по патриотической теме, и даже экскурсии по производству “От огурца до бутерброда”.
До следующего лета Волгоград будет удерживать свой “столичный” статус. И за это время проведут два туристических фестиваля. В ноябре - в офлайн-формате. А в апреле ждут в гости ребят из разных регионов.
- Дети смогут познакомиться с городом, протестировать существующие туристические маршруты. Детского совета по туризму больше нет нигде. А у нас он сформирован, в него вошли школьники, желающие сделать свой город лучше, - говорит зампредседателя комитета по развитию туризма Волгоградской области Елена Курносова. - У нас есть возможность до 1 июня следующего года запомниться. Планируем, что апрельский фестиваль станет ежегодным. Это будет своеобразная визитная карточка города. Во всяком случае мы все делаем для этого.
Концепция фестиваля уже разработана. Мероприятия делятся на ряд направлений. Среди них будут театрально-музейное, лабораторное (какая-то интересная работа с наставником), конкурсное. Роль волгоградских школьников не ограничится консультацией. Им предложат попробовать себя в роли гидов и продвиженцев туристического продукта.
- Обычно все для нас организуют, а мне интересно поучаствовать самой в процессе. Хочется, чтобы другие дети узнали о нашем городе, в котором много интересных мест. Мне бы хотелось показать им Мамаев курган, рассказать о Великой Отечественной войне, сходить в парк, посмотреть танки на набережной, - рассказала член новоявленного совета Диана Рабаданова из Краснослободска.
На этом работа над турпривлекательностью не ограничивается. Область вступила в межрегиональный проект «Сердце России». Его суть в информировании жителей о туристических возможностях соседних регионов и увеличении внутренних потоков. Прежде всего это актуально для туров выходного дня. В нынешнем пандемическом мире сложно загадывать, но есть планы более тесного сотрудничества с Белоруссией. Во всяком случае в следующем году ждут бизнес-миссию туроператоров из этой страны.
Работают и над локальными брендами. На специальной карте России представлены более тысячи самых интересных объектов. В том числе и 22 волгоградских. Восемь из них пополнили список в этом году. Как сообщили в облтуризме, это Волжская ГЭС, метротрам, памятник бронзового века «Огневище» в Иловлинском районе, Александровский грабен, соленое озеро Эльтон, памятник «Катюше» в Светлоярском районе, «Усть-Медведицкое храмовое ожерелье» и музей и памятник “настоящему человеку” Алексею Маресьеву в Камышине.
Традиционно интерес к Волгограду высок в День Победы. Впрочем, по данным одного сотового оператора, предоставившего статистику разговоров в роуминге, в этом году на 1 и 2 мая пришлось даже больше гостей из других регионов. Около 20 процентов - это жители Москвы. Далее в порядке убывания идут Ростов-на-Дону, Краснодар, Санкт-Петербург, Астрахань и Саратов.