Найти тему
Народ Востока

Топ-6 великих еврейских футболистов

Повальное увлечение футболом началось в мире после окончания Второй мировой. Казалось, что теперь все конфликты решаются не на поле боя, а на других полях – спортивных сражений. Как раз в то время во всех странах началась всемерная эмансипация (уравнивание в правах) еврейского народа. Неудивительно, что дети Сиона устремились и в спорт. Давайте поговорим сегодня о самых талантливых еврейских футболистах. Ручаюсь, что вас очень удивит этот список.

Борис Левин-Коган всю свою спортивную жизнь провел в северной столице, являясь игроком тех или иных питерских команд. Он был одним из наиболее выдающихся советских нападающих послевоенной эпохи, а когда закончилась спортивная карьера, стал руководителем футбольной школы «Зенита». На этом посту Борис Яковлевич находился более 30 лет – с 1960-го по 1996-й год. Кстати, именно его двойная фамилия привела к появлению в СССР шуточной фразы «дважды еврей Советского Союза». Позже так стали именовать тех евреев, которые вернулись в Россию из эмиграции. Но Левин-Коган – первый человек, которого называли такими словами.

-2

Имя венгерского игрока и спортивного специалиста Белы Гуттманна мало чего скажет представителям молодого поколения. Но вообще, этот венгерский еврей является одним из самых заслуженных тренеров в истории европейского и мирового футбола. Маленькую, заштатную Португалию он привел к всемирному лидерству – под его руководством «Бенфика» дважды становилась победителем Кубка европейских чемпионов. А в далеком 1939-м году венгерский клуб «Уйпешт» выиграл кубок Митропы, который являлся наиболее ранним предшественником Лиги Чемпионов. Бела Гуттманн также является создателем известной схемы игры 4:2:4, о которой спел Высоцкий.

-3

Голландец Йохан Кройф дважды удивлял футбольный мир. Первый раз, когда он был действующим футболистом, много раз становившись обладателем Кубка европейских чемпионов и Суперкубка Европы. Второй раз, когда тем же самым отметились клубы под его руководством. В основном, это была легендарная «Барселона». Неудивительно, что он с полным на то правом считается одним из лучших футболистов и тренеров 20-го века. «Летучий голландец» и один из символов тотального футбола являлся на одну четверть евреем – по матери.

-4

Дэвид Бекхем также имеет еврейские корни. Его любимый дед по матери, который и привел внука в футбольную секцию, являлся представителем этого народа. Пускай в религиозном смысле самый знаменитый англичанин евреем не считается, он все равно знаком со многими обычаями. В детстве Дэвид ходил в синагогу и слушал молитвы, бывал на нескольких традиционных свадьбах и даже носил кипу. На его теле есть татуировка – цитата из иудейских священных текстов. «Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой – мне», - так гласят эти слова. Точно такую же тату сделала себе и его жена Виктория.

-5

Знаменитый игрок «Милана», бразильский футболист Кака на самом деле носит португальское имя Рикарду и еврейскую фамилию Изексон. Его отец был евреем, но перешел в католичество по личным обстоятельствам. Тем не менее, сам Кака в равной степени уважает обе веры и посещает как костёл, так и синагогу. В своем родном городе Сан-Паулу он является одним из наиболее известных членов еврейской общины.

-6

Знаменитый украинский футболист Андрей Воронин большую часть своей клубной жизни провел, представляя немецкие клубы. Лишь ненадолго он изменял Германии ради выступлений за лондонский «Ливерпуль» и московское «Динамо». В настоящее время он у сине-белых является ассистентом главного тренера. Поскольку этот талантливый игрок по своему происхождению одессит, неудивительно, что у него частично еврейские корни. Если точнее, у Воронина был русский отец, зато его мама являлась украинской еврейкой. #футбол #футболисты #евреи #израиль #спорт #чемпионат мира