Продолжая обзор выставки Ленинградского завода художественного стекла, обязательно нужно рассказать про мастеров этого завода. Их изделия, даже если они были разработаны для масс-маркета, стали предметами коллекционирования. За ними следят, их покупают. Создают частные собрания стекла.
В музее на Елагином острове, основная экспозиция находится в «Черном зале» оранжереи. Там стекло очень эффектно смотрится. Располагаются работы в хронологическом порядке от 40-х годов до дня закрытия завода.
Вот, например, ваза, выполненная в технике, которая называется, филигрань или Венецианская нить. Вершины мастерства достигли мастера, которые жили в эпоху Возрождения на острове Мурано. Долгое время эти мастера были эксклюзивными обладателями этой технологии. Но все же Венецианская филигрань, постепенно, стала распространяться в Европе, и достигла России. Эта техника была известна и на Императорском стекольном заводе, но потом это умение было забыто, и, только, гораздо позже, филигрань была возрождена на Ленинградском заводе. Это не рисунок на стекле – это цветное стекло впаивается в прозрачное. Тонкие стержни молочного или цветного стекла, вводятся в толщу стеклянной массы, образуя внутри сложный симметричный рисунок. Большим мастером «филиграни» является мастер-выдувальщик Б. А. Ерёмин.
Филигрань любил и художник Алексей Александрович Успенский. Все три вазы, на втором фото в карусели, его (ваза в технике филигрань, ваза с быками и ваза с радужной пленкой). Техника нанесения радужной пленки называется иризация. В специальной камере стекло окуривается солями металлов, на поверхности они застывают, образуя цветную пленку.
А на фото дальше стакан сделан в технике «кракле». Горячее стекло охлаждают в горячей же воде, и оно покрывается мелкими поверхностными трещинками. Очень необычно.
Посмотрите на сервиз от художника Эдуарда Криммера. Эдуард Криммер - известный иллюстратор и декоратор. Но, также он работал и со стеклом, а, позже и с фарфором. Он оставил заметный след в истории Ленинградского фарфорового завода. Очень мечтаю там побывать. Но вернемся к нашему сервизу. Он меня заворожил! Двухслойное стекло молочно-белое и зеленое. Рисунок выполнен с помощью травления плавиковой кислотой! Ее наносили на те участки, от которых хотели избавиться. Эти участки «съедались» кислотой и проявлялся нижний слой стекла, окрашенный в другой цвет!
Притягивает взгляд витрина, которую сотрудники музея называют «радужная». С таким названием поспорить трудно! Здесь хранится посуда из цветного стекла. Взгляд от витрины трудно оторвать!
Вот ярко-желтый прибор для вина «Желудь» художника Екатерины Васильевны Яновской, разве не красавец? Стоит упомянуть, что Яновская стала главным художником завода, после Мухиной, в 1952 года и пробыла в этой должности 23 года.
Очень красивый набор штофов и стаканов «Радуга» Е. В. Яновской. Неожиданные цветовые приходы, в одном изделии, от розового к синему, от синего к зеленому. Необычно.
А цветной набор: графин, фужеры, ваза, салатник, как? Ну красиво же!
А вазы сплав синего и розового, синего и оранжевого стекла? Мне, так точно нравится.
А марганцевое блюдо и ваза? Красивое гранение.
Здесь же хранится комплект из стекла, который окрашен солями урана. Это вот этот желто-зеленый сервиз. Стекло окрашенное таким образом флюоресцирует в ультрафиолете.
Не везде, даже сами производители знали, что в стекло попали соли радиоактивного элемента. Вот, например, в набор фужеров, который посвящён дружеским отношениям СССР и Кубы (автор А. И. Маева) попал фужер окрашенный таким образом. Он во втором ряду, зеленоватый. И блюдо, к стати, тоже окрашено солями урана. Сейчас, понятно, такой способ окрашивания не используют.
Выставка стекла, просто чудесна! Это еще не все, что я хочу про нее написать. Окончание читайте позже.
Первая статья: Вспоминая Петербург. Елагин остров и выставка стекла. Часть 1