Найти тему
Всем балет!

Два секрета подготовки пуантов и ответы на частые вопросы

Пуанты — основная обувь балерины, расход измеряется десятками пар в год. Каждую пару нужно подготовить к работе, и далеко не сразу артистка находит «свою» модель пуантов и свой способ обработки. Как правило, поиск подходящего способа происходит методом проб и ошибок: если становится некомфортно работать в туфлях, приходится менять модель и производителя, чтобы не навредить стопе. Своими поисками и секретами подготовки пуантов к работе сегодня делится артистка Мариинского театра Светлана Савельева. А в конце статьи вы найдёте ответы Светланы на популярные вопросы о пуантах.

Светлана уже около четырёх лет работает в пуантах Grishko — всемирно известной компании с огромным выбором балетной обуви. Но одно дело — выбрать производителя, а совсем другое — модель, которая бы точно соответствовала особенностям стопы:

— Сначала я долгое время танцевала в DREAMPOINTE, эти пуанты пластичны и чем-то похожи на Gaynor по составу стельки. Потом у меня начались проблемы с мозолями, и я подумала, что это из-за модели пуантов: стакан был очень узким, на стопе смотрелся красиво, но анатомически это не всегда удобно. Поэтому я решила поменять модель, сейчас у меня пуанты NOVA, взяла больший размер, и проблемы исчезли.

Начать подготовку балетных туфель можно с обработки стакана. С незапамятных времен балерины размягчали эту часть традиционных пуантов молотком, но каждая артистка находит свой способ:

— У меня есть молоток, но я его не использую, с детства привыкла, что можно надавить всем весом. Еще больше размять стакан получается уже во время разогрева, первых занятий и репетиций.

-2

У многих артисток есть с собой вода в небольшой ёмкости с пульверизатором. Это нужно, чтобы обработать пяточную и носковую часть перед репетицией или выходом на сцену. Из-за того, что стакан традиционных пуантов сделан из массы, замешанной на клее, срок службы пуантов сокращается от частого использования воды. Зато это позволяет комфортно танцевать, что важнее, чем сохранность туфель.

Как правило, стелька новых пуантов очень жёсткая, поэтому ей нужно уделить особое внимание. Для начала стельку можно размять руками, максимально сгибая и разгибая под тяжестью собственного веса.

-3

— Я люблю, чтобы стелька складывалась пополам, тогда можно сразу начать танцевать. Многие девочки, которые только начинают работать в Grishko, жалуются, что очень тяжело вставать на полупальцы, потому что пока подошва не размята, она действительно деревянная. Но решение есть: разминать руками! В официальной инструкции не рекомендуется так воздействовать на пуанты, но если ничего не сделаешь с пуантами до начала занятий, работать в них не сможешь.

На этом обработка стельки не заканчивается. Есть эффективный способ сделать подъем более выразительным, а вместе с тем и продлить срок службы пуантов. Для этого можно извлечь половину стельки. Предстоит вмешаться во внутреннее устройство туфли и срезать все слои, кроме первых двух, расположенных ближе к стопе. Так, остается слой, обернутый белой тканью, а также следующий за ним слой картона.

-4

Это не совсем обычное состояние стельки, которое может поначалу создавать неудобства, например, натирать стопу местом среза. Именно поэтому важно оставить два первых слоя. В подошве традиционных пуантов всегда есть гвоздь, и стельку нужно срезать до места его крепления. После этого гвоздь можно извлечь.

-5

— Оставшаяся часть подошвы не деформируется, а лишь упирается в свод стопы. Получается, что при каждом вскоке стопа ее не сгибает, стелька гнется только в нужную сторону на полупальцах. Именно поэтому такие пуанты служат дольше. Если оставляешь всю стельку, то с каждым вскоком больше и больше сгибаешь её, в конце концов по всей длине она выгибается, из-за чего стопа выглядит «крючком».

После удаления половины стельки пуанты смотрятся совсем иначе:

До и после
До и после

Обычно в качестве тесёмок используются атласные или матовые ленты. Но можно использовать и резинку-сетку, которая по ширине не отличается от привычных плотных лент, но выигрывает в удобстве использования. Резинка менее заметна, подходит почти к любым трико, концы и узлы не выползают благодаря натяжению, не нужно зашивать концы перед выходом на сцену.
Место крепления тесёмок легко определить, если загнуть пятку. Сгиб будет начальной отметкой, откуда начинать пришивать ленты. Для крепления лент используются нитки для вязания «Ирис».

-7

Пришивать резинку следует по квадрату или прямоугольнику, закрепляя каждый стежок узлом. Это нужно на случай, если во время танца оборвется нить: тесьма продолжит держаться благодаря другим узлам. Нужно стараться пришить ленты так, чтобы с внешней стороны не было видно стежков. Сделать это несложно, поскольку все узлы можно спрятать внутри.

-8

На пятку также можно пришить резинку-сетку, закрепляя каждый стежок узлом. Отмерить нужную длину легко: достаточно надеть пуанты и обернуть щиколотку резинкой.

-9

Пятак пуантов можно защитить от быстрого износа, если обшить шёлковыми нитями: полный круг в одну и в другую сторону. Каждый стежок нужно закрепить петлёй, тем самым создавая контур поверхности. После такой обработки немного увеличивается площадь пятака, а вместе с ней — устойчивость. Шелковые нити имеют свойство расползаться, поэтому в конце работы их нужно прижечь.

-10

На этом обработка пуантов завершена! Завязывать тесёмки следует с внешней стороны щиколотки, поскольку там есть небольшая впадина, будто специально предназначенная для того, чтобы спрятать узел.

-11

Сколько пуантов у артисток балета?
— В моём последнем заказе было 10 пар пуантов KATYA и 30 пар NOVA.

Как подобрать пуанты?
— Раз в два месяца в театр приезжают представители разных фирм, и всех артисток приглашают на примерку. Представители компании — фиттеры — подбирают подходящие модели для каждой артистки, а через месяц-полтора присылают несколько пробных пар. Артистки смотрят, подходят ли им пуанты в работе, а затем принимают решение о заказе. В течение сезона всегда можно поменять фирму пуантов.

Артистки покупают пуанты за свой счёт?
— Театр оформляет на каждого артиста контракт на поставку пуантов определенной фирмы, прописываются все размеры и особенности, может быть, даже на индивидуальный заказ. В течение года фабрика присылает готовые пуанты.

Сколько пуантов можно заказать в театре?
— У нас в театре нет ограничений, знаю, что солистки балета могут заказывать и 250 пар Grishko в год, потому что они изнашиваются быстрее, чем другие виды пуантов.

Сколько «живёт» одна пара пуантов?
— Зависит от репертуара, в среднем — пять-шесть спектаклей.

Как понять, что нужно менять пуанты?
— Бывает, что пуанты настолько размягчаются, что начинаешь чувствовать пол большим пальцем, а это верный признак, что пуанты пора менять.

Как продлить жизнь пуантов?
— Традиционным пуантам нужно давать «отдых» 36 часов, чтобы они успели высохнуть и чтобы не разрушалась основа.

Где хранятся пуанты?
— Почти все мои пуанты хранятся в театре, потому что их слишком много. Плюс в театре есть время их подшить, подготовить, поскольку вечером после спектакля делать это не очень хочется.

Как очистить традиционные пуанты?
— Я очищаю строительным ацетоном, конечно, не до состояния новых, но до чистых. Из-за специфического запаха ацетона лучше очищать у открытого окна. Ацетон высыхает буквально за 10 минут.

Сколько пар нужно приготовить на спектакль?
— Я не изнашиваю пару за один спектакль, а использую её потом и для других партий. Но в основном на спектакль хватает двух пар.

Как утилизировать пуанты?
— Раньше в магазине ZaТанцуй стоял контейнер для сбора пуантов на переработку, но сейчас его нет, поэтому приходится просто выбрасывать. К счастью, ткань и бумага лучше горит и оставляет меньше следов, чем переработка пластика. Знаю, что в театре Станиславского солистки организовали сбор пластиковых частей пуантов Gaynor Minden: они показали, как легко достать стельку, чтобы потом её отдельно утилизировать.

Светлана - создательница бренда уникальной одежды и аксессуаров. С товарами можно ознакомиться по этой ссылке, а также в шоурумах в Петербурге.

-12

🎭 Светлана Савельева в Instagram