Найти тему
Вкус Жуковы

Быстрый рецепт кабачков без жирных брызг на плите

Вам тоже надоело отмывать каждый раз плиту после жарки сезонных овощей? :)

Да, не спорю, жареные кабачки или баклажаны это вкусно. Но куда полезнее и быстрее будет запечь их в духовке. Готовить будем с чесночно-сырной начинкой, поэтому вкус таких кабачков готов посоперничать с жаренными на плите.

Кабачки в духовке. Пошаговый рецепт в фото
Кабачки в духовке. Пошаговый рецепт в фото

Как готовить

Берём кабачок, хорошенько его моем и нарезаем на кружочки. Кожуру очищать не нужно.

Режем кабачок примерно такой толщиной
Режем кабачок примерно такой толщиной

Перекладываем нарезанные кругляши в блюдо и оставляем в сторону, они нам пока не понадобятся. Займёмся начинкой.

Начинка очень простая и быстрая в исполнении. А продукты для нёё найдутся в любом холодильнике.

Чеснок я раздавила ножом и мелко нарубила
Чеснок я раздавила ножом и мелко нарубила

Измельчаем на мелкой тёрке сыр, у меня твёрдых сортов. Чистим зубчики чеснока, измельчаем и добавляем к сыру.

Вот так :)
Вот так :)

Следом мелким кубиком нарезаем помидорки и добавляем в чашу к сыру.

Двух помидор достаточно
Двух помидор достаточно

Настал черёд зелени. У меня укроп, но можно заменить и на петрушку. Мелко его шинкуем и ссыпаем в миску.

Начинку можно делать и без зелени, но с ней краше :)
Начинку можно делать и без зелени, но с ней краше :)

Если и у вас сыр недостаточно солёный, то начинку нужно посолить. Добавляем сметану, у меня жирностью 20%.

Сметану лучше брать пожирнее и погуще
Сметану лучше брать пожирнее и погуще

Тщательно всё перемешиваем.

Как следует перемешиваем сырную начинку
Как следует перемешиваем сырную начинку

Форму, в которой будем выпекать, застилаем пергаментной бумагой или можно просто смазать маслом. Перекладываем на противень в один слой кабачки. На каждый кабачок добавляем нашу вкусную начинку.

Сверху на кабачки выкладываем по 1 ст.л. начинки
Сверху на кабачки выкладываем по 1 ст.л. начинки

Отправляем в разогретую до 200 ℃ духовку и включаем таймер на 20-25 минут. Запекаем до лёгкого зарумянивания.

Убираем кабачки в разогретую духовку
Убираем кабачки в разогретую духовку

Как нам всем известно, кабачки содержат в себе достаточно много влаги. Поэтому вот там небольшой лайфхак, как избежать водянистости при запекании.

Когда кабачки подрумяниваются из них выпаривается влага и вся она скапливается на дне противня. Чтобы это предотвратить нужно просто периодически открывать дверцу духовки и давать влаги испариться.

Я делала так три раза по 30 сек. Вы сами поймёте когда дверцу можно будет закрыть, т.к. увидите, что пар перестал выходит.

Будьте осторожны! Не ошпарьтесь паром!

Наши кабачули готовы! :) Вот такой простой и быстрый рецепт, всё как вы любите :)

Ну красота же! А как вкусно получилось, ммм
Ну красота же! А как вкусно получилось, ммм

Что нам понадобится

  • кабачок (один крупный или два мелких)
  • сыр
  • три зубчика чеснока (здесь на любителя)
  • две помидорки
  • зелень (у меня укроп)
  • четыре ложки сметаны
  • соль
  • хорошее настроение :)

Любите простые рецепты без заморочек? Не забудьте поставить 👍

Берите ещё идею на заметку: быстрый рецепт кабачков в духовке за 15 минут.

Похожие рецепты смотрите по тегу #вкус быстрый перекус и #вкус вторые блюда