Найти в Дзене

Японская лиана, которая захватила Америку

Какие ассоциации у вас возникают при словах лиана, лоза?

Лично у меня – примерно такие:

Мне представляется беседка, увитая плющом, маленькие домики, чаепитие на природе, теплый мягкий климат и тому подобное.

Однако, когда я впервые услышала о лиане кудзу, мое представление об увитых плющом беседках пошатнулось. Рассказываю, почему.

Американцы, я думаю, тоже хотели попивать чай в саду и любоваться красивыми зелеными листиками, и эта нация всегда открыта для новшеств. Поэтому, когда в конце 19 века из Японии привезли лиану кудзу, ее приняли на «ура». А почему бы и нет? Растет быстро, в уходе нетребовательна, да еще и цветы красивые. Сказка, а не растение.

Кудзу стали распространять для озеленения садов, а также для предотвращения эрозии почв. На юге США есть такая проблема, из-за жаркого климата и земледелия почвы истощаются, склоны оврагов начинают сыпаться, и это надо как-то останавливать. Останавливают примерно так:

Источник фото: https://flic.kr/p/aw1Rug
Источник фото: https://flic.kr/p/aw1Rug

Как видите, здесь лианы полностью оплели склон, и ему не страшны сильные дожди. Экологично, удобно, красиво.

Однако, у медали две стороны, и скоро американцы познакомились со второй. Когда кудзу начали продавать садоводам, ее преподносили как быстрорастущий вид. Оказалось, что даже слишком быстрорастущий. За сутки лиана может вырасти на 26 сантиметров! И хорошо, если ее высадили как на фото выше, чтобы покрыть склон и уберечь его от разрушения.

Но ведь самой лиане-то все равно, что оплетать, склон это или дом, или чья-то оставленная машина, или телефонный столб.. Если дать волю, она покроет все, до чего дотянется, зеленым густым ковром. И если столбу и дому, может быть, все равно, то вот дерево, оплетенное такой лианой, погибнет от недостатка света.

Итак, быстрорастущая кудзу оценила жаркий климат американского юга и начала распространяться. Сначала никто не бил тревогу, но вот через 50 лет, в конце 20 века, жители США поняли, что кудзу вышла из под контроля, и теперь ее даже называют «лоза, которая поглотила Юг».

Кудзу даже входит в топ-10 инвазивных видов, наравне с карпом кои, о котором мы говорили в предыдущей статье.

Инвазивные виды - это виды-захватчики, которые, попав в новую страну, вытесняют местных животных и растения.

Смотрите фото:

Заросли кудзу в Атланте, Джорджия. Оригинал: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kudzu_on_trees_in_Atlanta,_Georgia.jpg
Заросли кудзу в Атланте, Джорджия. Оригинал: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kudzu_on_trees_in_Atlanta,_Georgia.jpg

Найдете на следующем фото домик? А он там есть! Просто его полностью накрыло ковром кудзу, и теперь он – часть зеленого пейзажа, как в фильмах о конце света.

Оригинал фото: https://flic.kr/p/2g4m5SB
Оригинал фото: https://flic.kr/p/2g4m5SB

Вот такая проблема теперь у американцев, и простые садоводы-южане видят в кудзу страшного врага. Говорят, детей американцев на Юге даже пугают страшилками: лиану надо обходить стороной, ведь в зарослях живут змеи!

Как ни странно, бороться с природной угрозой помогла, опять же, природа. Самым эффективным способом остановить кудзу оказались травоядные животные: овцы и козы. Их выпускают в заросли кудзу, и за день небольшое стадо может сьесть растение на площади 1 акр (примерно 50 соток). Жители надеются, что так получится сдержать распространение лианы, которая стала самым ненавистным сорняком для американцев.

Тем временем, в России кудзу тоже есть, она распространена на юге Приморья. Русское название вида – пуэрария дольчатая. Она плохо переносит суровые зимы и является охраняемым видом с 1980 г. Похоже, наш дальневосточный климат оказался кудзу не по зубам, так что можем спать спокойно, нам такое нашествие не грозит.

Признаюсь честно, мне кажутся красивыми даже заросшие кудзу склоны и оплетенные ей телефонные столбы. Есть в этом что-то эстетичное. Хотя будь я садоводом, у меня, наверное, было бы другое мнение 😊

Спасибо всем, кто дочитал статью до конца. А как вы относитесь к плющам и лианам? У вас фотографии в статье вызывают неприятные эмоции или, наоборот, ощущение умиротворения и близости с природой? Поделитесь ответом в комментариях!