Найти тему
ФедералПресс

Для знатоков хорошей кухни: топ документальных фильмов о еде

Далеко не все любители документального кино смотрели качественные фильмы о еде, которые не только расширяют кругозор, но и увлекательно сняты. Действительно, очень сложно рассказать интересно о сахаре или чесноке. Мы подобрали для вас несколько стоящих фильмов и сериалов, которые будут интересны гурманам, тем, кто заботится о своем здоровье, да и всем нам – потребителям еды.

Кадр из сериала "Ужасно вкусно"
Кадр из сериала "Ужасно вкусно"

«Ужасно вкусно» / «Ugly Delicious» (выходит с 2018 года)

Своеобразные высокие стандарты кино о еде задает компания Netflix. Ее фильмы отличают качественный сторителлинг, красиво отснятая картинка, глубокий подход и интерес для разных зрителей. «Ужасно вкусно» – это документальный сериал, который рассказывает о «простой еде», фастфуде, пицце, шаурме или китайской еде, то есть о том, что к высокой кухне обычно не относят. Каждая серия посвящена одному из знакомых блюд: рассказывается его история появления, место в разных культурах, трансформация в той или иной стране. В первом сезоне отсняли всего 8 серий, на подходе второй сезон.

«Сахар» / «Sugar» (2014)

Автор фильма, австралиец Деймон Гамо, проходит эксперимент под присмотром медиков. С рационального потребления сахара он переходит на его огромные количества, такие, в каких этот продукт потребляет среднестатистический житель нашей планеты. Картина заставляет задуматься о гуманном отношении к себе, а сделать ее оригинальной и увлекательной помогли остроумные нарративные техники и появление в кадре писателя и актера Стивена Фрая. Фильм получился очень личным, и этим он цепляет зрителей.

«Больше, чем мед» / «More Than Honey» (2012)

Захватывающая сага о жизни звезд, которые производят для нас мед. Ее создал режиссер немецкий Маркус Имхов, которому удалось погрузить зрителей в мир пчел. Кино охватывает обширную географию – от Европы до Китая и США. В качестве героев в фильме «Больше, чем мед» выступают не только пчелы, но и пчеловоды и ученые. Исследуется и важная на сегодняшний день проблема гибели пчел по всему миру, причины этого явления пока не выяснены.

Кадр из фильма "Больше чем мед"
Кадр из фильма "Больше чем мед"

«Сны Дзиро о суши» / «Jiro Dreams of Sushi» (2011)

Фильм американского режиссера-документалиста Дэвида Гелба, посвященный культуре Японии, в которой кухня играет значимую роль. «Сны Дзиро о суши» принес автору известность среди шеф-поваров и репутацию мастера, создающего фильмы о еде.

Картина рассказывает о Дзиро Оно, 85-летнем поваре и владельце ресторана Sukiyabashi Jiro. Это место находится в многолюдном токийском районе Гинза, оно получило три мишленовские звезды, то есть высшее признание среди рестораторов. В документальном фильме – хроника жизни ресторана, интервью с его владельцем, сотрудниками, гастрообозревателем Масухиро Ямамото, а также подробный и неспешный рассказ о философии суши.

«От шефа» / «Chef’s Table» (выходит с 2015 года)

Минисериал Дэвида Гелба, который рассказывает о шеф-поварах самых разных ресторанов. Каждая серия – портрет человека, рассказ о стране, в которой он живет, ее культуре и кухне. Сериал «От шефа» затягивает зрителей своей картинкой: все детали в кадре точно выверены. Этот минисериал заставляет зрителей переключиться с бытовой стороны еды на ее эстетику. Повара здесь выступают первооткрывателями и экспериментаторами, чьи яства многим захочется повторить на своей кухне.

Кадр из сериала "От шефа"
Кадр из сериала "От шефа"

«С кофеином» / «Caffeinated» (2015)

Фильм создали режиссер-документалист Хань Нгуен и фотограф Вишал Соланки. Они смогли показать весь долгий путь, который проходит кофе до того, как бариста нальет его вам в чашку в кафе. Авторам удалось интересно преподнести всю кофейную историю, дополнив ее интервью с теми, кто выращивает кофе, обжаривает его, импортирует и продает. В качестве фона можно увидеть кофейные плантации, фабрики и кофейни самого разного уровня. Кино будет интересно посмотреть тем, кто только начинает разбираться в многообразной культуре кофе, а также кофеманам, владельцам кофеен и бариста.

«Чеснок хорошо, как десять матерей» / «Garlic Is as Good as Ten Mothers» (1980)

Своеобразная жемчужина в фильмографии американского режиссера Леса Бланка, посвященная не музыке, а чесноку. В свое время эту работу включили Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США. а в футболки с названием фильма носили режиссер Вернер Херцог и его команда на съемках знаменитой драмы «Фицкарральдо».

Сам фильм был снят на Гилройском фестивале чеснока в Калифорнии. Его герои так увлекательно говорят о чесноке, что их чувства передаются зрителям.

«Мы кормим мир» / «We Feed the World» (2005)

Режиссер из Австрии Эрвин Вагенхофер задает вопрос, откуда продукты поступают на наш стол. Фильм рассказывает, как массовое производство продуктов изменяет экологию и жизнь людей. Размышление заставляет задуматься о том, насколько честны цены в магазинах, об отношении к фермерам и гуманном обращении с животными. Автор не призывает что-то менять, а спокойно рассказывает правдивую историю, апеллируя фактами.