Найти тему
Константин

Так ли ужасно положение "неграждан" в Прибалтике, как нам говорят?..

Фото открытого рта Скабеевой - из таких же открытых источников
Фото открытого рта Скабеевой - из таких же открытых источников

Нам регулярно указывают на Прибалтику, как на регион, в котором «самым наглым образом попираются права людей». Имеется в виду, конечно же, разделение общества на «граждан» и «неграждан» в Эстонии и Латвии.

Многие верят этим пугалкам и повторяют вслед за российскими пропагандистскими СМИ, как мантру: «Ну, так в Прибалтике же русских притесняют, не дают гражданство, и через это лишают всех прав…» Эта "аксиома" у нас уже, что называется, "в подкорке".

А я заинтересовался – так ли это? И почитал кое-что по теме...

Итак, в обычной Википедии я прочитал о «негражданах» Эстонии, которых, к слову, в стране осталось совсем немного, но не из-за того, что их «отлавливали и казнили», или депортировали из страны, либо иным образом избавлялись от «ненужных» людей. Отнюдь! «Неграждан» постепенно натурализуют, то есть они сдают экзамен на гражданство и становятся «гражданами».

Вы сами можете убедиться в гуманности эстонских властей здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Неграждане_(Эстония)

С Латвией оказалось больше проблем в плане «негражданства»: больше ограничений для «неграждан», значительно меньше стремление властей к натурализации указанной части общества, проблемы с терпимостью и толерантностью. Поэтому снижение доли «неграждан» в Латвии идёт тяжелее, нежели в соседней Эстонии, но идёт!..

И всё-же, прочитав весь перечень «поражений в правах» «неграждан» (что для меня лично уже само по себе большое достижение), я пришёл к неожиданному выводу.

Вы можете также ознакомиться с этим перечнем, например, здесь: https://history.wikireading.ru/342149

Ну, а тем, у кого та же «болезнь», что и у меня с Трампом – непереносимость больших объёмов текстовой информации,- я обобщу.

Итак, прежде всего «поражение в правах» «неграждан» заключается в их возможности участия в выборах на любом уровне – от муниципального до государственного, регистрации партии, занятия определённого перечня должностей и профессий (чиновники всех уровней; сотрудники полиции, гражданских служб; военнослужащие, пограничники; судьи, прокуроры, адвокаты; работники ЗАГС… в общем, все «должностные лица»).

Кроме того, граждане имеют привилегии перед «негражданами» в сфере приватизации, хотя и «негражданам» приватизация не закрыта.

Вот, в сущности, основные различия.

К тому же, надо учесть, что большинство «неграждан» Латвии одновременно ЯВЛЯЮТСЯ таки ГРАЖДАНАМИ ЕС, что даёт определённые возможности и на территории Латвии, а не только ЕС.

А теперь давайте сравним «бесправное» положение «неграждан» Эстонии и Латвии с положением ГРАЖДАН РОССИИ!

Перечисленные профессии и должности, недоступные только «негражданам» в Эстонии и Латвии, в России недоступны абсолютному большинству граждан РФ. Тупо в силу наспех выстроенного уродливо-кастового общества.

О приватизации я, вообще, молчу – в 90-е российская «приватизация» оставила за бортом 95% населения.

Последнее, что отличало граждан РФ в РФ от «неграждан» Латвии в Латвии – это возможность «избирать и быть избранным».

Но и эту привилегию у граждан РФ государство отобрало, сделав нормой махинации и откровенные фальсификации на выборах.

Таким образом, не менее 85% ГРАЖДАН России поражены в правах даже более, чем «неграждане» Латвии (которых 15% от всего населения Латвии) и «неграждане» Эстонии (которых 8% от населения Эстонии). Но, в отличие от «неграждан» в Прибалтике, у абсолютного большинства граждан России НЕТ шанса изменить свой статус легальным путём.

Не слушайте пугалки российских СМИ о дискриминации «неграждан» в Прибалтике. Мы с вами, россияне – вот реальные «неграждане» в собственной стране.

Вот и думайте теперь, жалеть "бедняжек" "неграждан" или лучше самих себя...