И снова здравствуйте!
Сегодня у меня дошли руки и до ежевичного желе. Правда, собирать эту ягоду ой как не просто. Я бы даже сказала больно! Большие колючки стеблей и листьев так и норовят ухватиться за одежду и впиться в тело.
Я после сбора ежевики прихожу домой вся в царапинах и порезах. Здесь не спасают ни длинные рукава, ни длинные штаны, ни капюшон или платок.
Но то, что мы сегодня готовим, стоит разорванной одежды и израненных колючками рук и ног.
Ну, что? Нагнала ужасов???
Говорят, что есть сорта и без колючек, но я собираю то, что перелезло к нам в огород от соседей. Они благосклонно разрешают мне собирать урожай с веток, которые склонились к нам через забор, чем я и пользуюсь уже несколько лет.
Сегодня собрала 3 кг ягод. Мыть ягоду не нужно, как и малину.
Перекладываю всю ягоду в большую глубокую кастрюлю, наливаю на каждый килограмм по 100 мл воды (всего у меня получилось 300 мл) и ставлю кастрюлю на плиту на средний огонь.
Довожу ягоду до кипения и провариваю ее минут 15 до того момента, пока вся ягода не покроется соком.
Протираю всю ягоду через мелкое сито.
Здесь нужно потрудиться, потому что ягода довольно плотная и нехотя отдает сок, да и косточки мешают более тщательно перетирать ягоду.
Из 3 кг ягод и 300 мл воды у меня получилось чуть больше 1600 кг сока.
Переливаю сок в кастрюлю, добавляю на это количество сока 2 кг сахара (вполне можно класть в пропорции 1:1).
Ставлю кастрюлю на плиту и на среднем огне полностью растворяю сахар и провариваю всего 5-10 минут.
Разливаю сок по стерильным банкам.
Прикрываю полотенцем и оставляю до полного остывания.
Уже остывшие банки с желе закрываю крышками и убираю на хранение в подвал. Желе пока еще жидкое, но после хранения в прохладном месте через месяц оно будет похоже на мягкий мармелад.
Это только первая партия баночек с ежевичным желе. Ягоды на кустах еще много, значит будет и следующая партия желе.
А оставшийся от ягод жмых перекладываю в пакеты и убираю в морозилку. Зимой использую в киселях.
Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!