Наверное, почти каждый наш читатель слышал эту историю, которая произошла ровно два года назад, 15 августа 2019 года. Самолет "Уральских авиалиний" совершил аварийную посадку на кукурузное поле под Жуковским. На тот момент на борту находились 233 человека. Все они, слава богу, выжили и отделались лишь травмами различной степени тяжести.
По всей видимости, при взлете самолет столкнулся со стаей птиц, которые и повредили один из двигателей лайнера, но на данный момент расследование еще не окончено, поэтому никаких выводов я делать не буду.
После такой блестящей посадки командир самолета и второй пилот получили звания героев России, а бортпроводники - ордена мужества.
В конце августа 2019 года стало, ясно что самолёт после не подлежит восстановлению, поэтому его разрезали на части прямо на месте посадки, разломали фюзеляж спецтехникой и вывезли с поля.
Прошло почти ровно два года с момента аварийной посадки самолета, и его фюзеляж совершенно случайно нашли просто-напросто выброшенным на задворках аэропорта Жуковского, и это сейчас не шутка.
В статье более 100 фотографий, не забывайте листать галереи!
Удивительно, но остатки самолета валяются за железным забором из сайдинга прямо на парковке перед международным аэропортом. Обтянутые сеткой, они гниют, никому не нужные вот уже почти два года. Причем, удивительно, как их не заметили раньше, ведь лежали они, можно сказать, под носом у зевак, никем не охраняемые.
На одном из обломков сохранился бортовой номер VQ-BOZ, поэтому нет никаких сомнений, что это тот самый борт из новостных сводок.
Что больше всего поражает - так это то, что вокруг обломков все загажено таксистами до омерзения, которые в ожидании очередных пассажиров не прочь сходить за забор и справить нужду прямо около бывшего лайнера.
Осмотревшись вокруг, мы понимаем, что эти остатки от аэробуса больше никому не нужны, потому что рядом даже нет банальной будки охраны. Поэтому мы отправляемся внутрь кабины самолета, которая, на удивление, была аккуратно отпилена от остальной части самолета и сохранилась в первозданном виде.
Почему кабину не разобрали так же, как фюзеляж самолета - для меня останется загадкой. Могу лишь предположить, что кабину в последствии продадут для какого-нибудь авиасимулятора, на котором будут тренировать новых пилотов. Или, возможно, из-за того, что расследование все еще не кончилось, кабина является исследуемой уликой, которая без присмотра просто почивает в кустах.
Дергаем герметичную дверь за ручку. С виду тяжелая и увесистая герма без каких-либо проблем легко поддается и открывается наружу.
Пройдем в кабину самолета. Что сразу бросается в глаза - так это разобранный салон. На месте остались лишь немногочисленные приборы и руды, которые все еще имеют ход. Сложно представить, что именно здесь всего два года назад сидели те самые пилоты, которые спасли жизни себе и почти трёмстам пассажирам в салоне, находившихся за их спиной.
Среди километров проводки, сотен кнопочек и приборов находим стаканчик тех самых "Уральских авиалиний". Если присмотреться более детально к оборудованию, то можно заметить, что не все приборы были демонтированы с самолета и многие, вполне возможно, имеют не малую ценность, по крайней мере, в узких кругах. Почему за целых два года его не разворовали до винтика - остается для меня загадкой. Этот факт еще раз доказывает нам, что все самое интересное находится у нас под носом, стоит лишь открыть пошире глаза и посмотреть внимательнее вокруг себя.
Осмотрев кабину самолета и прикоснувшись, можно сказать, к легендарному борту, мы выбираемся обратно на улицу.
Рядом с отпиленной кабиной лайнера лежит его хвост. Наверное, еще никогда хвост самолета не был так близок к его кабине. Откинув приоткрытую крышку, с удивлением для себя обнаруживаем внутри не разобранную и вполне себе комплектную вспомогательную силовую установку (ВСУ)! За столько лет в кустах не тронули даже ее.
Теперь давайте перенесемся на несколько метров дальше от ВСУ и кабины лайнера. Здесь, под обычной строительной сеткой, валяются остатки того самого самолета. Осматривая детально каждый кусочек, закрадываются сомнения на счет того, что это является некой уликой, ведь улики должны быть опечатаны, да и вообще, надлежаще охраняться, но здесь мы не видим ни того, ни другого.
Я, конечно, понимаю что целый авиалайнер тяжело убрать в сейф к следователю или комиссии МАК, но, скорее всего, для подобных случаев есть специализированные полигоны или ангары, но никак не парковка обычного международного аэропорта. Этот факт сильно удручает.
Так и лежал лайнер третий год в кустах, пока на него не обратили внимание обычные ребята - такие же, как мы, увлеченные городскими исследованиями.
Именно сейчас этот борт переживает вторую волну славы после спасения сотен людей. Теперь сюда ежедневно приезжают сотни зевак, чтобы запечатлеть на память то самое чудо с кукурузного поля.
Пока я писал эту статью, в пресс-службе компании тех самых авиалиний заявили: фотографии сделаны в 2019 году, да и вообще, они части самолета передали в распоряжение компетентных органов и ничего о судьбе борта не знают.
Но, к сожалению, реальность такова, что на дворе 2021 год, а остатки самолета просто выкинули в загаженные кусты на парковку прямо рядом с аэропортом.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке: