Неужели витамины во время сушки сохраняются?
А как же! При сушке продуктов уходит только влага, а польза и вкус остаются. Специалисты утверждают, что почти 90% витаминов остаются в овощах и фруктах, если их правильно засушить.
Как использовать сушеные заготовки?
Сушеные овощи можно добавлять в супы, при этом они во время варки примут свою первоначальную форму. Если хотите сушеные овощи запечь или сделать рагу, то положите их на 15-20 минут в воду, они наполнятся влагой, будут практически, как только с куста.
Можно взять овощи и фрукты с собой в поход и путешествие: в сумке они займут мало места, но из них вы сможете приготовить множество блюд и зарядиться витаминами.
Сушеные фрукты и ягоды – это вкуснейшие компоты, морсы, чаи, десерты и полезные перекусы.
А про сушеную зелень и говорить нечего: добавляйте в блюда круглый год!
Какие овощи и фрукты можно засушить?
Из овощей можно засушить: перец, морковь, кабачки, баклажаны, свеклу, морковь, грибы и любую зелень. Конечно, можно сушить все овощи. Но сочные плоды дают очень небольшое количество конечного продукта: сильно высыхают. Поэтому выгоднее сушить малосочные плоды.
Из фруктов и ягод сушат: апельсины, яблоки, бананы, грушу, инжир, сливу, абрикосы, вишню, дыню, клубнику, клюкву, малину, землянику лесную и садовую, ежевику, бруснику, смородину, шиповник, боярышник, голубику, рябину.
Теперь главный вопрос: как сушить и хранить?
- Электрическая сушилка — самый оптимальный вариант сушки фруктов и овощей.
- Можно сушить на солнце и открытом воздухе, где-то на даче, подальше от выхлопных газов, как это делали наши бабушки. Но нужна определенная температура воздуха, жаркое солнце, да и процесс этот не быстрый. Хотя сохранение витаминов максимальное!
- Можно нарезать и отправить в духовку или микроволновку. Но нужно следить внимательно, чтобы не пересушить!
- Для сушки не подойдут переспевшие плоды, подъеденные насекомыми, поврежденные при транспортировке. Если сможете, обрежьте повреждённую часть плода перед сушкой.
- Весь урожай тщательно переберите перед сушкой, помойте (нежные ягоды можно не мыть, чтобы не повредить), подсушите на полотенце.
- Овощи и фрукты нарежьте, форма кусочков не имеет значения – на ваш вкус! Но кусочки должны быть одинаковой толщины и не очень большими.
- Некоторые овощи рекомендуется предварительно поварить 10-15 минут или обработать на пару: свеклу, морковь, горошек, брокколи, фасоль, картофель.
- Нарезайте всё небольшими ломтиками и периодически переворачивайте их при сушке.
- Если кожура у овоща грубая, лучше ее снять.
- Масло использовать не стоит, а вот соль, специи, сахар не запрещены, тут на ваш вкус.
И самое важное - как хранить?
- Хранить готовые сушеные продукты лучше в стеклянных банках или контейнерах, которые закрываются максимально плотно.
- Положите ваши запасы в сухое, прохладное и затемнённое место.
Кстати, для сушки и заморозки выгодно заказывать с доставкой фрукты в коробках.