Хлопок! И съёмка началась. Если говорить об атрибутах кинематографа, то сразу вспоминается кинохлопушка, она же нумератор.
- Зачем она нужна?
- Что на ней написано?
- Кто придумал чудо-вещь?
- Какие бывают?
- Как пользоваться?
Обо всём по порядку
Многие не знают значимость кинохлопушки, считая её лишь символом съёмок кино. Задача у хлопушки очень важная! Она нужна монтажёрам: помогает синхронизировать звуковые и видеодорожки, разделяет фильм на разные сцены, не дает запутаться в тысячах дублях. А также слыша хлопок, звукорежиссёр понимает, что звук пишется корректно.
История создания
Вместе с появление звукового кино появилась и кинохлопушка. Правда сначала она не была единой, было два бруска и доска, что конечно было неудобно. Леон М. Леон попросил плотника приколотить бруски прямо к доске. Так и родился известный символ кино.
Размеры конечно были большие, со временем они стали меньше, , примерно формата А4, а бывают и совсем маленькие, как кредитная карта, они используются для съёмок крупных планов.
На нумераторе указывается название проекта, номер сцены и дубля, имя режиссёра, а также дата съёмки, время съёмки, скорость кадров, способ звукозаписи. Таким ответственным процессом обычно занимается второй ассистент оператора.
Алгоритм работы прост
- Запуск киноаппарата – "Мотор!"
- Начало записи – "Мотор идёт!"
- Ассистент помещает нумератор перед объективом.
- Озвучивает номер сцены и дубля.
- Делает знаменитый хлопок.
- Убирает хлопушку из кадра.
Виды
- Деревянные, надписи пишутся мелом.
- Пластиковые, где для надписи используются маркеры.
- И современные электронные, которые появились в 2000-е.
Кинохлопушка имеет большое значение для создание видео, даже если вы захотите снять небольшой клип, она вам понадобится. Её можно купить либо сделать самому, главное, чтоб был хороший хлопок!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!))