В Пенсионном фонде России напоминают о том, что с 1 января 2020 года для работающих граждан стало доступно оформление трудовых книжек в электронном виде.
Переход к новому формату сведений о трудовой деятельности гражданина осуществляется только на добровольной основе и только с согласия работника. При этом для тех, кто впервые трудоустраивается, начиная с 2021 года все данные о рабочих периодах изначально будут вноситься в электронный документ без оформления традиционного бумажного носителя.
Однако, в адрес работодателя может быть подано заявление о сохранении трудовой книжки на бумаге и тогда он должен будет вносить сведения о трудовой деятельности и в бумажном, и в электронном формате. Как уточняют в ПФР, в последующем работник имеет право подать письменное заявление о предоставлении данных в виде электронного документа. Данная форма содержит всю основную информацию о трудовой деятельности гражданина: о работодателях, периодах работы, занимаемых должностях, профессии, специальности, квалификации, датах и номерах приказов кадровых мероприятий, основаниях для прекращения трудового договора и прочее.
Просмотр сведений, содержащихся в электронной трудовой книжке доступен в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда в онлайн-режиме, а также на едином портале государственных услуг. Пользователям также доступны функции печати и перенаправления сведений по электронной почте.
Ранее в федеральном ведомстве призвали россиян пользоваться услугами фонда в дистанционном формате.
----------