В России самая большая площадь лесов на планете, где растут более одной пятой деревьев в мире. Новое исследование, проведенное российскими учеными с использованием данных Европейского космического агентства (ЕКА), а также Инициативы по изменению климата, дало новые оценки биомассы, содержащейся в российских лесах, и подтвердило, что огромные лесные массивы накапливают больше углерода, чем предполагалось ранее.
По оценкам исследования, опубликованного в прошлом месяце в журнале» Nature Scientific Reports», по состоянию на 2014 год в российских лесах содержится 111 миллиардов кубометров древесины, что на 39% выше, чем оценка Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО ООН), а также выше, чем подсчитано в Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК).
В исследовании используются спутниковые карты лесной биомассы, созданные в рамках проекта биомассы ЕКА «Climate Change Initiative», в сочетании с российскими наземными измерениями, такими как данные Национальной инвентаризации лесов и Системы наблюдения за лесами, поддерживаемой ЕКА, в общем, в подсчётах использовалось сразу несколько источников.
Исследования дистанционного зондирования, которые проводили ранее, уже показали рост лесного покрова за последние десятилетия в России. Тем не менее, Россия сообщила о почти статичном изменении запасов древостоя (+ 1,8%) и биомассы (+ 0,6%) с момента распада Советского Союза и перехода к новой системе инвентаризации лесов. Так как старая советская система уже не отражает истинного положения дел. Поэтому исследователи, отметили, что существующая методология отчетности РКИК ООН нуждается в обновлении.
«Лучше всего в этом способен помочь метод использования спутниковых данных, подтвержденных наземными измерениями», - говорит ведущий автор исследования Дмитрий Щепащенко, исследователь Международного института прикладного системного анализа в Австрии. «Наземные исследования имеют решающее значение для измерения биомассы. Однако первый цикл национальной инвентаризации лесов занял 14 лет в такой большой стране, как Россия. Комбинация наземных и космических данных позволила нам предоставить результаты за конкретные годы с более высоким пространственным разрешением и снизить неопределенности оценок».
#леса россии #леса сибири #лес #экология #зеленая энергетика #природа россии
Авторы обнаружили интересную закономерность, что в период с 1988 по 2014 год в российских лесах накапливалось около 1 миллиарда кубометров углекислого газа (и других парниковых газов) в год, что уравновешивает чистые потери лесных запасов, зарегистрированные в тропических странах (в основном, конечно, в Бразилии, где вырубка лесов идёт просто-таки варварскими способами и без всякой «системы»). Команда исследователей также обнаружила, что поглощенный углерод за тот же период был на 47% выше, чем указано в Национальном реестре парниковых газов РКИК ООН по России.
Но они предупреждают, что прирост лесов не обязательно будет продолжаться в долгосрочной перспективе, а также учёные активно призывают к сохранению лесного покрова, называя его не иначе как «лёгкими планеты». Отметим, что такими темпами вырубки сельвы, планета скоро останется всего с одним лёгким. Поэтому особое значение нужно уделять профилактике и тушению лесных пожаров в этом году выгорело 1,5 миллиона гектаров леса).
Также данные исследования наглядно доказывают необоснованность паническим криков, согласно которым китайцы вырубили все леса Сибири. Отметим еще, что в последние годы наша страна всё активнее обращает внимание на сохранение и рациональное использование лесов, что редакция может только приветствовать.