Найти в Дзене

Ода Великой цивилизации или начало рассказа о майя

Всем доброго дня!

Медленно, но верно, выкладывая для вас одно воспоминание за другим, я подбираюсь к самой, пожалуй, захватывающей теме, связанной с Мексикой, - ее древней историей, наследием индейцев майя. Разговор о древней цивилизации может затронуть такие глубины, где легко может утонуть и завязнуть даже специалист в этой теме! А что я – восхищенная туристка, которая любит историю, в принципе! Человек, которому посчастливилось увидеть останки древней цивилизации воочию, пройтись по земле, где когда-то ступала нога представителя одного из самых развитых народов древнего Мира!

Развалины дворца, город-порт Тулум. Известен своим расположением на берегу Карибского моря, прекрасно сохранившийся до наших дней, так как периодически (аж до середины XX века), в нем селились повстанцы самых разных восстаний, бушевавших на территории Мексики. Джунгли пока не успели разрушить эту "жемчужину" побережья!
Развалины дворца, город-порт Тулум. Известен своим расположением на берегу Карибского моря, прекрасно сохранившийся до наших дней, так как периодически (аж до середины XX века), в нем селились повстанцы самых разных восстаний, бушевавших на территории Мексики. Джунгли пока не успели разрушить эту "жемчужину" побережья!

Можно немного порассуждать на тему, почему же все эти ребята из времен "седой старины"– ольмеки, майя, египтяне, греки, - достигали таких высот в изучении различных наук. Они строили огромные сооружения, высчитав все до миллиметра. Яркий пример – пирамида Чичен-Ица (построенная в 5-6 столетии нашей эры), по которой раз в году, в день весеннего солнцестояния, ровно по предназначенному для него пути и с первым лучом солнца, спускается «огненный Крылатый Змей». Сама пирамида состоит из ровных (сантиметр к сантиметру) ступеней. Пытаясь разгадать этот феномен, современные ученые высчитывали, что будет при изменении параметров: сдвиг всего на сантиметр, в любую сторону, убивает эффект чуда, и «Огненный змей» превращается в ленивый луч солнца, скользящий по неровной поверхности. Кстати, осенью, также раз в год, «Огненный Змей» уползает на небо с последним лучом заката, завершив свои земные дела на полгода!

Путь "Огненного Змея" на пирамиде Цичен-Ица
Путь "Огненного Змея" на пирамиде Цичен-Ица

Мореплаватели и скульпторы, целители и астрономы – сколько невероятных открытий, до сих пор неизвестных человечеству, сделали эти люди, не обладая современными технологиями и инструментами. Возможно, это и есть ключевой момент? Люди пытались познавать и совершенствовать свой мир, свою среду обитания. Отсюда такое множество удивительных, созданных ими предметов, областей науки, в которых они достигли небывалых высот? В современном обществе, пользуясь благами цивилизации, лишь немногие пытаются заглянуть за границу неизведанного – лишь те ученые, лишь те увлеченные люди, которым это действительно интересно!

Дом зажиточного горожанина, город Тулум
Дом зажиточного горожанина, город Тулум

Экскурсовод, который знакомил нас с народом майя, его обычаями и обрядами, - профессионал своего дела, рассказывающий много и интересно! Единственная ошибка, которую он совершил с самого начала, усадив нас, сонных туристов в утренний автобус, начал подробнейший экскурс в историю происхождения майя, их появления. Лекция об ацтеках и ольмеках вперемешку, плохо укладывалась в головах, утомленных "вечерним нарзаном", и на голодный желудок. Быстро сориентировавшись, парень попросил: «Задавайте вопросы! Мне проще рассказывать, когда я цепляю тему, которая вам реально интересна!» С тех самых пор, его замучили вопросами об уровне его заработка, стоимости дома и автомобиля, и возможностях переезда в Мексику на ПМЖ…Но это уже, к сожалению, показывало уровень воспитания туристов, а также степень их заинтересованности и интеллекта! Но стоило кому-то задать стоящий вопрос, как мы надолго погружались в культуру и мифологию майя.

Современные не майя, нет...их далекие потомки, майанцы, как их называют в Мексике. Представление в майанской деревушке.
Современные не майя, нет...их далекие потомки, майанцы, как их называют в Мексике. Представление в майанской деревушке.

Итак, индейцы майя, проживали на территории современной Мексики (южные штаты), Гватемалы, Гондураса, Сальвадора и Белиза. Судя по количеству развалин, которые нашли, и все еще продолжают находить в этих местах, цивилизация была очень большой и густонаселенной!

Все новые и новые древние города находят на этих труднопроходимых территориях. Мало того, что все скрыто под плотной сетью сельвы – тропических джунглей, пройти сквозь которые можно, только прорубая себе путь. Оказывается, майя сами прятали свои города! До сих пор доподлинно неизвестно, как же исчезла эта цивилизация. В качестве причин приводят и экологическую катастрофу (засуху, изменения в климате), и междоусобные войны, и болезни, и колонизацию…По мне, так все вместе и повлияло! Известно только, что майя покидали целые города-государства, пришедшие в упадок, и оставшиеся без правителя. Но они не просто уходили в другие поселения или джунгли: они годами и десятилетиями, методично, засыпали свой родной город камнями! Видимо для того, чтобы их родной кров, их достижения и сакральные места не достались чужакам, будь то другое племя или конкистадоры.

Одно из правительственных зданий Тулума, возможно, таможня.
Одно из правительственных зданий Тулума, возможно, таможня.

Можно расставить акценты и по-другому: умирал Правитель, прерывалась династия! Гуляя по древнему Тулуму, мы услышали о такой вот интересной традиции: когда в семье прерывалась мужская линия, и последний из наследников умирал, женщины хоронили его в усыпальнице под домом (место упокоения под семейным очагом полагалось только мужчинам). После этого дом закрывался, и женщины становились свободными в праве выбора своего дальнейшего пути. Они могли снова выйти замуж, уйти в другое поселение, жить самостоятельно (вроде как о них государство как-то должно было позаботиться), работать…Но! Нужно было искать себе новый дом! А родовое гнездо навеки становилось «табу», и никто более из живущих не мог в него зайти. Дом закрывался навсегда!

Может быть та же аналогия и с городом? Правитель умер, династия прервалась – родовое гнездо осиротело и должно быть надежно скрыто от осквернения! Вот и жили ребята в другом месте, осваивались, но, как на работу, ходили в старый город, заваливая его камнями, возможно, в течение всей своей жизни. Итак, город засыпан, буйная растительность джунглей за пару лет создают «маскировочную завесу», и - вуаля…Сколько таких мест скрыто под плотным покровом сельвы? Ученые считают, что тысячи! Собственно, рельеф полуострова Юкатан абсолютно плоский, поэтому любая неровность – рукотворная, и скорее всего, что-то в себе скрывает.

Храм воинов, с сохранившимися деталями барельефа
Храм воинов, с сохранившимися деталями барельефа

Вообще, древние майя очень щепетильно относились к всяческого рода скверне, дурным замыслам, которые могли принести на их территорию чужаки. Именно поэтому, первое что должны были сделать любые гости города, - омыться в специальном помещении прямо у городских ворот. Таким образом, они оставляли за пределами городской стены все кармически-лишнее и нежелательное. А бани? Бани тоже были, и горячие в том числе! Но, как я поняла, они предназначались скорее для очищения души, просветления. В их влажной жаре курились различные травы лечебно-оздоровительного характера – мы же помним, что майя были прекрасными целителями? Им удавались даже операции по трепанации черепа! Я не говорю уже о лечении и заживлении менее значительных ранений. Понятно, что все эти манипуляции проводились в состоянии какого-то наркотического транса, иначе пациенты просто умирали бы от болевого шока! Возможно,целители работали в подобных помещениях. Рожали женщины майя именно в банях, пытаясь с помощью тепла и трав уменьшить родовые муки!

Здание бани или купальни, выстроена отдельно от основного дома
Здание бани или купальни, выстроена отдельно от основного дома

Благодаря расшифровке древних текстов (их осталось всего 3! Так называемые Кодексы майя, проходящие под кодовыми названиями «Дрезден», «Париж» и «Мадрид», по месту их хранения), которые все же дошли до нашего времени, несмотря на старания знаменитого монаха-францисканца Диего де Ланда, все больше становится известно о внешнем виде майя, здоровье и продолжительности жизни.

Этот фанатик сначала с огромным любопытством изучал все рукописи, а потом стал жечь все, до чего смог добраться, и людей, и исторические сокровища! От греха подальше! Картинка из свободного доступа.
Этот фанатик сначала с огромным любопытством изучал все рукописи, а потом стал жечь все, до чего смог добраться, и людей, и исторические сокровища! От греха подальше! Картинка из свободного доступа.

Религиозный пыл "святого отца", как и количество проведенных им показательных казней и костров, удивил даже его католическое «руководство». Да так удивил, что монаха вызвали из Мексики на ковры Ватикана, для дачи показаний и объяснений. Надо отметить, что господин де Ланда, оказался не промах, и, вместо объяснительной, написал целый трактат: «Сообщение о делах в Юкатане», в котором, кроме всего прочего, вывел «иероглифический алфавит» майя. Насмешка судьбы: человек, который в угоду своему религиозному порыву уничтожил огромный пласт культурного наследия величайшей из древних цивилизаций, оставил в своих записях основу для ее восстановления!

Фото рукописи Диего де Ланда из свободного источника.
Фото рукописи Диего де Ланда из свободного источника.

Широко распространен миф о том, что майя были невысокими (возможно, глядя на входные ворота в городах), жили, в среднем, недолго, и были подвержены многочисленным заболеваниям.

Городские ворота в Тулуме. Проем специально строился очень узким и низким, чтобы затруднить проникновение врагов на территорию поселения.
Городские ворота в Тулуме. Проем специально строился очень узким и низким, чтобы затруднить проникновение врагов на территорию поселения.

Насколько я поняла, у этого народа была очень ярко выраженная социальная градация. Низшие слои общества, работающие от рассвета и до звезд, питающиеся горсткой маиса и фасолью, не могли получить все необходимые для здорового развития витамины и питательные вещества. Конечно, они и разгибались, вероятно, с трудом, и болели часто, и жили недолго! Что же касается зажиточных слоев населения, имеющих постоянный доход от своих трудов или вложений, то рацион у них был прекрасный: сезонные фрукты и овощи, свежая рыба и мясо, какао-бобы и лепешки. Они занимались спортом, охотой, много двигались (бича населения Мексики - «Кока-колы», тогда, к счастью, не было), и, в основной массе, были достаточно рослыми людьми, с прекрасно-развитой мускулатурой. Многие доживали до весьма преклонного (даже для нашего времени) возраста около 70 и даже 80 лет! Ну, если не погибали в сражениях, конечно.

Майя - воображаемая картина обряда, скорее всего жертвоприношение. Картинка из свободного доступа.
Майя - воображаемая картина обряда, скорее всего жертвоприношение. Картинка из свободного доступа.

Фантазия у меня, безусловно, богатая…но я при всем желании не могу представить, что над всем великолепием архитектуры, предметов быта и роскоши, культурного и научного наследия , которое мы можем увидеть сейчас лишь в жалких его осколках, трудились маленькие, вечно кашляющие гномики, которые еле-еле успевали за отведенный им срок, получить какие-то навыки и передать их следующему поколению!

С продолжением рассказа о Великой цивилизации майя уже можно ознакомиться в статье Ода Великой цивилизации или награда для победителей