Изменения климата - главная причина исторических изменений в социально экономических и политических укладах цивилизации. Эти изменения всегда совершали механизмы заложенные в естественные законы природы и диалектического развития.
Сегодня кое-кому удалось нагло обмануть весь мир и убедить людей, что эти изменения происходят по вине человечества и носят они катастрофический для цивилизации характер. В связи чем, мы , якобы, очень скоро умрем в ужасных мучениях, если искусственно всем миром дружно не повлияем на происходящие изменения.
Для понимания сущности этой лжи, коротко о предмете, если совсем просто…
Уже почти два миллиона лет Земля живет в геологическом ледниковом периоде, который и не думает заканчиваться. Приблизительно раз в 120-140 тысяч лет наступают кратковременные ( длительностью 10-20 тысяч лет) потепления. Эти теплые отрезки времени называют межледниковыми периодами, если кратко - МЛП .
Приблизительно 12 тысяч лет назад начался очередной МЛП, который достиг своего жаркого пика, т.н. «Атлантического максимума», 8 тысяч лет назад. Тогда средняя температура в Северном полушарии была на 4 градуса выше, чем сейчас. После Атлантического максимума началось похолодание, которое в конечном итоге, через пару-тройку тысячелетий вернет Землю в ледниковую эпоху на очередную сотню тысяч лет.
Для сведения: Во время Лихвинского МЛП (350-320 тысяч лет назад) максимальная средняя температура в Северном полушарии была больше средней за 1930-1980 годы на 9 градусов.
Пик более близкого к нашему времени Микулинского МЛП ( 135-115 тысяч лет назад) был на 6 градусов жарче.
Постепенное угасание МЛП в свою очередь представляет из себя череду более маленьких потеплений ( ученые называют их оптимумы) и похолоданий ( пэссимумов) в рамках общего тренда на похолодание. Каждый последующий оптимум короче и холоднее предыдущего, соответственно пэссимум холоднее и длиннее. Это хорошо видно на исследовании температуры в толщах льда в Гренландии с начала нынешнего потепления ( график 1 )
Все переходные периоды, от оптимума к пэссимуму и обратно происходят очень быстро, практически скачками , в течении 50-70 лет. Причем переход к холодному отрезку истории планеты происходит еще быстрее, чем от холодному к теплому.
Почему все это происходит именно так – отдельный сложный вопрос. Для его осмысления требуются базовые знания в геологии, климатологии, метеорологии, астрофизике, земной морфологии и геофизике и склонность к научному аналитическому мышлению и умею обобщать знание разнородных процессов.
Изменения климата носят характер нелинейного схоластического резонанса совокупности последствий, наступивших в результате причин описываемых в законах «Циклов Меланковича», «Циклов Бонда», «Осцилляции Данстора -Эшера», «Минимума Маундера», «Термохолинной циркуляции» и т.д., а также явлений непредсказуемой геологической активности земной коры ( сверхмощных извержений вулканов) и уж совсем редко случающихся падений на Землю сверхкрупных метеоритов
Не ангажированным упомянутой группой лгунов, климатологам совершенно ясно, что антропогенные выбросы СО2 не являются даже третьестепенными причинами повышения температуры.
Более того, далеко не закончены дискуссии о том, влияет ли рост углеродных выбросов на повышение температуры или только сопровождают ее повышение, наступившее по другим причинам. Например помимо хронологического колебания содержания СО2 в атмосфере, происходят сезонные колебания. Летом диоксида больше, зимой меньше. Если следовать логике рассуждений антропологических климатических кликуш, обвиняющих должно быть наоборот. Ведь именно зимой больше работают котельные , ТЭС и отсутствует растительный покров , нейтрализующий СО2.
Это наглядно видно на изучении содержания СО2 в пластах антарктических континентальных ледников за последние 400 тысяч лет ( график-2)
Закономерность колебания температуры вместе с уровнем СО2 неопровержимо. Но также очевидно и то, что уровень СО2 резко поднимался и когда гоминиды были лишь частью животного мира планеты. Причем этот уровень часто достигал значений сильно выше чем прогнозирует в апокалиптических прогнозах нашего ужасного будущего некая структура ООН под названием МГИЭК ( о ней речь впереди) .
Уровень СО2 был значительно выше чем сейчас также на заре человеческой цивилизации , например во время Атлантического максимального оптимума ( график - 3).
Тогда и в помине не было металлургических комбинатов, угольных электростанций и автомобилей с дизельными двигателями.
Человечество не только не задохнулось в углероде и не погибло от катастрофических засух наводнений и палящего солнца, но и вполне успешно развивалось до сегодняшнего дня. Более того, периоды потеплений – это время бурного численного роста человеческой популяции, относительного социального и экономического процветания цивилизации.
И уж ни в какое сравнение по негативным последствиям резкие периоды перехода к потеплению ( как сейчас) не идут с переходами к резкому похолоданию.
Вот хотя бы сведения из московских летописей XIV-XV веков периода «Малого ледникового периода». Только за пятьдесят лет с 1360 по 1410 год было девять катастрофических засух, да таких, что трижды все реки ( включая Москву реку) окрестные озера и болота полностью пересыхали!
Либо наоборот, по крайне мере семь раз с мая по август холодные дожди лили беспрерывно.
Одиннадцать раз постоянные морозы наступали не позже середины сентября и заканчивалась только к середине мая. Зимой морозы были настолько свирепыми и продолжительными , что птицы замерзали на лету, а крестьяне замерзали в своих домах целыми семьями, потому что не в состоянии были доехать до ближайшего леса за дровами.
Естественно, все это сопровождалось страшным голодом и мором, когда от холода и голода вымирали целые волости и города . Эпидемия бубонной чумы приходила на Москву с 1352 по 1657 годы 12 раз. Во время эпидемий погибало от 70 до 90 % населения. Это вам не нынешняя «катастрофическая пандемия».
Кстати о ковиде… В 1409-1413 году в Москве свирепствовала таинственная зараза, унесшая жизни 30 % населения, в основном «старых малых и хворых». Ею переболело все население столицы. Называлась она «костоломка». У заболевших резко повышалась температура и ломило суставы и мышцы. Заканчивалось все смертью от «горячки» или выздоровлением.
Больше эта болезнь никогда ( в отличии от других страшных эпидемий) в русских летописях не упоминается. Сдается мне , что это было первое пришествие в мир какого-то нового по тем временам , вируса ОРВИ, который впоследствии превратился в одну из батальных простуд после формирования популяционного иммунитета и генетического кода на выработку Т-клеток у будущих поколений.
Как приложение ко всем этим ужасам ( по мнению современного обывателя ) , свирепствовали неконтролируемая властями жестокая преступность и непрерывные войны, как гражданские ( например между Юрьевичами и Василием Вторым) , так и постоянные опустошительные нашествия «братьев» из ВКЛ и потихоньку деградирующей Орды.
Ни одного упоминания о подобных бедствиях в периоды исторических потеплений в истории мира нет. Это не значит, что тогда не было ливней и лесных пожаров с ураганами. Однако, их было сравнительно мало и они были настолько слабы по сравнению с общим фоном тамошней жизни, что чести упоминаться в летописных источниках не заслужили.
Разве что нашествие викингов на Западную Европу… За счет потепления в Скандинавии стали собирать такие богатые урожаи, что сыны Одина, расплодившись и нажрав себе жирные морды и мышцы, от безделья не нашли ничего лучшего чем податься во всемирные разбойники. И далеко не факт, что роль Бьерна Железнобокого , Роллона Нормандского или Новгородского Рюрика была для истории европейских народов негативной
По природным явлениям потепление сопровождает рост влажности и уровня океанов, более равномерно по поверхности Земли распределяется тепло и влага. Бурно развивается растительность и животный мир. Осадки обильнее, ветра слабее, пыли в атмосфере Земли несопоставимо меньше.
Неизбежными спутниками похолоданий было нарастания количества пыли в воздухе ( график-2) падение уровня океанов и количества осадков, усиление силы ветра . Их сопровождают массовые вымирания животных и растений.
Вопрос: какой ураганный ветер вы предпочтете ? Влажный, чистый и теплый заканчивающийся радугой и теплым солнышком или ледяной пыльный суховей, на смену которому приходят лютые морозы ?
Появление человеческой цивилизации в виде рабовладельческого государства произошло около 5000 лет назад, когда т.н. «Атлантический максимальный оптимум» современного межледникового периода сменился «Северо –африканским пэссимумом» ( 3200- 2900 годы до н.э.). Тогда влажный и теплый климат в Северном полушарии в силу совпадения ( резонанса) ряда естественных закономерностей и причин сменился более сухой и прохладной погодой. К концу этого периода появились первые в истории человечества древние государства в Египте и Месопотамии (график-4).
В свою очередь рабовладельческая общественно-экономическая формация сменилась более прогрессивной феодальной , когда на смену «Римскому оптимуму» пришел «Юстианов пэссимум» ( 450-850 гг н.э).
До сих пор толчком для совершенствования производительных сил и изменения производственных отношений а также научно-технических революций служила созидательная реакция общества на жуткие лишения в результате наступивших холодов: голода , управленческого хаоса, войн , страшных эпидемий и зашкаливающей преступности.
Феодализм уступил свое место в Западной Европе научно-технической революции и капитализму как последствие страшного шока от «Малого ледникового периода» ( 1250-1850 гг).
Нынешний цивилизационный мега-комфорт в цифровую постиндустриальную эпоху - прямая реакция Западной цивилизации на этот Средневековый пэссимум .
Наше поколение живет во время начала очередного оптимума, переходный период начался ориентировочно в районе 1980 года. По всем прогнозам этот переход будет еще короче и прохладнее чем от Юстианова пэссимума к Средневековому оптимуму. По прогнозам на максимум нынешний оптимум выйдет через 30-40 лет.
Чем сильнее и длительнее было климатическое похолодание и идущие вслед за ним бедствия , тем мощнее была созидательная реакция цивилизации на этот раздражитель.
И наоборот, могучие мировые империи, относительное социальное благополучие и экономический подъем расцветали в период теплых оптимумов, когда счастливые поколения, пришедшие на смену совершившим скачок страдавшим и умиравшим пращурам, пожинали плоды непомерных трудов своих предков.
Владимир Ильич, используя благоприятный политический момент, не учел описанного фактора и пытался искусственно перейти к следующей формации в период начала всемирного потепления, а ему надо бы было подождать всего каких-то 200-250 лет, когда неизбежно наступят такие холода , что «Малый ледниковый период» покажется европейцам будущего сущей ерундой.
И вот, наконец мы дожили до момента, когда нашлись могущественные люди на Западе, которые подумали : « Черт возьми! На наших глазах климат меняется. Мы можем это использовать для того чтобы сохранить ускользающий от нас контроль над миром!»
И эти люди нашли идеологическую основу , позволяющую продолжать им существовать за счет остального человечества. В этих целях они возглавили всемирную борьбу с выдуманной ими же проблемой.
Содержание этой глобальной борьбы - компания по сокращению выделения диоксида углерода. Для чего это им надо я написал в своем предыдущем посте ( смотрите здесь).
По сути, эта идеология ничем не отличается от «миссии белого человека" в колониальном XIX веке и «борьбы с коммунизмом» в XX веке. Просто на смену белым цивилизаторам и диким цветным , демократам и тоталитаристам грядет мир чистых и грязных.
Основана эта идеологическая парадигма на трех, якобы научных, постулатах:
1. Современное потепление по своей причине беспрецедентно и уникально в мировой истории геологических колебаний климата
2. Единственная причина нынешнего потепления выброс «парниковых газов» и в первую очередь СО2 в результате деятельности человечества
3. Если не добиться в ближайшие 30 лет «нейтральности» в выбросах ( «нулевой выброс»), то есть чтобы совокупность выбросов парниковых газов стала равняться их поглощению естественной средой ( для этого надо уменьшить выбросы CO2 по сравнению с 2020 годом в 4 раза), то наступят необратимые изменения в климате ( средняя температура вырастит более чем на 2 градуса), что реально может привести к гибели человечества в ужасных муках.
Как уже сказано это наглая ложь и манипулирование общественностью с помощью страха от несуществующей угрозы.
Нынешнее мировое правительство взяло на вооружение новое откровение, творцом которого стала уже упомянутая выше МГЭИК.
Начиналось все достаточно рутинно. В 1988 году при Комитете ООН по сохранению окружающей среды была создана (в числе десятков уже функционирующих) очередная Межправительственная группа экспертов по изменению климата ( МГЭИК).
Тогда это был такой типичный бюрократический ооновский экспертно-консультационный орган, обобщающий и анализирующий постоянный поток доказанной научной информации касающейся рассматриваемой тематики и отвечающий на запросы многочисленных межгосударственных структур, если их работа пересекалась с климатическими вопросами .
С десяток лет МГЭИК ничем не отличалась от многих подобных ей межправительственных групп в аппаратах ООН, ЮНЕСКО, ВОЗ и других.
И вдруг, с конца девяностых МГЭИК по непосредственному предложению представителя США в ООН Ричарда Холбрука на очередном заседании СБ ООН многократно увеличили финансирование.
В настоящее время эта группа имеет самый большой бюджет среди десятков межправительственных групп в ООН.
Около 70 % финансирования поступают прямо из бюджета Министерства по охране окружающей среды Администрации США и еще на 25 % от частных международных некоммерческих фондов, в большинстве своем тоже американских.
С 2000 года в Группе резко изменились тональность, дух и содержания экспертных материалов, принципы работы с мировым научным сообществом и массивом текущих научных публикаций.
Так, Группой постепенно стали игнорироваться материалы, в том числе давно уже принятые научным сообществом о многостепенной нелинейной цикличности климатических изменений на основании совокупности естественных природных факторов.
Принимаются только взгляды и мнения, подтверждающие собственные выводы Группы.
В работе на Группу сформировался своеобразный ограниченный пул научно-исследовательских организаций (на 100 % американских и западно-европейских), поставляющих как по конвейеру заказные результаты собственных изысканий , подтверждающих идеологические постулаты Группы, не прошедшие проверки обсуждения и верификации мировым научным сообществом.
Последние три-пять лет эти утверждения для лидеров мира приняли характер неоспоримых догм. Соответственно нарастает борьба со всеми несогласными как с опасными еретиками , посягающими на будущее цивилизации.
Доказывать обратное или просто оппонировать утверждениям группы и обслуживающих ее научных учреждений стало не только не модно , но и опасно. Совсем как сомневаться в праве ЛГБТ заводить семьи. Что Харви Вайнштейн по взаимному доброму согласию и к обоюдной выгоде трахал нищих молоденьких шлюшек, мечтающих стать голливудскими звездами. Или например, что Джордж Флойд – Великий Святой, а не хронически больной мелкий разбойник-наркоман.
Работу Группы обеспечивает сверх влиятельный пул мировых масс-медиа , конечно же американских и английских. Поддерживаюся эти догмы западной либерально- демократической общественностью в лице все тех же постаревших шлюшек, ставших благодаря несчастному Вайнштейну звездами-миллионершами, деятелями культуры без определенного пола и запаха , а также черными беспредельщиками - почитателями Святого Флойда. Европейские "зеленые полезные идиоты" напрямую поддерживаются и финансируются спонсорами из-за океана. Наглядный пример: борьба вокруг "Северного потока-2".
В настоящее время Группа отвергает существование закономерных климатических циклов в Голоцене и даже наличие в истории цивилизации Средневекового пэссимума.
Кстати это очень похоже на переделывание истории Руси со стороны киевских идеологов самостийности - копателей Черного моря.
По мнению этих, с позволения сказать экспертов все последние тысячелетия ( по крайней мере 5000 лет) на Земле царил, в целом, благоприятный для цивилизации однородный климат.
И вдруг он начал невероятно быстро теплеть с середины двадцатого века исключительно по причине антропогенных парниковых выбросов. Если этот процесс не остановить, грядут (и уже начали происходить) глобальные катастрофические изменения, которые неизбежно не только значительно ухудшат качество жизни мирового сообщества, но и в конечном итоге приведут к гибели человеческой цивилизации.
Что интересно, даже в собственных постулатах МГЭИК за последнее десятилетие произошли знаковые изменения . Так втихаря были «задвинуты» поднимавшиеся ранее на информационный щит инертные газы и водяные пары, как главные причины изменения климата , а также «расширяющаяся озоновая дыра», как главная угроза человечеству. Это произошло потому, что «инертные газы» и «озоновую дыру» невозможно монетезировать , увеличить на них стоимость активов, утилизировать лишнюю массу неотоваренных долларов и сохранить контроль за мировым энергетическим рынком. Декарбонизация - совсем другое дело!
Начиная с 2005 года, выводы Группы на практическое вооружение взяло ЕС. Приблизительно с 2015 года, поняв что власть над миром ускользает от них, этот процесс напрямую возглавила Администрация США (с небольшим снижением активности на период президентства Трампа).
Причем вся эта грандиозная всемирная шумиха вокруг климатических изменений подозрительно совпала с усилением мировой роли России и особенно Китая и постепенном снижении доминирования Америки, прежде всего на энергетических и инфраструктурных глобальных рынках.
К большому сожалению, Россия не может игнорировать и избежать участия в этой возне.
Что надо делать нашей стране, изложено в моем посте здесь.
Самое главное – не бояться погибнуть вместе с цивилизацией от ветра дождя и жары на родной даче или в не менее родном офисе, а также от выхлопных газов собственного семейного внедорожника.
Нам всем сказочно повезло по сравнению со всеми нашими далекими предками и потомками вместе взятыми , от парапитека в теплой танзанийской саванне два миллиона лет назад до гомо трижды сапиенса в ледяном полдне XXII века
Везение это заключается в том, что мы к счастью живем в эпоху рокового антропогенного глобального потепления ( по утверждениям МГЭИК).
Сегодня, насмотревшись и наслушавшись ужастиков о пожарах и наводнениях, а также пандемиях и грядущем карбоновом апокалипсисе, несчастное человечество, живет комфортнее безопаснее и сытнее чем когда-либо за всю свою историю.