Если совсем конкретно, то сериале "Аттила-завоеватель" 2000 года. Да, я никогда не была хорошего мнения о большинстве современных сериалов (например, об этом). Но есть же и неплохие сериалы (например, вот этот). Есть недурные фильмы примерно тех же лет - да, местами клюква, но смотрится без фейспалма. Хотя, может, потому, что там на историческую достоверность никто не претендует?
А тут все же пытаются.
Ладно-ладно, скажем честно, моя планка изначально была завышена. Под впечатлением от прекрасных книг, я полезла искать, что есть такого же прекрасного в кинематографе и есть ли. И, как нетрудно догадаться, наткнулась на тот самый сериал.
Что мне там не понравилось, если в двух словах?
Акценты.
Да-да, определенным образом расставленные акценты, и я сейчас не о манере разговора. Я про акценты истории и характера основного персонажа.
Ни в романе Дана, ни в романе Нэйпира Аттилу нельзя назвать жертвой людей или обстоятельств. Особенно в первом случае, да. Изначально он действует первый и сталкивается с сопротивлением окружающих, которое преодолевает или нет. Вспоминая Гумилева (эх, сделать как-нибудь пост о его книге "Конец и вновь начало", что ли, хороша), Аттила очень пассионарен, им движет сильная собственная мотивация к действию. Чаще деструктивному, но тем не менее.
(За что и люблю - завоеватель, полководец, которому все надо и очень надо, и это бесспорное "надо", "хочу", "возьму, даже если буду выглядеть скотиной" очень привлекательно в нашем мире демотивированных и невротичных, по большей части, людей).
Что мы видим в сериале?
Во всяком случае, я вижу.
Аттилу заставляют действовать. Если в романе Дана конфликт между ним и его братом Бледой разворачивается вокруг того, что Аттила страстно хочет власти и силы, то в сериале в сюжет вмешивают его невесту, с которой Бледа обращается... ммм, некультурным образом. То есть, подкидывают причину, по которой здесь Аттила хороший, а Бледа плохой, Аттила не хотел, его заставили - надо же за невесту поквитаться.
И нет, невесту он, конечно, не сохраняет. "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить". Ну и еще для кое-чего понадобилось, чтобы её рядом с Аттилой не было.
Потому что по ходу сюжета Аттиле подгоняют точную копию вот этой самой невесты - которая его ненавидит. Где мы это уже видели? Ах да, Дракула, французский мюзикл и вся тема с Миной-Эльминой, возлюбленной Дракулы-её реинкарнацией. Главное, что внешность похожа, а характер, интересы, наличие/отсутствие другого мужчины - это уже глубоко второстепенно.
Понятно, почему женщину присылает противник Аттилы Аэций. Нормальный такой вариант "пятой колонны" в тылу врага, женщина в гареме, почему бы и не послать. Тем более, что честными военно-политическими средствами с Аттилой на данный момент уже нет никакого сладу ладно, шучу, есть. Но все равно - не помешает.
(Хотя и идет вразрез с общим образом Аэция - честный-прямой-талантливый римский военачальник, которого, как и всех честных-прямых, не любит собственное начальство).
Но не очень понятно поведение Аттилы. Точнее, оно было бы понятно в контексте "современный мужчина и понравившаяся ему свободная современная женщина". Свободная в весьма конкретном значении этого слова - не рабыня. Не та, которую пересылают/дарят/покупают/продают, словно вещь.
А тут мы имеем как раз такой расклад. Да, присланная красавица Аттилу ненавидит. Но в первый раз, что ли? Для тех времен обычное дело. Попробуй полюби того, кто очень некультурно обошелся с твоими родными-близкими-твоей деревней в целом. А таких в гаремах завоевателей было большинство - пленницы же. Чингиз-хан по той же схеме себе жен набирал - с мужчинами чужого народа разобрался, самую красивую молодую женщину себе забрал.
(Да, были и исключения, да, привыкали-смирялись-адаптировались, да, первые жены были обычно из своих же, но в целом женская ненависть тогда кого-то волновала только с точки зрения потенциальной опасности для хозяина, собственно, гарема).
И вот на эту потенциальную опасность Аттила наплевал. Ибо вел себя с присланной девушкой так, будто у неё есть право выбора и она может выбрать его (читай, полюбить). Прогулки, разговоры, стандартный современный романтический набор не помню, были ли цветы. Ау. Это завоеватель и его собственность. Да-да, ностальгия, сходство с невестой, по-человечески понятно. Было бы.
Если бы ошибка Аттилы не оказалась роковой. То бишь, если бы любимая невеста-жена не подлила ему снадобья с известными свойствами. И если бы вся эта ситуация не выглядела бы так - "бедный-несчастный Аттила, любил, делал все, что мог, чтобы добиться взаимности, и деревню-то не он, а с ним вот так".
Ну зачем это делать? Был пассионарный завоеватель, который брал на себя ответственность за свои поступки (в том смысле, что не боялся представать откровенным козлом и тираном), а стало что-то непонятое и несчастное. И это еще 2000 год. Будет хуже.
(Есть примеры).
И ладно, можно простить, что на роль исторически страшного внешне Аттилы (во всяком случае, страшного по современным меркам - мелкий ростом, кривоногий, зубы не чистит) взяли явного красавца. Кино и все такое, на страшного смотреть не будут даже не знаю, стала бы я. Вот что он в целом закосил под современного романтического героя - это мда.
Покопаться, что ли, в еще более старых фильмах и сериалах?
Выводы?
В современной интерпретации портят не только Дракулу.
Ваша Аэлла.
#фильмы #cериалы #кино #история #исторический сериал #аттила #мне это не нравится #кино о войне #фильмы о войне #не понравилось